Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.201418:11

И все же советская модернизация – важнейший этап развития Таджикистана


Avesta.Tj | 16.06.2014 | Чтобы ни говорили разного рода эксперты и аналитики в республиках Центральной Азии, советская модернизация – это важнейший этап развития Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Именно в период 70-летней советской истории были заложены основы государственности нынешних республик Центральной Азии, завершился этногенез титульных этносов, осуществлена всесторонняя и масштабная модернизация в том числе и в социальной сфере.

Сейчас в республиках Центральной Азии также очень хорошо понимают необходимость экономических и торговых контактов с Россией. Со всеми государствами региона Российская Федерация наращивает объемы экономического сотрудничества, однако оно носит не сбалансированный характер.

Например, сравнив показатели 2012 г. и 2013 г. можно констатировать, что российские поставки во все страны возрастают (Казахстан – 13,6 %; Узбекистан – 18,9 %; Кыргызстан – 16,9%; Таджикистан – 6,5 %; Туркменистан – 31,3 %), а импорт в Россию уменьшается (в Казахстан на 9,2 %; в Узбекистан на 10,8 %; в Кыргызстан на 43,7 %; в Таджикистан на 42,8 %; в Туркменистан на 30,4 %).

Уменьшение экспорта товаров в Россию свидетельствует о том, что в постсоветский период экономики республик Центральной Азии развиваются медленнее экономики постсоветской России. Сейчас торговый оборот между соседними республиками в регионе не превышает 15-16 %. Такое положение экономически затратно, ущербно и не имеет будущего. Интегративный потенциал республик Центральной Азии сам по себе невысок. Единственный выход – интегрированная экономика. Интеграция позволит развивать в Центральной Азии более наукоемкое и энергоемкое производство.

Несмотря на кардинальные различия экономик, например, Казахстана и Таджикистана, большинству стран Центральной Азии свойственны схожие экономические проблемы, такие, например, как монополизация внутреннего рынка, слабая диверсифицированность экономики, безработица, неразвитость хозяйственной инфраструктуры и высокий уровень коррупции. Внутриэкономические проблемы как следствие приводят к росту трудовой миграции, в первую очередь в Россию.

Во многом разноуровневость потенциалов стран Центральной Азии и России приводят к тому, что евразийская интеграция не всегда осуществляется интенсивными темпами. Однако приведенные цифры отчетливо свидетельствуют, что республикам Центральной Азии необходимо ориентироваться на более сильную и емкую экономику Российской Федерации. В противном случае объемы экономического сотрудничества будут только уменьшаться, что негативно скажется на благосостоянии граждан республик Центральной Азии. В среднесрочной перспективе такая тенденция приведет к большей зависимости экономик таких государств как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан от денежных переводов трудовых мигрантов. Стремление изолироваться от России, которое в последнее время все чаще демонстрирует, например, И. Каримов, просто лишает его страну стратегических преимуществ в эпоху глобализации, таких как дешевизна и мобильность рабочей силы. В свою очередь Россия тесно связана с государствами этого региона в секторе безопасности и также заинтересована в рабочей силе из республик Центральной Азии.

Источник:  ЦГИ "Берлек-Единство", статья «Экономическое сотрудничество России с республиками Центральной Азии: в поисках новых горизонтов»

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:06Налоговые органы Таджикистана оштрафовали Tcell на 155 миллионов сомони
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00