Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.06.201408:21
Источник изображения: news.tj

В Ираке казнили 1 тыс. 700 военнослужащих

Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявили, что казнили 1700 солдат правительственных войск, попавших к ним в плен. Об этом передает Associated Press.

Как сообщает Lenta.ru, в подтверждение исламисты выложили на одном из своих сайтов фотографии, на которых видно, как группу мужчин в гражданской одежде сперва куда-то гонят под дулами автоматов, затем везут в грузовике; на последней фотографии эти люди лежат на земле с огнестрельными ранениями в голову.

По словам боевиков, это солдаты-шииты, попавшие в плен во время боев на северо-западе Ирака. Багдадские власти пока не подтверждают эту информацию.

Но, по данным The Wall Street Journal, губернатор провинции Салах-эд-Дин, в которой также орудуют исламисты, Ахмед Абдулла аль-Джибури сообщил, что боевики захватили сотни солдат и курсантов академии ВВС и, скорее всего, расправились с ними.

На данный момент иракское правительство полностью утратило контроль над ситуацией на северо-западе страны.

В ходе полномасштабных наступлений экстремистам удалось захватить Мосул, Тикрит, а также некоторые населенные пункты в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук. Сейчас они продвигаются в направлении Багдада, бои идут возле города Самарра.

По сообщению ряда СМИ, для защиты иракской столицы переброшены две тысячи бойцов из Ирана.

Между тем США направят в иракскую столицу Багдад порядка 275 военнослужащих для охраны своего посольства, сообщил в понедельник Белый дом, отмечает РИА Новости.

«Президент передал в Конгресс доклад о том, что примерно 275 человек американского военного персонала направляются в Ирак, чтобы поддержать и обеспечить безопасность сотрудников посольства США в Багдаде», — заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

«Этот военный персонал отправляется в Ирак с согласия правительства Ирака», — отметил Карни.

По его словам, посольство США в Багдаде продолжает свою работу, и большинство присутствующих в Ираке американских дипломатов останутся на своих рабочих местах, однако часть персонала будет переведена в консульство в Басре, а также в Амман, Иордания.

«Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)» (الدولة الإسلامية في العراق والشام) — головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006 года, сообщает Московский Комсомолец.

«Исламское государство Ирак» претендует на власть в 8 из 18 иракских мухафаз (провинций) с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит.

В создании группировки принимали участие «Аль-Каида», которая посредством Аз-Заркауи сначала организовала «Совет Шуры муджахедов» (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия людей Сунны и общины»), «Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей») и «Джунд ас-Сахаба» («Войско сподвижников»), после чего 15 октября 2006 года было заявлено о создании «Исламского государства Ирак».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре
25.0510:00Граждан Таджикистана просят воздержаться от поездок в Россию в предстоящий месяц
25.0509:32Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов
25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250