Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.06.201418:28
Источник изображения: Радио Свобода

Мусульманская свадьба двух таджиков в колонии Твери

На прошлой неделе в колонии № 6 города Бежецка Тверской области РФ сыграли необычную свадьбу: мусульманский обряд никох сыграли специально для заключенного из Таджикистана и его любимой девушки, приехавшей ради этого из Душанбе.
 
Замначальника ИК-6 УФСИН России по Тверской области Евгений Сергеев рассказал радио Озоди в телефонном разговоре из Бежецка, что свадьба состоялась 10 июня. Отбывающий наказание за перевозку наркотиков заключенный Мамаджанов из Таджикистана сыграл свадьбу со своей избранницей прямо в колонии.
 
- Так, как длительные свидания заключенных с их супругами разрешаются лишь при наличии официального брака, мы решили разрешить Мамаджанову сперва зарегистрировать их брак по светским законам и пригласили для этого сотрудников ЗАГСа. После, учитывая пожелание жениха закрепить брак по мусульманским традициям с помощью  представителя таджикской диаспоры в Твери Садриддина Тоджиддинова, а также муфтия города и района Бежецка Радика Касымова, был совершен мусульманский обряд никох, - рассказал Озоди Евгений Сергеев.
 
По его словам, сама свадебная церемония была «скромной», так, как «тюрьма, есть тюрьма и здесь невозможно накрыть стол на сто человек и организовать танцы и пляски, как в Таджикистане». Церемония бракосочетания прошла при участии представителей духовенства, администрации колонии и свидетелей с обеих сторон. «Молодоженам  пожелали всего наилучшего и отправили их на длительное свидание в специальную комнату». Таким образом, «медовый месяц», продолжительностью в трое суток, Мамаджонов и его супруга провели  в комнате для свиданий заключенных, сказал он.
 
По словам Сергеева, совершение брачных обрядов за колючей проволокой ИК-6 стало традицией, но впервые на его памяти здесь состоялась мусульманская свадьба. Сергеев уверен, что эта традиция носит только «позитивный и воспитательный характер для содержащихся под стражей заключенных, потому что когда они видят, что администрация колонии не безразлична к их судьбе и идет навстречу их просьб, они становятся на путь исправления. А ведь изменение их поведения в лучшую сторону и является главной целью исправительных учреждений», считает он. Евгений Сергеев признался, что для него лично присутствовать на мусульманской свадьбе стало радостным событием.
 
 
По официальным данным, в колонии в данный момент содержится 140 заключенных-мусульман. Большинство из них, «возможно 70 человек из Таджикистана, которые в основном приговорены за наркотики». Евгений Сергеев считает, что своим поведением заключенные из Таджикистана «особо не отличаются от других людей».
 
В общей сложности, в колониях Российской Федерации содержится примерно 5000 граждан Таджикистана. Чаще всего они обвиняются в незаконной транспортировке наркотиков и подделке документов.

Мирзо Салимпур, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255