Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.06.201410:41
Источник изображения: news.tj

А.Иброхим: Энергетическая дипломатия даст возможность найти консенсус между странами ЦА

Президент и правительство Таджикистана неоднократно заявляли и практическими действиями подтверждали свою приверженность к энергетическому сотрудничеству на уровне региона и в глобальном масштабе.

Об отметил сегодня в Душанбе заявил заместитель премьер-министра РТ Азим Иброхим в ходе региональной конференции по обмену передовым опытом в области энергетического сотрудничества организованной Бюро ОБСЕ в Таджикистане, в тесном сотрудничестве с Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, Бюро Координатора экономической и экологической  деятельности ОБСЕ и Ассоциацией энергетиков Таджикистана, в целях содействия энергетическому диалогу в Центральной Азии.

«Мы надеемся, что начало откровенного обмена мнениями по этой важной теме будет содействовать постепенному сближению между всеми сторонами реальной ситуации, сложившейся в этой области, и позволит энергетической дипломатии найти консенсус между всеми сторонами диалога», - отметил он.

Азим Иброхим отметил, что правительство Таджикистана поддерживает инициативу по созданию  в  Таджикистане в 2015 году «Центра энергетической дипломатии» под эгидой правительства РТ и при поддержке Бюро ОБСЕ.

Усиление энергетической безопасности глава ОБСЕ в Таджикистане Маркус Мюллер в ходе своего выступления на конференции назвал одной из основных задач и проблем в регионе ЦА, которые необходимо решать в ближайшие годы.

«Если посмотреть на историю региона Центральной Азии, то увидим, что система распределения воды и энергии была построена совсем в другом контексте. Когда страны ЦА отделились и были созданы отдельные государства, то каждый стал распределять воду и энергию по своей системе, и возникли проблемы. Необходимо сотрудничество в этой сфере. Как известно политические проблемы или вызовы часто мешают решению этих проблем», - отметил он.

В ходе однодневной региональной конференции особое внимание уделяется обсуждению вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата в энергетическом секторе, производством, договоренностями по транзиту, а также успешными коммерческими моделями для развития международного сотрудничества в энергетическом секторе, в том числе в вопросах о возобновляемых источниках энергии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00