Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.06.201408:37
Источник изображения: ИА "Ховар"

Заседание Правительства Республики Таджикистан

Душанбе, 16.06.2014. (НИАТ «Ховар»). - 16 июня под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Таджикистана по итогам социально-экономического развития за 5 месяцев текущего года и задачам на будущее.
По основной теме заседания были заслушаны отчеты первого заместителя Премьер-министра страны, руководителя постоянно действующей антикризисной рабочей группы Правительства Давлатали Саида, министра финансов Абдусалома Курбонова, председателя Налогового комитета при Правительства Республики Таджикистан Нусратулло Давлатзода, начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Рустами Эмомали, директора Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан Сафарали Наджмиддинова, руководителей министерств, ведомств и других учреждений экономического и производственного секторов.
Глава государства Эмомали Рахмон в ходе анализа и рассмотрения социально-экономического развития страны по итогам 5 месяцев текущего года, в частности, заявил, что «несмотря на сложную ситуацию мировой экономики, Правительству Таджикистана удалось наладить свою деятельность в рамках принятых стратегий развития, программ и планов, в целом, обеспечить положительную тенденцию развития экономики и выполнить основные макроэкономические показатели и социальные обязательства».
Было подчеркнуто, что «за январь-май 2014 года показатель валового внутреннего продукта составил 13,5 млрд. сомони, что на 1 млрд. 600 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темп его роста составил 6,5%». Вместе с тем, было отмечено, что за пять месяцев прошлого года темп роста ВВП составлял 7,3%. В связи с этим, показатель текущего года не может быть удовлетворительным.
Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что «согласно прогнозу социально-экономического развития страны рост ВВП на 2014 год предусмотрен на уровне 7,5% и показатели государственного бюджета формированы на этой основе». Поэтому Глава государства Эмомали Рахмон поручил Правительству страны вместе с соответствующими структурами и органами принять незамедлительные меры для устранения имеющихся недостатков и обеспечения программных показателей национальной экономики.
В частности, было подчеркнуто, что «исполнение Государственного бюджета обеспечено на 102,4%, объем общих доходных поступлений в бюджет составил 4 млрд. 900 млн. сомони, что на 611 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Согласно анализу Главы государства Эмомали Рахмона, несмотря на исполнение Госбюджета, план трех видов налога и таможенных пошлин не выполнен, в результате в бюджет страны не поступило более 118 млн. сомони. За этот период в 15 городах и районах также не выполнен план налогов с учетом социального налога, в результате чего в бюджет не поступило 71 млн. сомони.
Размер недоплаченной суммы налогов и выплат по состоянию на 1 июня 2014 года составляет более 650 млн. сомони.
Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что «до сих пор имеется множество возможностей для увеличения налоговых поступлений, в том числе в налогообложении сферы использования недр и природных ресурсов».
В связи с этим было поручено «с целью правильного налаживания налогообложения использования природных ресурсов, полной регистрации налогоплательщиков и полного охвата налогообложением пользователей недр и природных ресурсов, Налоговому комитету вместе с соответствующими структурами и органами следует принять необходимые меры в этом направлении, принимать дополнительные меры, предусмотренные законодательством в отношении налогоплательщиков, допускающих правонарушение в этом направлении».
Президент страны, указав на тот факт, что обеспечение социально-экономического развития страны во многом зависит от качественного исполнения госбюджета, подчеркнул, что «следует принимать меры для качественного исполнения государственного бюджета, нахождения новых источников доходов и расширения имеющихся источников, снижения размера недоплаченной суммы налогов, а также своевременного поступления средств в государственный бюджет».
«Более того, Налоговый комитет должен, воспользовавшись мерами борьбы против уклонения от выплаты налогов и альтернативными методами налогообложения, принимать меры для своевременного взыскания начисленных налогов, реализовать требования действующего законодательства с целью взыскания недоплаченной суммы налогов и недопущения появления новых долгов».
Президент страны Эмомали Рахмон, напомнив о 370 млн. сомони – объеме средств осуществляемых совместных инвестиционных проектов, подписании 6 новых соглашений на сумму 258 млн. сомони за пять месяцев текущего года, из которых 5 соглашений в размере 195 млн. сомони являются грантовыми, подчеркнул, что «освоение этих средств находится на низком уровне».
Поэтому, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом вместе с Министерством финансов поручается «взять по постоянный контроль процесс реализации государственных инвестиционных проектов и целевого использования средств внешней помощи, принять незамедлительные меры для устранения имеющихся недостатков и ускорения процесса освоения средств».
Кроме того, с учетом негативной тенденции ряда показателей социально-экономического развития страны по итогам пяти месяцев текущего года, в том числе снижения темпа промышленного производства, уменьшения внешней торговли, в том числе экспорта, Правительству страны, особенно его экономическому блоку, было поручено принять эффективные меры для исправления подобной ситуации.
Наряду с этим, было подчеркнуто, что соответствующие государственные структуры и органы, предприниматели и другие граждане должны прекратить инвестирование во внепроизводственные сферы, в том числе в строительство дворцов и роскошных домов, а принять меры для формирования производственного капитала, внедрения новейших технологий и на этой основе создания новых рабочих мест.
Президент страны Эмомали Рахмон еще раз подчеркнул, что «сегодняшний темп развития экономики страны не может нас удовлетворить и поэтому нам следует уделять постоянное внимание созданию основ стабильного и долгосрочного развития».
Было подчеркнуто что «перед Правительством поставлены сложные, но в то же время исполнимые задачи».
Также было отмечено, что «объем экономики страны до 2020 года, то есть на предстоящие 7 лет, должен увеличиться в 2 раза, ВВП на душу населения – в не менее 1,5 раза. Основными целями экономической политики Правительства Таджикистана обозначено постепенное улучшение качества жизни населения и снижение до 20% уровня бедности.
Особое внимание также было уделено решению вопросов обеспечения продовольственной и энергетической безопасности и вывода страны из коммуникационного тупика, как первостепенных приоритетов.
Было сообщено, что за 5 месяцев текущего года объем внешнего торгового оборота Таджикистана вырос на 8,6%, все больше увеличивается отрицательное сальдо внешней торговли. Экспорт в 4,6 раза меньше импорта.
Поэтому, Министерству экономического развития и торговли вместе с соответствующими министерствами и ведомствами было поручено «принять меры для предотвращения и устранения негативных последствий зависимости страны от импортных товаров посредством роста развития импортозамещающей и экспортоориентированной продукции».
Глава государства Эмомали Рахмон, приведя в качестве примера плодотворную деятельность новых цементных заводов, подчеркнул, что «только за пять месяцев текущего года производство цемента обеспечено в объеме почти 400 тыс. тонн, его импорт снизился более чем на 241 тонну по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Президент страны, обратив особое внимание на развитие частного сектора, создание промышленных сфер, которые бы обеспечили конкурентоспособность национальной экономики, поручил руководству Министерства промышленности и новых технологий, компании «Таджикский алюминий» «в кратчайшие сроки вместе с министерствами экономического развития и торговли, финансов, энергетики и водных ресурсов, другими соответствующими министерствами и ведомствами разработать и реализовать программу оздоровления финансово-экономического положения компании «Таджикский алюминий».
Развитие деятельности свободных экономических зон также было названо «в числе важных направлений повышения производственной мощи».
Министерству экономического развития и торговли было поручено вместе с Министерством промышленности и новых технологий и Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом «для поддержки развития производства отечественной продукции и с использованием опыта других стран, развитых в этом направлении до конца текущего года разработать и представить на рассмотрение Правительства совершенную программу»
Глава государства Эмомали Рахмон, напомнив о 24 текстильных предприятиях суммарной годовой мощностью переработки почти 8 тысяч тонн хлопка-волокна, с удивлением подчеркнул, что «в целом используются только 10% этих мощностей и из общего объема хлопка-волокна внутри страны перерабатывается всего 8%».
В связи с этим, Министерству промышленности и новых технологий было поручено «путем привлечения специалистов соответствующих министерств и ведомств создать рабочую группу и принять действенные меры для полного запуска предприятий легкой промышленности, особенно хлопкоперерабатывающих преприятий».
Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что в 2014 году в стране должно быть создано 317 новых предприятий и цехов на более чем 12 тыс. рабочих мест. Вместе с тем, была выражена озабоченность искусственными и административными барьерами, с которыми сталкиваются новые предприятия и цехи.
Министерству промышленности и новых технологий, местным исполнительным органам государственной власти было поручено «принять действенные меры для устранения имеющихся недостатков и обеспечения стабильного функционирования вновь образованных предприятий».
Было подчеркнуто, что «с этой целью положение предприятий и промышленных цехов страны должно быть взято под постоянный контроль вышеуказанного министерства и местных исполнительных органов государственной власти».
Глава государства, напомнив о многочисленных подписанных соглашениях и договоренностях, достигнутых в последнее время с государственными и частными структурами Китайской Народной Республики и другими зарубежными странами, поручил Правительству страны и исполнительным органам местной государственной власти «с учетом обеспечения национальных экономических интересов для скорейшей и качественной реализации инвестиционных проектов наладить тесное сотрудничество с инвестиционными компаниями, содействовать их деятельности посредством создания благоприятных условий работы и доступа соответствующих разрешений, в установленном порядке».
Одновременно считается целесообразным «создание специального Правительственного штаба по реализации приоритетных и крупных инвестиционных проектов». Как было подчеркнуто «данный Штаб должен систематически рассматривать процесс реализации инвестпроектов и предпринимать практические меры для решения их проблем и устранения искусственных барьеров».
С учетом вероятности наступления нового этапа мирового финансово кризиса было поручено постоянно действующей антикризисной рабочей группе, действующей под руководством первого заместителя Премьер-министра «разработать несколько сценариев дальнейшего социально-экономического развития страны на базе постоянного наблюдения экономической и политической ситуации в мире, в необходимых случаях оперативно представить Правительству план особых антикризисных мероприятий для совершенствования денежно-кредитной и бюджетной политики».
Систематическое развитие сельскохозяйственной сферы и расширение сезонных работ сельских трудящихся также было одной из основных тем заседания.
Как было отмечено, в отчетный период за счет всех форм хозяйствования в стране была произведена продукция на сумму более 2 млрд. сомони, что на 6,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, производственные показатели ряда видов сельскохозяйственной продукции являются ниже уровня этого периода прошлого года. Особенно производство зерновых и картофеля, бахчевых и фруктов обеспечено намного ниже аналогичного периода прошлого года. Поэтому Министерству сельского хозяйства, его структурам и руководителям местных исполнительных органов государственной власти было поручено «принять безотлагательные меры для устранения существующих недостатков и эффективного использования сезона сбора урожая, своевременного налаживания повторного сева и подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону».
Министерству сельского хозяйства также было поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами «представить предложения Правительству Таджикистана с целью улучшения управления отраслью на местных уровнях.
Глава государства Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность представлением неверных статистических данных, потребовал от Государственного комитета по земельному управлению и геодезии выполнение поручения о проведении измерения сева сельскохозяйственных культур.
Президент страны Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность чрезмерным использованием орошаемых земель для сева зерновых и бобовых, общая площадь которых в 2013 году составила 195 тыс. гектаров. Также было сообщено, что в большинстве случаев после сбора зерновых на их месте не проводится повторный сев, что отрицательно сказывается на объеме общей продукции сферы.
В связи с этим Академии сельскохозяйственных наук было поручено «подготовить новый план размещения сельскохозяйственной продукции, чтобы дехканин знал о том, что в данных условиях в регионе лучше заняться выращиванием какого вида сельхозкультуры, саженцев или заняться каким видом животноводства».
Агентству мелиорации и ирригации было поручено совместно с соответствующими институтами Академии сельскохозяйственных наук «расширить работы по улучшению состояния посевных земель, почвоведению и адаптированию культур к регионам».
Повышение плодородности сельскохозяйственной продукции, в том числе путем производства минеральных удобрений внутри страны и их использования было названо в числе важных вопросов.
В связи с этим, Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Министерству финансов и местному исполнительному органу государственной власти Хатлонской области было поручено «принять конкретные меры для максимально скорейшего запуска предприятия «Таджиказот» Вахшского района.
Конкретные поручения также были даны относительно расширения работы хозяйств по семеноводству, выращиванием саженцев и племеневодству.
Президент страны Эмомали Рахмон, назвав ремонт и строительство, в том числе строительство различных социально-экономических объектов, дорог и мостов, повышение качества услуг из числа важных вопросов национального экономического развития, дал поручение ответственным лицам по созданию современной инфраструктуры для привлечения туристов, инвесторов и таким образом для создания новых рабочих мест и повышения уровня и качества жизни населения, чтобы «соответственно с потребностями общества и времени деятельность всех объектов социальной сферы в каждом городе и селе страны находилась под контролем для принятия мер».
В завершении свей речи Глава государства Эмомали Рахмон поставил перед ответственными лицами конкретные задачи для подготовки и проведения годовщины Национального единства, Государственной независимости и 20-летия Конституции и Национального гимна Республики Таджикистан, 600-летия Мавлоно Абдурахмона Джами на необходимом уровне.
В завершении заседания Глава государства Эмомали Рахмон, обратив внимание на ход реализации инвестиционных проектов в сфере строительства дорог, дал конкретные поручения для качественного завершения строительства железной дороги Вахдат-Яван, строительства и реконструкции автомобильных дорог Айни-Пенджикент, Душанбе-Турсунзаде, Душанбе-Дангара-Куляб-Хорог-Кульма, Восе-Ховалинг и Нимич-Карамык.
Также были даны поручения относительно разработки инвестиционных проектов для реконструкции автомобильных дорог Куляб-Шурабад, Восе-Темурмалик, Фархар-Пяндж и Дарваз-Вандж.
Поручения и рекомендации также были даны относительно обеспечения достатка продовольственной продукции на потребительских рынках и снижения цен на сельскохозяйственные продукты, в том числе в городах и районах ГБАО.













Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156176