Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.06.201415:13
Источник изображения: news.tj

Рахмон потребовал прекратить строительство дворцов и роскошных домов

Заседание правительства Таджикистана по итогам социально-экономического развития за 5 месяцев текущего года и задачам на будущее состоялось 16 июня под председательством президента РТ, председателя правительства страны Эмомали Рахмона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Рахмон, после того, как заслушал отчеты ответственных лиц страны, заявил, что «несмотря на сложную ситуацию мировой экономики, правительству Таджикистана удалось обеспечить положительную тенденцию развития экономики и выполнить основные макроэкономические показатели и социальные обязательства».
Было подчеркнуто, что «за январь-май 2014 года показатель валового внутреннего продукта составил 13,5 млрд. сомони, что на 1 млрд. 600 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темп его роста составил 6,5%.

Вместе с тем, было отмечено, что за пять месяцев прошлого года темп роста ВВП составлял 7,3%. В связи с этим показатель текущего года не может быть удовлетворительным.

Рахмон подчеркнул, что «согласно прогнозу социально-экономического развития страны рост ВВП на 2014 год предусмотрен на уровне 7,5% и показатели государственного бюджета формированы на этой основе». Поэтому глава государства поручил правительству страны вместе с соответствующими структурами и органами принять незамедлительные меры для устранения имеющихся недостатков и обеспечения программных показателей национальной экономики.

В частности, было подчеркнуто, что «исполнение государственного бюджета обеспечено на 102,4%, объем общих доходных поступлений в бюджет составил 4 млрд. 900 млн. сомони, что на 611 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Было отмечено, что, несмотря на исполнение госбюджета, план трех видов налога и таможенных пошлин не выполнен, в результате в бюджет страны не поступило более 118 млн. сомони. За этот период в 15 городах и районах также не выполнен план налогов с учетом социального налога, в результате чего в бюджет не поступило 71 млн. сомони.
Размер недоплаченной суммы налогов и выплат по состоянию на 1 июня 2014 года составляет более 650 млн. сомони.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что «до сих пор имеется множество возможностей для увеличения налоговых поступлений, в том числе в налогообложении сферы использования недр и природных ресурсов».

Президент страны, напомнив о 370 млн. сомони – объеме средств осуществляемых совместных инвестиционных проектов, подписании 6 новых соглашений на сумму 258 млн. сомони за пять месяцев текущего года, из которых 5 соглашений в размере 195 млн. сомони являются грантовыми, подчеркнул, что «освоение этих средств находится на низком уровне».
Поэтому Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом вместе с Министерством финансов было поручено «взять по постоянный контроль процесс реализации государственных инвестиционных проектов и целевого использования средств внешней помощи, принять незамедлительные меры для устранения имеющихся недостатков и ускорения процесса освоения средств».

Наряду с этим, было подчеркнуто, что соответствующие государственные структуры и органы, предприниматели и другие граждане должны прекратить инвестирование во внепроизводственные сферы, в том числе в строительство дворцов и роскошных домов, а принять меры для формирования производственного капитала, внедрения новейших технологий и на этой основе создания новых рабочих мест.

Президент страны Эмомали Рахмон еще раз подчеркнул, что «сегодняшний темп развития экономики страны не может нас удовлетворить и поэтому нам следует уделять постоянное внимание созданию основ стабильного и долгосрочного развития».
Было подчеркнуто что «перед Правительством поставлены сложные, но в то же время исполнимые задачи».

Также было отмечено, что «объем экономики страны до 2020 года, то есть на предстоящие 7 лет, должен увеличиться в 2 раза, ВВП на душу населения – не менее чем в 1,5 раза. Основными целями экономической политики правительства Таджикистана обозначено постепенное улучшение качества жизни населения и снижение до 20% уровня бедности. 
Особое внимание также было уделено решению вопросов обеспечения продовольственной и энергетической безопасности и вывода страны из коммуникационного тупика, как первостепенных приоритетов.
Было сообщено, что за 5 месяцев текущего года объем внешнего торгового оборота Таджикистана вырос на 8,6%, все больше увеличивается отрицательное сальдо внешней торговли. Экспорт в 4,6 раза меньше импорта. Поэтому министерству экономического развития и торговли вместе с соответствующими министерствами и ведомствами было поручено «принять меры для предотвращения и устранения негативных последствий зависимости страны от импортных товаров посредством роста развития импортозамещающей и экспортоориентированной продукции». 
Эмомали Рахмон, приведя в качестве примера плодотворную деятельность новых цементных заводов, подчеркнул, что «только за пять месяцев текущего года производство цемента обеспечено в объеме почти 400 тыс. тонн, его импорт снизился более чем на 241 тонну по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Президент страны, обратив особое внимание на развитие частного сектора, создание промышленных сфер, которые бы обеспечили конкурентоспособность национальной экономики, поручил руководству Министерства промышленности и новых технологий, компании «Талко» «в кратчайшие сроки вместе с министерствами экономического развития и торговли, финансов, энергетики и водных ресурсов, другими соответствующими министерствами и ведомствами разработать и реализовать программу оздоровления финансово-экономического положения компании «Талко». 

Рахмон, напомнив о 24 текстильных предприятиях суммарной годовой мощностью переработки почти 8 тысяч тонн хлопка-волокна, с удивлением подчеркнул, что «в целом используются только 10% этих мощностей и из общего объема хлопка-волокна внутри страны перерабатывается всего 8%».
В связи с этим, министерству промышленности и новых технологий было поручено «путем привлечения специалистов соответствующих министерств и ведомств создать рабочую группу и принять действенные меры для полного запуска предприятий легкой промышленности, особенно хлопкоперерабатывающих предприятий».

Эмомали Рахмон подчеркнул, что в 2014 году в стране должно быть создано 317 новых предприятий и цехов на более чем 12 тыс. рабочих мест. Вместе с тем, была выражена озабоченность искусственными и административными барьерами, с которыми сталкиваются новые предприятия и цеха.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00