Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.06.201413:14
Источник изображения: news.tj

Гособвинитель потребовал 10 лет заключения для фельдшера, покалечившего солдата

Заместитель военного прокурора Душанбинского гарнизона Дилшод Исломов, выступающий в качестве гособвинителя на суде по делу о жестоком избиении солдата таджикской армии Шахбола Мирзоева, попросил суд приговорить подсудимого - фельдшера войсковой части 2620 Усмона Гайратова к 10 годам лишения свободы.

Суд военного гарнизона города Душанбе сегодня, 16 июня, продолжил рассмотрение данного дела, вызвавшего широкий общественный резонанс - Усмон Гайратов в марте этого года в присутствии сослуживцев жестоко избил молодого солдата Шахбола Мирзоева, в результате чего последний получил множественные серьезные травмы, прошел через дорогостоящие операции за рубежом и до сих пор находится на госпитализации.

Гособвинитель Дилшод Исломов считает фельдшера войсковой части 2620 Усмона Гайратова виновным по ст. 373 ч. 2, п. «д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) и ст. 127 ч. 1 (Оставление в опасности) УК РТ и попросил суд приговорить подсудимого к 10 годам заключения в колонии строгого режима, а также потребовал возместить компенсацию потерпевшей стороне в размере 300 расчетных показателей (12 тыс. сомони).

В отношении фельдшера медсанчасти войсковой части Гулрафтор Шириновой, обвиняемой в неисполнении служебных обязанностей, предъявлены также обвинения по ст. 392  (Халатное отношения к службе) и ст. 380 (Нарушение уставных правил  несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне) УК РТ. Гособвинитель потребовал, чтобы Ширинова в течение двух лет выплачивала 15% со своей зарплаты в пользу государства.

11 июня в ходе судебного процесса фельдшер войсковой части 2026 района Рудаки Усмон Гайратов отказался компенсировать потраченные на лечение Ш.Мирзоева деньги. Возместить потраченные 5 тыс. 500 сомони 72 дирама от него потребовал военный госпиталь Пограничных войск.

В ходе судебного процесса адвокат фельдшера Усмона Гайратова сказал, что вышеуказанная сумма не должна быть компенсирована только за счет подсудимого, поскольку в произошедшем инциденте виноват не только Усмон Гайратов, но и остальные сотрудники войсковой части, например, фельдшер Гулрафтор Ширинова, которая отсутствовала во время своего дежурства в  медсанчасти.

В ходе судебного процесса Усмон Гайратов все же частично признал свою вину, отметив, что признает себя виновным по предъявленному ему обвинению по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) УК РТ.

«Но я не считаю себя виновным по статье 127 (Оставление в опасности) УК РТ, поскольку я сам предоставил Шахболу Мирзоеву первую помощь. Я сожалею о случившемся», - сказал Гайратов.

Яриев Джавлон, сослуживец Шахбола Мирзоева, выступавший 9 июня в суде в качестве свидетеля, продолжал подтверждать факт избиения солдата со стороны фельдшера Усмона Гайратова.

Тем временем, врач Национального медицинского центра Музаффар Наджмиддинов в ходе судебного процесса рассказал, что Шахбол Мирзоев на момент поступления в больницу был в крайне тяжелом состоянии: у него наблюдался компрессионный перелом позвоночника, повреждение спинного мозга, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей, он не ощущал своих конечностей. Обычно пациенты с такими травмами, по словам врача, имеют один шанс из 100 на выживание.

Напомним, в начале марта текущего года фельдшер войсковой части 2026 района Рудаки Усмон Гайратов избил 23-летнего солдата Шахбола Мирзоева и сломал ему шею. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 373 ч. 2, п. «д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) и ст. 127 ч. 1 (Оставление в опасности) УК РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00