Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.06.201411:45
Источник изображения: news.tj

В Худжанде обсуждены вопросы борьбы с коррупцией

В конференц-зале худжандского филиала Технического университета Таджикистана имени академика М.Осими 14 июня состоялась конференция на тему «Коррупция – главное препятствие развития общества».

На конференции, которая была организована по инициативе руководства этого ВУЗа, приняли участие руководство исполнительного органа государственной власти Согдийской области, представители Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, преподаватели высших учебных заведений области, представители правоохранительных органов, прокуратуры и судов, гражданского общества и международных организаций.

Открывая конференцию, ректор института Анвар Максудов отметил, что «борьба с результатом коррупции, то есть выявление и задержание лиц, вовлеченных в коррупцию, тоже важна, но это не способ искоренения коррупции». «Важно бороться с причинами, порождающими коррупцию», - подчеркнул ректор.

Он сказал, что проблема коррупции в вузах беспокоит всех членов общества, так как с ней сталкивается почти каждая семья. В этой связи открытие Национального центра тестирования является важнейшим революционным шагом за последние 15-20 лет. Это на 50% снижает возможность проявления коррупции в сфере высшего образования. Студенты, поступившие в ВУЗ благодаря своим знаниям, сами противостоят коррупции. Те же студенты, которые были зачислены в ВУЗ при помощи денег и знакомых, у  которых нет знаний, сами заинтересованы в коррупции», - отметил он.

С приветственной речью к участникам конференции обратился первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов. По его словам, «символично, что данная конференция, посвященная очень актуальным и волнующим общество вопросам борьбы с коррупцией, проходит в этом известном учебном заведении. По наблюдениям руководства исполнительного органа государственной власти Согдийской области, а также по оценкам министерства образования и науки республики, если в других вузах страны наблюдается определенное количество фактов проявления коррупционных действий, то в Политехническом институте эти проявления минимизированы. Он также отметил, что «сразу после достижения мира в Таджикистане, начиная с 1998 года, вопросам борьбы с коррупцией уделяется особое внимание. До настоящего времени нормативно-правовая база дает все возможности эффективно бороться с коррупцией. Так, отметил он, в законодательстве страны существуют более 15 законов в различных сферах, реализация которых содействует искоренению этого негативного явления в нашем обществе. В своей речи Джумабой Сангинов также обратил особое внимание вопросу общественной поддержки в борьбе с коррупцией и роли гражданского общества в этом процессе. «Результаты исследований дают право судить, что гражданское общество не очень активно, поэтому мы надеемся, что данная конференция внесет вклад в усиление совместной борьбы с проявлениями коррупционных действий», - сказал он.

С презентацией «Механизмы и принципы борьбы с коррупцией в системе высшего профессионального образования» выступил ректор Политехнического института А.Максудов. В ходе презентации он обратил внимание на обязательные условия борьбы с этим негативным явлением, таким, как повышение заработной платы, сокращение бюрократии и количества проверок, в частности существующей документации, отмену ряда нереальных требований и другие.

Сухроб Каххори, сотрудник Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ, в своем выступлении обратил особое внимание на роль внедрения электронного правительства, безналичных платежей, установление видеокамер в аудиториях высших учебных заведений, что на порядок снижает возможности коррупционных проявлений. Директор представительства Общественной общероссийской организации «Комиссия борьбы против коррупции» Мирали Назаров обратил внимание участников на роль неправительственных организаций в борьбе с коррупцией и значение их сотрудничества с государственными органами. Он призвал присутствующих объединить усилия в этом направлении.

В завершение конференции выступил начальник отдела предупреждения преступлений коррупционного характера Управления Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией по Согдийской области Дилшод Зарипов. По его словам, Политехнический институт в плане борьбы с коррупционными действиями является ведущим вузом области. Он также озвучил несколько цифр, характеризующих это негативное явление в сфере образования в области. «Наблюдается рост фактов коррупции, - отметил он. – Если в 2012 году было 20 фактов  коррупции, то в 2013 году было выявлено 37 проявлений коррупционных действий». В качестве примера он привел факт растраты 107 тысяч сомони бюджетных средств, которые были выделены на ремонт и реконструкцию зданий Горнорудного института г.Чкаловска. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497