Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.06.201412:47
Источник изображения: news.tj

ВБ проводит пятый раунд встреч по проекту Рогунской ГЭС

Пятая серия встреч по обмену информацией и консультациям с представителями стран речного бассейна по поводу Оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане запланирована на неделю, которая начнется 14 июля 2014 г., сообщает Всемирный банк.

Встречи будут посвящены обсуждению последних предварительных обзоров и отчетов, подготовленных в рамках Оценочных исследований, с заинтересованными лицами, представляющими страны речного бассейна, включая Афганистан, Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Всемирный банк стремится обеспечить все необходимые условия для выполнения требований передовых практик в процессе обмена информацией и приглашает заинтересованных лиц из всех стран речного бассейна принять участие в предстоящем шестинедельном консультационном процессе (с 17 июня по 29 июля), а также в консультационных встречах, запланированных на неделю, которая начнется 14 июля 2014 г.

Точные даты для этих встреч будут подтверждены позже.

Встреча для представителей гражданского общества стран речного бассейна пройдет под председательством Всемирного банка в офисе Банка в Алматы и будет организована посредством видео- и аудиоконференции с представительствами Всемирного банка в странах Центральной Азии и Афганистане.

Помимо участия в сессии по обмену информацией и консультациям в середине июля 2014 г., Всемирный банк приглашает всех заинтересованных лиц направлять свои замечания и комментарии на e-mail rogunconsult@worldbank.org до 29 июля 2014 г.

В рамках предстоящей пятой серии региональных встреч с представителями стран речного бассейна будут обсуждаться предварительные варианты Краткого отчета по Фазе 2 Технико-экономической оценки (ТЭО) и отчета по Оценке экологического и социального воздействия (ОЭСВ), которые были подготовлены при финансовой поддержке Международной ассоциации развития (дополнительное финансирование Проекта по снижению энергетических потерь, Грант МАР № H757-TJ). Эти два отчета, являющиеся заключительным продуктом Оценочных исследований и подготовленные независимыми консультантами Coyne & Bellier и Poyry, охватывают следующие вопросы:

Безопасность плотины (критерии проектирования, геология, паводки, сейсмическая опасность, устойчивость плотины)

Управление водными ресурсами и эксплуатация водохранилища (гидрология, управление каскадом, управление режимом стока)

Экономический и финансовый анализ

Реализация проекта и риски (строительные материалы, смета расходов, график реализации проекта, анализ рисков)

Экологическое и социальное воздействие (экологическое воздействие, переселение, социально-экономическое воздействие)

Воздействие на страны речного бассейна

Анализ альтернатив (альтернативы предлагаемому проекту Рогунской ГЭС, альтернативные варианты плотины)

Рекомендации (план управления окружающей средой, дальнейшие исследования)

Эти предварительные отчеты станут последними результатами Оценочных исследований, а предстоящий пятый период для сбора комментариев подведет черту под официальным процессом консультаций с представителями стран речного бассейна. Окончательные итоги Оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС будут подведены после получения и тщательного рассмотрения комментариев представителей стран речного бассейна, гражданского общества и местного населения, затронутого проектом.

С указанными документами, которые были опубликованы 17 июня, можно ознакомиться на данной веб-страничке в разделе «Материалы», а также на веб-сайте правительства Таджикистана (www.energyprojects.tj).

В дополнение к предварительным вариантам отчетов по ОЭСВ и ТЭО, подготовленным консультантами, Всемирный банк представляет для обсуждения предварительный вариант документа по Ключевым вопросам для дальнейшего обсуждения по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС, в котором приводится обобщение ключевых результатов Оценочных исследований и определяются дополнительные вопросы для обсуждения. Данный документ также опубликован в разделе «Материалы».

Для ознакомления с Отчетом о 4-ой серии мероприятий по обмену информацией и консультациям по Оценочным исследованиям предлагаемого проекта Рогунской ГЭС (30 сентября – 4 ноября 2013 г.), пройдите по ссылке.

В соответствии с запросом правительств Центрально-Азиатских государств Всемирный банк обеспечивает все необходимые условия для того, чтобы два текущих Оценочных исследования по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС, а именно Технико-экономическая оценка (ТЭО) и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ), были объективными, а также соответствовали международным техническим стандартам и отражали информированное участие в консультационном процессе правительств стран бассейна и групп гражданского общества. В этой связи Всемирный банк заинтересован в получении комментариев и ознакомлении с мнениями представителей стран речного бассейна в отношении ключевых результатов исследований. К настоящему моменту проведено четыре сессии по обмену информацией (в мае 2011 г., ноябре 2012 г., феврале 2013 г. и октябре 2013 г.), которые были организованы с целью представления новейших данных и результатов анализов, полученных на определенных этапах оценочных исследований, и налаживания обратной связи. Последняя серия мероприятий для обмена информацией и консультаций пройдет с 17 июня по 29 июля 2014 г.

Оценочные исследования проводились для того, чтобы помочь всем заинтересованным сторонам ознакомиться с результатами независимой оценки и получить объективную и наиболее полную информацию о проекте. Несмотря на то, что Оценочные исследования являются очень важным источником информации, необходимой для принятия решения по поводу того, будет ли построена предлагаемая Рогунская плотина, до того как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе вопросы управления трансграничными водными ресурсами и финансирование. Следует отметить, что Всемирный банк не брал на себя обязательств по финансированию планируемого строительства плотины. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251