Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.06.201413:54
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане подорожал бензин

Саъдулло Бафоев, заместитель генерального директора «Газпромнефть – Таджикистана», сообщил радио «Озоди», что повышение цен произведено с разрешения властей Таджикистана: «Мы повысили цену всего на десять дирамов, что связанно с курсом валюты. Мы предложили увеличить цену на бензин АИ95 на 25 дирамов, но нам не разрешили. Кроме того в зависимости от цены, повышаются и налоги, что несомненно отражается на цене».

В то время как «Газпромнефть» сообщает о повышение цены на бензин и газ на десять дирамов, на самом деле на заправках этой компании стоимость одного литра бензина и газа повысилась от 30 до 40 дирамов. Если неделей раньше литр бензина АИ92 стоил 4 сомони 80 дирамов, то сейчас за литр придется платить 5 сомони 10 дирамов. Такая же ситуация и с бензином мари «J-drive» 
и АИ 95.

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана, в своем официальном комментарии радио «Озоди», отметила, что с мая на АЗС цена одного литра бензина марки АИ 92 повысилась с 4.80 сомони до 5.10 сомони (6.25%), марки АИ 92 « J-drive» с 4.95 сомони до 5.25 сомони (6.1%) Цена одного литра дизельного топлива также выросла на 1.85% и составляет 5 сомони 45-50 дирамов. Повышение цены на топливо антимонопольное агентство связывает с повышением цен на продукцию нефтеперерабатывающих компаний России и на мировых биржах.
 
Шамсиддин Насриддинов, ответственный сотрудник по связям с прессой Антимонопольного ведомства Таджикистана, говорит, что, если на АЗС стоимость бензина марки АИ 92 повысилось на 6.25%, то ценна покупки этой марки бензина, производства Омского нефтеперерабатывающего завода, на железнодорожной станции города Худжанд, по сравнению с январем месяцем текущего года, повысилась на 9.6%  и по сравнению с маем на 5.9%, продукция «Салаватнефторгцетр»-а соответственно повысилась на 8.21% и 14.5%, «Оргнефтеоргсинтез» 4.2% и 7.3%. Он отметил, что Таджикистан приобретает нефтепродукты только у этих трех Российских производителей. Стоимость бензина марки АИ92 на этих предприятиях в первой половине июня по сравнению с маем повысилась на 65 долларов и по отношению к январю месяцу текущего года повысилась на 71 доллар за одну тонну.

 Власти связывают повышение цен на нефтепродукты с действительностью, происходящей на международном рынке и на Российских нефтеперерабатывающих предприятиях. Это положение развеяло все надежды народа Таджикистана, связанные с подписанием договора о поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан.

Хаджи Али, водитель, который связался с редакцией радио «Озоди», сказал, что «Говорили, что бензин подешевеет, об этом была достигнута договоренность между странами, однако мы видим, что цены опять ползут вверх. Сегодня подорожало на столько, завтра найдут другую причину по которой опять поднимут цену а бензин. Что будет впоследствии?»

Соглашение о поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан, было подписано между странами еще в прошлом году. Согласно этому договору, Россия поставляет Таджикистану в год 1 миллион тонн нефтепродуктов без таможенной пошлины. Кроме того, согласно этому соглашению, была снята таможенная пошлина с нефтепродуктов Российского производства, которая составляла 400 долларов за каждую тонну нефтепродуктов.

При этом, например один литр бензина марки АИ 92 стоил 6 сомони, а литр АИ 95,  7 сомони. Однако, после этого правительство Таджикистана ввела акциз на каждую тонну бензина 55 Евро, дизельного топлива 8 Евро и авиа-керосина 25 Евро. Согласно официальным данным примерно 80% нефтепродуктов Таджикистана поставляет Россия, доля Газпромнефти в общем объеме составляет 40%.

Таким образом, цена на нефтепродукты в Таджикистане не понизилась, и первое повышение цен на них после подписания Соглашения между Россией и Таджикистаном, проясняет, что отныне повышение цен будет продолжительным процессом.

Заробиддин Файзуллоев, заместитель министра Энергетики Таджикистана говорит, что министерство следит только за выполнением программы, а повышение цен связанно с потребностью рынка: «Вопрос цены вообще не зависит от нас. Мы только считаем, сколько поставлено и сколько осталось. Мы наблюдаем за этим до конца года, и после этого делаем выводы».
 Однако некоторые специалисты считают, что, так как Таджикистан не является членом Таможенного Союза, Россия, планомерно повышая цены на 60-70 долларов, на самом деле восстановит отмененные ранее таможенные пошлины.

Фарҳоди Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:12Убийство в Пенджикенте и поножовщина в Кулябе. Подозреваемые задержаны
27.0207:51Российские саперы помогают расчищать автодорогу Душанбе-Худжанд
27.0207:11Душанбе стал хозяином отборочных турниров чемпионатов Азии-2018
27.0206:53Сироджиддин Аслов принял посла Узбекистана
27.0206:28Таджикские депутаты намерены ввести послабления в закон о торжествах и обрядах


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263