Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

19.06.201416:59
Источник изображения: news.tj

«Ахиллесова пята» таджикского футбола

Таджикским командам вместо того, чтобы все время просить деньги  у властей, нужно научиться находить источники дохода самостоятельно. Рекомендации по этому поводу были даны два года назад со стороны специальной комиссии Азиатской футбольной конфедерации. Однако в Таджикистане решили повременить с  их выполнением, ссылаясь на неготовность клубов к современному футбольному менеджменту. 

В эти дни на полях Бразилии идет чемпионат мира. Все внимание болельщиков направлено на это мировое событие. А в тех странах, которые только наблюдают за мундиалем, продолжается  своя футбольная жизнь.  Не одним чемпионатом мира жив футбол. В Таджикистане футбол – самый активный вид спорта. Одновременно с розыгрышем чемпионата в двух лигах проводятся и соревнования среди детей, ФФТ организовывает фестивали в регионах республики.

Несмотря на внешнее благополучие, внутри таджикского футбола существует масса проблем, которые имеют объективные причины. Одна из них связана с экономикой. По причине нехватки финансов недавно в Южной зоне первой лиги с турнира снялась команда «Бохтар». Ранее грозили прекратить существование команды высшей лиги – некогда благополучные «Регар-ТадАЗ», «Равшан», «Вахш».  Ведь всего два года назад, как только новый состав ФФТ приступил к работе, была надежда, что национальный чемпионат приобретет,  наконец,  порядок и стабильность. В том числе и в финансовом секторе. Но, оказалось, все не так просто.

Два года назад комиссия АФК посетила Таджикистан и дала рекомендации клубам, чтобы они сами научились зарабатывать, а  не смотреть на карман государства. Простой налогоплательщик, даже будь он заядлым футбольным болельщиком, не согласен с тем, чтобы каждый город за счет своего бюджета содержал профессиональную футбольную команду. Да и это просто невозможно.  Для того чтобы заработать, нужны кардинальные изменения в работе клубов. Два года назад эксперты АФК отмечали, что в перспективе Национальная лига даст возможность таджикским клубам участвовать в Кубке АФК и Лиге чемпионов Азии, централизованно заключать контракты  со спонсорами, тем самым давая возможность заработать клубам.

Готов ли сегодня таджикский футбол решить такую социальную задачу?  По рекомендации АФК Федерация футбола Таджикистана поставила   определенные условия перед клубами и обещала провести лицензирование. Однако из-за неготовности команд от этой идеи пришлось отказаться.

Вспомним семь важнейших  требований ФФТ, которые были озвучены в прошлом году. И посмотрим, какие из них были выполнены, а какие нет. А вообще, есть ли у команд возможность выполнить все эти требования?

1. Открытие веб-сайта и  электронной почты команды. Сегодня у многих клубов есть свои сайты, но многие из них не работают, за исключением сайта ФК «Истиклол». После каждого матча отчеты и фотографии с матчей можно увидеть на сайте «Регара». Сайты некоторых команд, как ЦСКА «Памир», временно прекратили свою деятельность. Одним словом, оказалось, что нет кадров и ресурсов для того, чтобы сделать сайты действующими. 

2. Создание пресс-службы. Команды не могут найти зарплату для игроков, а содержать пресс-атташе - обуза  для них.

3. Место для сотрудников телевидения. На лучших стадионах оно имеется, на других телевизионщики снимают с трибун или ВИП-трибун для гостей.

4. Подготовка стадиона к сезону (раздевалки, душевые с горячей водой). Это необходимый элемент чемпионата и зависит уже не от самих команд, а от условий стадиона.

5. Место для проведения  пресс-конференций до и после матчей.  Такие места имеются, но пресс-конференции после игр уходят на задний план. Особенно в регионах. Тренеры сами не подходят,  пока не попросишь; когда придут,  нет ни одного журналиста,  кроме своего пресс-атташе. Сегодняшний таджикский футбол не очень интересует прессу. 

6. Договор о продаже билетов. Мало команд, которые могут покрывать часть своих расходов за счет реализации билетов, - зрителей мало. Команды, привыкшие жить за счет денег спонсоров, не заинтересованы заработать на этом. Есть примеры, когда «Равшан» и «Далерон» (ранее «Истаравшан») собирали по 15 -18 тысяч зрителей на стадионе.     

7. Главный тренер  клуба должен иметь тренерскую лицензию  АФК категории  А или В. Были организованы курсы  АФК в Душанбе, и сегодня почти все тренеры имеют лицензию. Но на результатах команд это не отражается.   

Менеджер по развитию профессионального футбола АФК Максатклыч Мамедов отмечал тогда, что клубам следует научиться правильно подсчитывать количество зрителей на трибунах. Это не только для того, чтобы заполнить протокол, а в первую очередь в целях безопасности. Если у вас на руках точные цифры, вы можете управлять ими.  У каждого,  кто идет на матч,  должен быть соответствующий документ. Для болельщиков это – билет или абонемент, для журналистов – аккредитация, для гостей – приглашения. Количество проданных билетов (часть из них можно распространять бесплатно) не дает представления о точном количестве зрителей. Сюда входят и ВИП-персоны, журналисты.   Количество зрителей напрямую влияет  на доходы клуба и является показателем для рекламодателя. Потенциальные спонсоры обращают внимание на посещаемость стадиона – чем она выше, тем привлекательнее команда для компаний и фирм, которые выделяют средства для вашей  команды.

Сегодня таджикские футбольные команды настолько уязвимы, что потеря одного спонсора может сыграть роковую роль в судьбе команды. Например, если «ТАЛКО» прекратит свою помощь, «Регар-ТадАЗ» исчезнет с футбольной карты республики. В истории таджикского футбола много примеров, когда в связи с прекращением финансовой поддержки основного спонсора команды исчезали вовсе, так как у них была только одна кормушка. Не пора ли перейти к более современным формам управления командами, когда клуб может иметь не один, а несколько источников финансирования. Об этом часто говорят экономисты. К сожалению, с их мнением футбольные специалисты зачастую не считаются.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251