Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.06.201410:15
Источник изображения: news.tj

Студенты зарубежных вузов призывают освободить Александра Содикова

В сети интернет распространено открытое письмо студентов и выпускников зарубежных высших учебных заведений, которые обеспокоены судьбой Александра Содикова, на имя председателя ГКНБ РТ Саймумина Ятимова. Молодые люди призывают также всех желающих подписать общественную петицию по освобождению молодого таджикского ученого.   

Ниже приводим полный текст открытого письма:

«Мы, группа студентов и выпускников зарубежных высших учебных заведений, обеспокоены судьбой нашего друга и коллеги Александра Содикова, который был задержан 16 июня 2014 года правоохранительными органами Таджикистана в городе Хороге. Большую тревогу вызывает тот факт, что научная деятельность Александра Содикова, направленная на изучение положительного опыта стран Центральной Азии по разрешению конфликтов, была расценена правоохранительными органами Таджикистана как акт шпионажа в пользу чужой страны. 

О непричастности Александра к какой-либо разведывательно-подрывной деятельности говорит не только его открытая профессиональная деятельность по освещению различных событий в Таджикистане в интернете, но также его научные труды и выступления. Более того, по информации Профессора Хезершоу из Университета Эксетер (Великобритания), имеются все необходимые документы, подтверждающие проведение исследования, одобренного ученым советом университета.

Приветствуя усилия Правительства Таджикистана в построении открытого демократического общества, мы отмечаем, что данный процесс также подразумевает свободный обмен идеями, информацией и знаниями. Подобный обмен невозможен без участия представителей научных кругов и образования, коим является гражданин Таджикистана Александр Содиков.

Задержание Александра Содикова заставляет нас - студентов, молодых ученых и исследователей, чувствовать себя незащищенными и уязвимыми в нашей научной и профессиональной деятельности. Мы всегда стараемся использовать свои знания и умения во благо процветания нашей страны. Подавляющее большинство граждан Таджикистана, получивших образование за рубежом, возвращается на Родину и продолжает вносить свой вклад в развитие таких отраслей как образование, экономика, здравоохранение и многие другие.

В связи с вышеизложенным, мы – студенты и выпускники зарубежных вузов, просим правоохранительные органы Таджикистана проинформировать общественность о судьбе Александра Содикова и принять все возможные меры по его освобождению. Мы также надеемся, что задержание нашего коллеги - ученого, является единичным случаем поспешных действий правоохранительных органов.

Этим письмом, мы, как представители науки и образования, также призываем руководство страны поддержать научные исследования, проводимые в Таджикистане студентами национальных и зарубежных вузов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Буревестник
18.06.2014 11:20
Гость
IP:176.9.136.58

А вы собственно кто такие студенты зарубежных вузов? Наверняка вас тоже готовят стать шпионами. У нас в Таджикистане во власти тупые дикари во главе с пастухом, поэтому не умеют технично работать. А с шпионами надо действовать технично и без лишнего шума. Организовать атаку талибов из соседнего Афганистан или инсценировать ДТП на перевале и все дела. Таких надо просто срочно ликвидировать и отрапортовать о несчастном случае. Рахмон, а ты лакайский придурок. Убери своих родственников далеко от власти, а то тебе просто крышка. Ты уже давно стал врагом таджикского народа и при малейшем удобном случае будет хорошо если ты и твоя семейка доживете до суда. Вместо того, чтобы объединить и консолидировать народ, ты внес раздор и разобщил наш народ урод лакайский. По всему миру Таджикистан представляют одни некомпетентные тупорылые персонажи из числа твои сородичей. Боюсь начинается что-то страшное на таджикской земле.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258