Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.06.201410:15
Источник изображения: news.tj

Студенты зарубежных вузов призывают освободить Александра Содикова

В сети интернет распространено открытое письмо студентов и выпускников зарубежных высших учебных заведений, которые обеспокоены судьбой Александра Содикова, на имя председателя ГКНБ РТ Саймумина Ятимова. Молодые люди призывают также всех желающих подписать общественную петицию по освобождению молодого таджикского ученого.   

Ниже приводим полный текст открытого письма:

«Мы, группа студентов и выпускников зарубежных высших учебных заведений, обеспокоены судьбой нашего друга и коллеги Александра Содикова, который был задержан 16 июня 2014 года правоохранительными органами Таджикистана в городе Хороге. Большую тревогу вызывает тот факт, что научная деятельность Александра Содикова, направленная на изучение положительного опыта стран Центральной Азии по разрешению конфликтов, была расценена правоохранительными органами Таджикистана как акт шпионажа в пользу чужой страны. 

О непричастности Александра к какой-либо разведывательно-подрывной деятельности говорит не только его открытая профессиональная деятельность по освещению различных событий в Таджикистане в интернете, но также его научные труды и выступления. Более того, по информации Профессора Хезершоу из Университета Эксетер (Великобритания), имеются все необходимые документы, подтверждающие проведение исследования, одобренного ученым советом университета.

Приветствуя усилия Правительства Таджикистана в построении открытого демократического общества, мы отмечаем, что данный процесс также подразумевает свободный обмен идеями, информацией и знаниями. Подобный обмен невозможен без участия представителей научных кругов и образования, коим является гражданин Таджикистана Александр Содиков.

Задержание Александра Содикова заставляет нас - студентов, молодых ученых и исследователей, чувствовать себя незащищенными и уязвимыми в нашей научной и профессиональной деятельности. Мы всегда стараемся использовать свои знания и умения во благо процветания нашей страны. Подавляющее большинство граждан Таджикистана, получивших образование за рубежом, возвращается на Родину и продолжает вносить свой вклад в развитие таких отраслей как образование, экономика, здравоохранение и многие другие.

В связи с вышеизложенным, мы – студенты и выпускники зарубежных вузов, просим правоохранительные органы Таджикистана проинформировать общественность о судьбе Александра Содикова и принять все возможные меры по его освобождению. Мы также надеемся, что задержание нашего коллеги - ученого, является единичным случаем поспешных действий правоохранительных органов.

Этим письмом, мы, как представители науки и образования, также призываем руководство страны поддержать научные исследования, проводимые в Таджикистане студентами национальных и зарубежных вузов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Буревестник
18.06.2014 11:20
Гость
IP:176.9.136.58

А вы собственно кто такие студенты зарубежных вузов? Наверняка вас тоже готовят стать шпионами. У нас в Таджикистане во власти тупые дикари во главе с пастухом, поэтому не умеют технично работать. А с шпионами надо действовать технично и без лишнего шума. Организовать атаку талибов из соседнего Афганистан или инсценировать ДТП на перевале и все дела. Таких надо просто срочно ликвидировать и отрапортовать о несчастном случае. Рахмон, а ты лакайский придурок. Убери своих родственников далеко от власти, а то тебе просто крышка. Ты уже давно стал врагом таджикского народа и при малейшем удобном случае будет хорошо если ты и твоя семейка доживете до суда. Вместо того, чтобы объединить и консолидировать народ, ты внес раздор и разобщил наш народ урод лакайский. По всему миру Таджикистан представляют одни некомпетентные тупорылые персонажи из числа твои сородичей. Боюсь начинается что-то страшное на таджикской земле.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0175230