Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.06.201416:32
Источник изображения: news.tj

Москва направила ноту протеста Киеву из-за нападения на посольство РФ

В МИД Украины направлена нота с требованием наказать виновных в «вакханалии» вокруг российского посольства в Киеве и возместить причиненный ущерб, заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб», — сказал Лавров журналистам, сообщает РИА Новости.

«Будем добиваться внятной реакции наших украинских коллег», — добавил министр.

Глава внешнеполитического ведомства России назвал нападение на российское диппредставительство в Киеве «отвратительным».

«В нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона «Азов», который создан и финансируется Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска», — сказал Лавров.

«Хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, о том, как эта власть распоряжается доставшимися после Майдана полномочиями», — обратил внимание глава российского дипведомства.

В минувшую субботу посольство РФ в Киеве подверглось нападению демонстрантов.

Сначала у здания начался пикет, вылившийся через несколько часов в беспорядки. В посольство летели взрывпакеты, камни, с флагштока сорвали российский флаг. Собравшиеся разрисовали ограждение свастиками, переворачивали припаркованные у посольства автомобили.

По данным СМИ, толпа не встречала никакого сопротивления со стороны правоохранительных органов. В воскресенье митингующие остаются у посольства, но обстановка в этот день спокойная.

МИД РФ выразил возмущение провокационными действиями фашиствующих молодчиков в Киеве и потребовал от украинской стороны принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве.

В ведомстве заявили, что украинские власти не приняли мер по защите посольства РФ, и что Москва расценивает это как грубейшее нарушение международных обязательств Украины.

Россия в субботу предложила принять заявление с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве, распространив его проект среди 15 стран-членов Совбеза ООН. Однако западные страны заблокировали российское заявление.

Между тем РБК сообщает, что  украинские власти пообещали закрыть границу с Россией на этой неделе.

Об этом журналистам заявил и.о. главы Минобороны Украины Максим Коваль. Коваль заявил, что «военные совместно с пограничниками уже перекрыли 250 км границы российско-украинской границы». По словам Коваля, в течение несколько дней «вся восточная граница Украины будет закрыта полностью».

Глава Минобороны Украины отметил, что руководствуется приказом Верховного главнокомандующего Петра Порошенко и задача по укреплению границы «на следующей неделе будет выполнена от А до Я».

Коваль также отчитался о расследовании ситуации со сбитым ополченцами самолетом Ил-76, когда погибли 49 военных. По словам Коваля, к уничтожению Ил-76 могло привести предательство авиадиспетчеров.

На время расследования начальник главного оперативного управления Генштаба Украины, генерал-майор Александр Шутов отстранен от должности.

Ополченцы сбили над Луганском украинский транспортный самолет Ил-76 в ночь на 14 июня.

На борту воздушного судна находились 49 человек, все они погибли. Представители ополчения ЛНР заявили, что самолет был сбит, поскольку «нарушил приказ Болотова о закрытом воздушном пространстве».

14 июня на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил, что первоочередная задача - взять под контроль государственную границу, через которую ополченцы «получают оружие, технику, подкрепление и деньги».

Глава самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов 15 июня заявил, что украинские войска пытаются «оттеснить ополченцев от границы с Россией».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00