Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.06.201408:08
Источник изображения: news.tj

АБР объявляет о создании хаба «Устойчивая энергия для всех»

Азиатский банк развития (АБР) объявил о создании центра (хаба) «Устойчивая энергия для всех» в ходе девятого Азиатского форума по чистой энергии, который проходит с 16 по 20 июня в штаб-квартире АБР в Маниле.

Как сообщили «АП» в офисе АБР в Таджикистане, созданный центр направлен на мобилизацию инвестиций и нахождение инновационных способов обеспечения чистой современной энергией население Азии и Тихоокеанского региона. 

В АБР сообщили, что делегацию Таджикистан возглавляет Усмонали Усмонзода, министр энергетики и водных ресурсов. В ее составе также официальные лица министерств финансов и энергетики и водных ресурсов.

В ходе диалога министров, включая министров энергетики Бутана, Мальдив, Таджикистана, Филиппин и Японии, обсуждаются три энергетические проблемы: доступность, устойчивость и безопасность.

Вице-президент АБР по вопросам управления знаниями и устойчивого развития Бинду Лохани в ходе проведения форума отметил, что в развивающихся странах Азии проживает большинство бедного населения мира, не обеспеченного энергией – свыше 600 миллионов не имеют доступа к электричеству и около 1,8 миллиардов людей до сих пор используют дрова или уголь для приготовления пищи и обогрева домов.  

«Однако мы можем преодолеть энергетическую бедность посредством устойчивых низкоуглеродистых методов, и через этот новый центр мы собираем вместе инвесторов, новаторов и экспертов для воплощения этого», - отмечает он.

Центр является партнерством Азиатского банка развития (АБР), который будет управлять им и где он будет размещен, Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) и Программы развития ООН (ПРООН).

«Это один из трех региональных центров в рамках глобальной инициативы «Устойчивая энергия для всех», созданной в 2011 году Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. У инициативы три цели, которые должны быть достигнуты до 2030 года: обеспечить всеобщий доступ к современным энергетическим услугам; удвоить ежегодный глобальный темп повышения энергетической эффективности и удвоить долю возобновляемой энергии в глобальной энергетической массе», - отмечается в сообщении АБР. 

Ожидается, что центр будет использовать существующие энергетические программы АБР, ПРООН и ЭСКАТО ООН и оказывать поддержку странам в проведении экспресс-оценок, создании конструктивного политического диалога, катализации инвестиций и мобилизации двусторонних и глобальных фондов для развития чистой энергии.

«Спрос стран Азии на энергию стремительно растет, поскольку экономики быстро расширяются, и население переезжает в города, где потребление энергии выше. К 2035 году на долю развивающихся стран Азии придется 56% мирового потребления первичной энергии, тогда как в 2010 году эта цифра составляла 34%. Эти потребности необходимо удовлетворить за счет роста в использовании возобновляемой энергии и повышении энергетической эффективности для защиты окружающей среды», - было отмечено в ходе форума. 

По подсчетам Международного энергетического агентства, странам Азии и Тихоокеанского региона потребуются инвестиции в размере свыше $200 млрд. для обеспечения всеобщего доступа к энергии к 2030 году. 

«Доступ к энергии, развитие возобновляемых источников энергии и энергетическая эффективность – приоритеты работы АБР. В 2013 году АБР проинвестировал $2,3 млрд. в проекты по чистой энергии и намерен продолжить инвестировать, по крайней мере, $2 млрд. в год», - отметили в офисе АБР.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2013 году общий объем помощи, предоставленной АБР, составил $21 млрд., включая софинансирование в размере $6,6 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247