Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.06.201416:05
Источник изображения: news.tj

МОТ ИПЕК: Борьба с детским трудом в Таджикистане будет продолжена

12 июня в Душанбе прошел круглый стол по теме: «Проблемы и перспективы расширения социальной защиты детей в Таджикистане в контексте развития политики по борьбе с детским трудом». Инициатором проведения круглого стола выступила Международная программа по искоренению детского труда (ИПЕК) при Международной организации труда (МОТ).

ОСНОВНОЙ целью круглого стола было обсуждение вопросов развития системы социальной защиты детей, вовлеченных в трудовую деятельность, и выработка рекомендаций для улучшения политики в этой сфере.  Поэтому на данное мероприятие были приглашены представители целого ряда министерств, ведомств, международных организаций, НПО и т.д.

 В своей приветственной речи С.Аминов, национальный координатор МОТ в Таджикистане, подчеркнул: «С 1993 года мы видим, что Таджикистан очень привержен принципам МОТ. Если говорить о вопросе детского труда, мы можем наблюдать, что правительство в лице Министерства труда, миграции и занятости населения и социальных партнеров сделало очень многое. МОТ поддерживает все инициативы правительства и социальных партнеров в этом направлении».

М. Хосабекова, национальный координатор МОТ ИПЕК в Таджикистане, в свою очередь отметила: «Каждый год Всемирный день борьбы с детским трудом проводится под разными лозунгами. В этом году выбран лозунг «Расширить социальную защиту, бороться с детским трудом!» МОТ ИПЕК выбрала этот лозунг, руководствуясь Рекомендацией МОТ №202, согласно которой нужно расширять социальную защиту социально уязвимых групп населения. В эту группу в первую очередь входят дети. Как показывает статистика, прогресс в борьбе с детским трудом есть, но несмотря на это мы должны продолжать комплексную работу, для того чтобы искоренить детский труд».

Другие участники круглого стола рассказали о действующей системе социальной защиты в Республике Таджикистан с ориентацией на нужды работающих детей, о влиянии адресной социальной помощи на сокращение объемов детского труда и новых законах, которые смогут оказать свое  содействие в борьбе с детским трудом.

Участники круглого стола в ходе дискуссий и обсуждений поддержали МОТ ИПЕК в том, что  наиболее эффективными инструментами социальной защиты в рамках борьбы с детским трудом являются следующие социальные инструменты:

детские и семейные пособия;

пенсии;

охрана материнства;

пособия по нетрудоспособности;

пособия по безработице;

охрана здоровья.

В завершение круглого стола все его участники сказали: «Нет детскому труду!» - и показали недобросовестным работодателям и эксплуататорам детей «красную карточку» - символ борьбы с детским трудом. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: МОТ ИПЕК,Равшан МЕЛИКШОЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246