Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.06.201410:28

Строительство Рогунской ГЭС и CASA-1000 – стратегические цели Таджикистана

Таджикистан пока добывает незначительные объёмы нефти и газа, однако имеет огромный гидроэнергетический потенциал, что ставит страну на 8 место в мире и на первое место в Центральной Азии.

О ситуации в энергетическом секторе Таджикистана рассказал сегодня на региональной конференции по обмену передовым опытом в области энергетического сотрудничества заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Пулод Мухиддинов.

По его словам, импортозависимость Таджикистана от нефти и газа негативно влияет на экономику и энергетическую безопасность Таджикистана, а также на социальное положение населения страны.

«Правительство Таджикистана считает развитие гидроэнергетики приоритетным направлением в энергетике. Таджикистан имеет сезонные проблемы выработки электроэнергии в связи с низкой приточностью воды на ГЭС в осенне-зимний период и имеет существенный избыток в летнее время – порядка 5-7 млрд. кВт ч электроэнергии. Так как нет рынка сбыта, то мы производим огромное количество холостых сбросов», - отметил он.

Одним из стратегически важных вопросов для Таджикистана является решение проблем и максимальное увеличение подачи электроэнергии в осенне-зимний период, снижение уровня энергетических потерь до 13%, увеличение генерирующих мощностей до 6 тыс. мегаватт. Кроме этого, он отметил, что ожидается, что реструктуризация «Барки точик» даст возможность значительно улучшить коммерческо-операционную финансовую деятельность энергетической компании.

«Отключение Таджикистана от единой энергосистемы ЦА и прекращение подачи природного газа оказало отрицательное влияние на экономическо-социальную ситуацию в стране. Правительство приняло решение по диверсификации выработки электроэнергии в стране – это перевод существующих тепловых электростанций на уголь и строительство новых электростанций на базе угольных месторождений», - отметил он.

В ходе своего выступления он отметил, что стратегическими целями Таджикистана, имеющими региональное значение, являются завершение строительства Рогунской ГЭС и скорейшая реализация проекта CASA-1000.

«Реализация этих проектов позволит объединить имеющуюся в избытке электроэнергию в Центральной Азии с энергодефицитным регионом Южной Азии. Реализация этих проектов поможет не только Таджикистану, но и многим странам региона решить проблемы, связанные с устойчивым энергоснабжением», - отметил Мухиддинов.

Замминистра предложил для достижения этих целей объединить усилия стран региона и совместно решать проблемы, а создание Центра энергетической дипломатии ЦА в 2015 году в Таджикистане станет новым шагом в создании площадки по обмену мнениями.

Региональная конференция по обмену передовым опытом в области энергетического сотрудничества организована Бюро ОБСЕ в Таджикистане, в тесном сотрудничестве с Министерством энергетики и водных ресурсов РТ, Бюро Координатора экономической и экологической  деятельности ОБСЕ и Ассоциацией энергетиков Таджикистана, в целях содействия энергетическому диалогу в Центральной Азии.

В ходе однодневной региональной конференции особое внимание уделяется обсуждению вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата в энергетическом секторе, производством, договоренностями по транзиту, а также успешными коммерческими моделями для развития международного сотрудничества в энергетическом секторе, в том числе в вопросах о возобновляемых источниках энергии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:51В Хороге задержан серийный вор «широкого профиля»
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274