Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.06.201410:03

Спецслужбы СНГ - обеспечение безопасности граждан или поддержка режимов?

Avesta.Tj | 16.06.2014 | С неожиданно жесткими заявлениями выступил глава ФСБ России Александр Бортников, на состоявшемся в начале месяца в Минске заседании Совета глав органов безопасности и спецслужб Содружества независимых государств. Угроза новых «цветных революций» на постсоветском пространстве с последующей дестабилизацией и эскалацией конфликтов (вплоть до разжигания гражданских воин и вооруженного противостояния), на фоне событий на Украине, беспокоит соответствующие органы все больше.

«Мы видим реальные намерения, соответствующая информация заставляет нас реагировать, объединять усилия, в частности обмениваться информацией. Деятельность деструктивных сил по раскачиванию обстановки в странах СНГ недопустима» - заявил глава ФСБ России. Обеспокоенность Бортникова вполне понятна и оправдана. Но в этом вопросе есть очень тонкая и крайне опасная грань. Насколько адекватную информацию получают в здании на Лубянке, например из Бишкека? Учитывая, что выстраивание политического диалога России и Кыргызстана даже по ключевым направлением проходит со скрежетом, значит либо не работает внешняя разведка, либо и в Москве, и в Бишкеке заигрались те самые люди, которые курируют межгосударственные отношения.

Другой немаловажный момент, каким мерилом, будет определяться степень деструктивности, тех или иных сил? Например, в Кыргызстане и это уже ни для кого не секрет, спецслужбы уже давно втянуты в политическую борьбу и используются государством как инструмент для устранения конкурентов и борьбы с инакомыслием. Учитывая, что ФСБ, по каналам официального обмена данными, будет получать информацию не из «независимых источников», а от лиц вполне «заинтересованных», где гарантии того, что Москва не получит откровенную дезу и не будет втянута во внутренний конфликт, не имеющий никакого отношения к терроризму или сепаратизму?

Конечно профессионализм и адекватность российских спецслужб у большинства не вызывает сомнений, но они судя по всему не смогли достаточно четко спрогнозировать развитие ситуации на Украине и просчитать возможные последствия Майдана, когда тот только зарождался. «Мы будем действовать жестко, в рамках закона, чтобы не дать возможности деструктивным силам влиять на ситуацию в наших странах", - сказал Бортников. Он указал, что такие силы действуют нелегально, финансируются соответствующими западными неправительственными организациями, которые находятся, в том числе и на территории стран СНГ. Вот тут глава ФСБ указал на источник нестабильности более четко. Но опять-же в Кыргызстане, значительная часть политической элиты, в отличие от простых граждан, зависима от западных «благодетелей» и спонсоров. Доходит до того, что чиновники и депутаты, близкие к центру принятия решения, ходят за «зарплатой» в представительства международных организаций, НПО и даже посольства. За 20 лет подготовить, хоть одного более или менее влиятельного и уважаемого политика, в Кыргызстане умеющего отстаивать, пророссийские интересы, Москва так и не смогла. Не смотря на то, что в такую деятельность вливались десятки миллионов долларов (создавались институты и фонды, негласно финансировались как отдельные политики, так и партии), результата за многие годы работы, нет никакого.

Хотя нет, наверное, результат есть он отрицательный. В Кыргызстане более или менее нейтральные политики, и те, кто посматривали в сторону Москвы с симпатией, либо отодвинуты на задворки политической жизни либо скомпрометированы местными органами безопасности, и по различным мотивам и предлогам привлечены к уголовной ответственности. Поэтому громкие и смелые заявления главы ФСБ России Бортникова, в условиях современного Кыргызстана, звучат очень неоднозначно.

Источник: kabarlar.kg

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00