Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.06.201419:56

Таджикистан и Пакистан подписали 5 документов о сотрудничестве

Avesta.Tj | 17.06.2014 | По итогам встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона и  премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваз Шарифа  было подписано 5 новых документов о сотрудничестве.


Как сообщает пресс-служба президента РТ, в частности, было подписано совместное заявление Республики Таджикистан и Исламской Республики Пакистан о расширении партнерства.

Кроме того, были подписаны следующие документы:

- Соглашение между правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Пакистан о создании совместной рабочей группы по борьбе против международного терроризма;

- Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Таджикистан посредством министерства промышленности и новых технологий и правительством Исламской Республики Пакистан посредством министерства текстильной промышленности в секторе развития текстильной отрасли;

- Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Таджикистан и правительством Исламской Республики Пакистан в сфере профессионального образования;

- Меморандум о взаимопонимании между национальной библиотекой Таджикистана и департаментом библиотек, городской администрации и отделом развития правительства Исламской Республики Пакистан;

- Меморандум о взаимопонимании между Таджикским национальным университетом и Исламабадским национальным университетом современных языков.

На официальных двусторонних переговорах в расширенных составах продолжилось детальное рассмотрение вопросов, связанных с развитием сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли и экономики, инвестиций, науки и техники и культуры между Таджикистаном и Пакистаном.

Стороны выразили заинтересованность в расширении всесторонних дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

Выразив заинтересованность в расширении торгово-экономических связей, была подчеркнута необходимость упрощения транзита и перевозки грузов, нахождения новых путей сообщения.

В связи с этим, была подчеркнута необходимость подготовки трехстороннего торгово-транзитного соглашения между Таджикистаном и Пакистаном через территории Афганистана и присоединения Таджикистана к четырехстороннему соглашению Пакистана-Китая-Казахстана-Кыргызстана.

Состоялась конструктивная беседа по вопросам строительства линии электропередачи CASA-1000 и эффективной реализации других регионально значимых проектов.

Стороны обменялись мнениями по нынешней ситуации и перспективам Афганистана, угрозам терроризма и экстремизма, и подчеркнули свою заинтересованность в укреплении регионального взаимодействия против подобных угроз современного мира.

В ходе пресс-конференции президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф дали высокую оценку результатам встреч и переговоров, а также перспективам партнерства Таджикистана и Пакистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263