Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.06.201409:10
Источник изображения: news.tj

Результаты внешнего аудита ОАО «Рогунская ГЭС» будут представлены акционерам

Аудиторское заключение, проведенное в 2011-2012 годах в ОАО «Рогунская ГЭС», будет представлено на ежегодном собрании акционеров 28 июня.

Как сообщается на сайте Госкомитета по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана, Наблюдательным советом определена повестка дня ежегодного собрания акционеров ОАО «Рогунская ГЭС», в которую вошли такие вопросы как итоговый отчёт ОАО «Рогунская ГЭС», итоги внутреннего финансового аудита общества, отчет относительно переселения населения, живущего в зоне затопления «Рогунской ГЭС».

Кроме этого, в повестке дня - выборы членов Наблюдательного совета ОАО, объявление об аудите на 2013-2014 годы и определение стоимости аудита.

В ходе собрания акционеров будут обсуждены также такие вопросы как увеличение уставного капитала ОАО «Рогунская ГЭС» и внесение дополнений и изменений в устав ОАО «Рогунская ГЭС».

Как отмечается в сообщении, собрание акционеров будет проведено в Национальной библиотеке Таджикистана. Акционеры, которые смогут принять участие в собрании обязаны зарегистрироваться. Регистрация пройдёт 26-27 июня с 8:00 до 17:00 в здании Национальной библиотеки.

Отметим, что внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» было проведено 8 февраля 2014 года с участием премьер-министра Кохира Расулзода.

В ходе того собрания акционеры избрали в новом составе Наблюдательный совет акционерного общества, так как многие из членов Наблюдательного совета ОАО «Рогунская ГЭС» покинули занимаемые посты в связи с рокировкой в составе правительства.

Напомним бывшими членами Совета наблюдателей ОАО «Рогунская ГЭС» были экс-премьер Таджикистана Акил Акилов, экс-министр энергетики и промышленности Гул Шерали, экс-министр финансов Сафарали Наджмиддинов, экс-министр юстиции Бахтиёр Худоёров, экс-министр экономического развития и торговли Фаррух Хамралиев, бывший председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидов – все они ушли с работы либо сменили места работы.

Напомним, первое годовое общее собрание акционеров Рогунской ГЭС состоялось 26 мая 2011 года. Последнее собрание акционеров прошло 15 июня прошлого года.

В январе 2010 года в Таджикистане началась беспрецедентная продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» - кампания по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции.

Активное принуждение госслужащих, учащихся, представителей коммерческих структур покупать акции было отчасти снижено лишь после настоятельных рекомендаций донорского сообщества правительству.

Сумма, поступившая за счёт продажи акций и сертификатов на счета ОАО «Рогунская ГЭС», открытых в центральном казначействе Минфина и банках страны, с 2010 года и до середины 2012 года составила 804,7 млн. сомони. Из общего объёма поступлений сумма от продажи простых акций составляет 329,7 млн. сомони, в 475 млн. сомони - от реализации именных акций.

Акции «Рогунской ГЭС» можно было приобрести за 100, 500, 1000 и 5000 сомони. Число проданных сертификатов акций со стоимостью свыше 5000 сомони составило порядка 22 тыс. штук, а число акций на предъявителя порядка 1,8 млн. штук. Однако точное число акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» пока не разглашается.

Кампания по открытой продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» началась после того, как Таджикистан не смог найти финансирование для строительства гидроузла, который, как утверждалось, мог бы вывести страну из энергетического кризиса. Стоимость завершения строительства оценивается в $2,2 млрд., первой очереди ГЭС -- $590 млн.

Запуск первой очереди ГЭС переносился не раз с 2009 года, и на сегодня неизвестно, когда начнётся строительство гидроэлектростанции. В случае завершения проекта, плотина Рогунской ГЭС станет самой высокой в мире. Проектная мощность ГЭС -- 3600 МВт, среднегодовая выработка -- 13,1 млрд. кВт-ч.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?
25.0907:27Курс Сомони снизился по отношению к Доллару на один пункт


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525