Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.06.201410:01
Источник изображения: news.tj

Принц Филипе стал королем Испании

Принц Филипе официально стал королем Испании Филиппом VI в полночь по местному времени (02:00 мск).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемония его вступления на престол начнется в 10:30 (12:30 мск) на совместном заседании нижней и верхней палат парламента.

46-летний Филипп VI принесет присягу на конституции страны, а затем произнесет речь, в которой, как ожидается, обозначит основные направления своей деятельности в качестве главы государства.

Принц получил хорошее образование в Испании, Канаде и США, а также прошел военную подготовку во всех родах войск.

С детских лет он был свидетелем работы отца, бывшего короля Испании Хуана Карлоса I, и был в курсе всех значимых событий международной и национальной политической жизни.

В течение многих лет принц совершал официальные зарубежные поездки, что дало ему возможность лично познакомиться со многими зарубежными лидерами и членами королевских семей. Он также посетил все автономные области Испании и хорошо знаком с их проблемами.

К тому же Филипе отличают скромность, взвешенность в суждениях, сдержанность и хорошее воспитание. Его репутация не запятнана никакими скандалами, а семейная жизнь с принцессой Литисией и двумя дочерьми для многих является примером любви и глубокого взаимного уважения.

Наследный принц, который, в соответствии с конституцией, совершенно законно займет трон после отречения его отца, всходит на него в очень непростой для Испании и королевской семьи период.

Доверие граждан к государственным институтам и политикам было подорвано в результате глубокого экономического кризиса и не всегда эффективной политики крупнейших политических организаций - Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии, поочередно сменявших друг друга у власти.

Это не могло не сказаться и на отношении к монархии, которая для части испанцев является анахронизмом и антидемократическим институтом, подлежащим упразднению.

Кроме того, в последнее десятилетие в Испании обострились национальные проблемы, что выразилось в росте сепаратистских настроений в Каталонии и Стране басков. Население этих автономных областей видит в монархии одного из виновников нежелания центральных властей полноценно учесть его интересы.

Королевский дворец Мадрида – крупнейший, действующий на территории континентальной Европы, сообщает Vesti.ru.

Редкий случай, когда церемонии коронации не предшествовал национальный траур. Никто не умер: король Испании Хуан Карлос I де Бурбон, правивший страной почти 40 лет, просто отрекся от престола.

Сделал он это, конечно, в пользу своего сына Филипе. Решение было озвучено в начале июня — Хуан Карлос стал слаб, много болел и объявил, что решил дать дорогу молодому поколению.

Теперь весь Мадрид охвачен подготовкой к будущей коронации. Протокол церемонии расписан по минутам.

Сначала в загородном дворце Сарсуела отец с сыном пожмут друг другу руки, затем кортеж с новым королем Филипе VI, его супругой Летицией и дочерьми – 8-летней принцессой Астурийской Леонор — она следующая в очереди на престол — и ее сестрой, семилетней инфантой Софией — отправится к зданию Конгресса — испанскому парламенту, где Филипе VI произнесет не только клятву, но и свою первую речь в качестве короля Испании.

Затем под пристальными взглядами зевак вся семья отправится в Королевский дворец, где по традиции помашет руками с балкона.

Сейчас у этого мадридского двора много тайн, и в этой церемонии очень много тонкостей.

Ведь надо понимать, кто такой Филипе VI: 46-летний красавец, которого с детства готовили стать королем. Специалист в области права и международным отношений, он был членом олимпийской сборной по парусному спорту, а в 1992 году — даже знаменосцем на Олимпийских играх.

Женился при этом вовсе не на девушке голубых кровей, как хотели родители, а на обыкновенной журналистке, правда, действительно очень привлекательной.

Вроде бы, все условия для того, чтобы удачно править, но как раз сейчас Испания переживает серьезный кризис монархии — причем во многом из-за проступков самих членов королевской семьи.

Так, на всех торжествах не будет инфанты Кристины — сестры Филипе, от которой отреклась семья. Дело в том, что она замешана в коррупционном скандале – ее муж был обвинен в отмывании денег, речь идет об отмывании миллионов евро, и инфанта Кристина в этом деле тоже выступает как обвиняемая.

Еще одна тонкость, которой раньше никогда не было – впервые церемония пройдет с воинскими почестями, но без религиозных обрядов. И это — в католической Испании.

При дворе посчитали, что встреча нового монарха должна быть светской. Но такая процедура передачи власти устроила далеко не всех.

Депутаты-республиканцы — это представители и Каталонии, и Страны Басков, которые уже заявили, что не признают нового короля – отказались участвовать во всех торжествах и настаивают на отказе от испанской монархии и переходе к республике.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230250