Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

18.06.201414:57
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан ищет альтернативу узбекскому газу

Сжиженный газ решит проблему? 
 

Глава государства отвел руководителям энергетической отрасли неделю на исследование путей обеспечения газом Оша. Его пресс-секретарьКадыр Токтогулов остановился на следующих моментах:
 
- Рассматривались такие вопросы как, сколько надо газовых баллонов и какое потребуется оборудование, если обеспечивать сжиженным газом частный сектор. Установка газовых баллонов в многоэтажные дома не отвечает технике безопасности. Но предусматривается решение и этой проблемы.
 
Однако появляется вопрос, как на практике возможно обеспечить альтернативным топливом 65 тысяч абонентов Оша, пользовавшихся до этого природным газом. А малый объем воды в Токтогульском водохранилище еще больше осложняет ситуацию. К отсутствию природного газа может прибавиться еще дефицит электроэнергии.
 
Сжиженный газ – утопия
 

Руководитель фракции «Улуттар биримдиги» в Ошском горкенешеРысбек Мырзаматов считает, что альтернативы природному газу нет:
 
- Невозможно обеспечить сжиженным газом многоэтажные дома. Даже в советский период лишь считанные дома обеспечивались этим видом топлива. Проще говоря, это невыгодно с экономической точки зрения. Сейчас идут отключения электроэнергии. А горожане рубят на дрова деревья на берегу реки и кипятят чай в подъездах. Недовольство властями с каждым днем только растет.
 
Напомним, 14 апреля Узбекистан отключил от газоснабжения юг Кыргызстана и с того времени не отвечает на запросы кыргызской стороны о проведении переговоров. По сведениям из собственных источников, в обмен на возобновление подачи газа Узбекистан ставит перед Кыргызстаном ряд политических требований. В частности, РУз требует предоставить коридор в анклав Сох и отказаться от строительства ГЭС на реке Нарын.
 
Депутат от фракции «Республика» в Ошском горкенеше Арфидин Аланов считает, что в такой ситуации в первую очередь должны учитываться долгосрочные интересы и безопасность государства:
 
- Узбекистан думает, что поставил нас на колени. Народ понимает, что это политика РУз. До зимы еще есть время. Нам надо стоять на своем. Не надо прогибаться из-за мелочей, когда решаются стратегические вопросы. Сжиженный или природный газ, какая разница, лишь бы газ был.
 
Спрос на сжиженный газ возрос
 

Глава «Кыргызгаза», проданного российскому «Газпрому», Тургунбек Кулмурзаев, отвечая на вопросы «Азаттыка», рассказал о путях обеспечения альтернативным газом юга республики.
 
«Азаттык»: Президент КР Алмазбек Атамбаев дал поручение рассмотреть пути обеспечения сжиженным газом юга республики. Это может говорить о том, что  он уже разочаровался в Узбекистане?
 
Кулмурзаев: Неправильно говорить, что надежды уже нет. Мы с ними ведем работу сами и через «Газпром». Конечно, мы должны и сами подготовиться. Неизвестно, что будет завтра. Узбекистан и раньше сокращал подачу газа, объясняя это снижением давления в газопроводе. С учетом всего этого мы хотим подыскать альтернативу.
 
«Азаттык»: Какие рассматриваются пути доставки сжиженного газа в Ош?
 
Кулмурзаев: С доставкой сжиженного газа в Ош проблем не возникнет. В этом направлении работают частные компании. Кроме того, этим занимается компания «ГазпромнефтьАзия». По полученной у них информации, доставка газа на юг – это не проблема. За последний месяц спрос на этот вид топлива возрос.
 
«Азаттык»: По нормам техники безопасности, сжиженный газ запрещается использовать в многоэтажных домах. А как вы будете решать эту проблему?
 
Кулмурзаев: Если говорить о многоэтажках, то использовать газ в баллонах можно в двухэтажных домах. А в домах повыше уже нельзя. Сейчас дано поручение изучить этот вопрос. Мы работаем по этим направлениям. Результаты будут уже через неделю или десять дней.
 
Напомним, «Кыргызгаз» был продан российской компании «Газпром» за символическую цену в 1 доллар. По соглашению, все активы «Кыргызгаза» должны перейти созданному предприятию «Кыргызгазпром». Российская компания взяла на себя обязательство полностью рассчитаться с долгами «Кыргызгаза», вложить в развитие предприятия 650 миллионов долларов и обеспечивать КР газом бесперебойно. Однако «Газпром» пока еще не начал свою деятельность в полную силу.
 
Заирбек Бактыбаев, Бакыт Асанов

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0408:20На автодороге Варзоб-Душанбе «Порше Каен» столкнулся с «Опелем». Погибли два человека
24.0407:22В Красноярске задержан гражданин Таджикистана, находящийся в международном розыске
24.0406:26Таджикская модель завоевала титул "Мисс Центральная Азия"
24.0406:11В Сирии убит Абдурахман Узбеки, соратник Аль-Багдади
23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00