Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.06.201418:45
Источник изображения: news.tj

Экс-президент Турции Кенан Эврен приговорен к пожизненному заключению

Суд в Турции приговорил экс-президента страны 96-летнего Кенана Эврена, возглавившего военный переворот 12 сентября 1980 года в бытность начальником Генштаба, к пожизненному лишению свободы, сообщает в среду агентство Рейтер.

Как сообщает  РИА Новости, такое же решение суд принял в отношении второго из оставшихся в живых участников переворота бывшего главкома ВВС Турции Тахсина Шахинкая.

По данным турецкой газеты Hurriet, суд признал 96-летнего Эврена и 89-летнего Шахинкая виновными в совершении преступлений против государства, а также лишил их воинских званий.

Обвинительное заключение в отношении Эврена и Шахинкая было принято к рассмотрению 12-м судом по уголовным делам Анкары в январе 2012 года. Их обвиняли в совершении таких преступлений, как изменение конституции, заговор и организация переворота с целью свержения законного правительства, роспуск парламента, пытки, которые широко практиковались во времена военного режима в 1980-83 годах.

Во время последнего переворота и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тысяч человек.

В отношении 230 тысяч местных граждан были возбуждены уголовные дела, семь тысяч человек действовавшие тогда суды государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни, по официальным данным, казнены были 50 человек.

При военном режиме 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток.

Генерал Эврен, ставший после переворота президентом Турции, до 2010 года был неприкасаемым лицом, так как принятая при нем конституция запрещала судебное преследование путчистов.

Ранее экс-президент заявлял, что покончит с собой, если будет привлечен к суду.

На протяжении 1970-х годов на политической арене Турции шла непримиримая борьба «правых» и «левых, которая к 1979 году зашла настолько далеко, что обернулась нестабильностью во всей стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Произошел ряд громких убийств, в частности, главного редактора крупнейшей газеты "Миллиет" Абди Ипекчи, писателя и издателя Кемаля Джошкунера, функционеров Партии националистического движения, депутатов, членов ректоратов вузов и руководства профсоюзов. Создалась угроза национальной безопасности, с которой не могла смириться армия.

В ночь на 12 сентября в столицу страны вошли танки, по радио заиграл гимн, потом военный марш, и были зачитаны обращения начальника генштаба и Совета национальной безопасности Кенана Эврена.Правительство Сулеймана Демиреля было распущено, приостановлена деятельность профсоюзов, и во всей стране было объявлено чрезвычайное положение.

Временное военное правительство отменило конституцию 1961 года и начало работу над выработкой нового основного закона.

Новая конституция была принята в 1982 году. Нынешний премьер-министр Тайип Эрдоган, чья партия выступила с инициативой реформировать конституцию не раз в ходе агиткампании 2010 года призывал граждан «освободиться от наследия периода военного переворота», которое, по его мнению, мешает движению страны вперед, к демократии и гражданскому обществу.

Эврен, занимавший президентское кресло с 1982 по 1989 год вошел в историю Турции в качестве единственного президента, который не избирался.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00