Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.06.201412:59
Источник изображения: news.tj

Глава Пентагона заявил о новом витке отношений между США и талибами

Обмен пятерых афганцев из тюрьмы «Гуантанамо» на американского сержанта Боуи Бергдала может символизировать начало нового витка отношений между США и «Талибаном», заявил глава Пентагона Чак Хейгел.

Как передает агентство Франс Пресс, глава Пентагона отметил, что руководство США и прежде неоднократно вступало в переговоры с лидерами движения «Талибан», однако эти отношения были разорваны в 2012 году, сообщает РИА Новости.

Комментируя итоги прошедших переговоров, он заявил, что этот случай, возможно, послужит началом «новых отношений» между США и талибами, что позволит сторонам прийти к желаемому соглашению.

В субботу Белый дом объявил об освобождении американского сержанта Боуи Бергдала, который провел пять лет в плену у боевиков движения «Талибан» в Афганистане.

Освобождению сержанта из плена предшествовали многомесячные переговоры между представителями талибов и США при посредничестве Катара.

В обмен на освобождение военнослужащего США передали властям Катара пятерых узников спецтюрьмы Гуантанамо.

В воскресенье стало известно, что Хейгел прибыл в Афганистан с необъявленным визитом.

Сержант Бергдал – единственный американский военный, попавший в плен к талибам. Обстоятельства его исчезновения до сих пор покрыты тайной. По некоторым данным, в плену военный якобы принял ислам, сообщает Russian.rt.com.

Однако эту версию в высших военных кругах США не комментируют. Известно, что за все пять лет, что Бергдал провёл в плену, он дважды был повышен в воинском звании, а его родители получали зарплату сержанта вместе с выплатами за его участие в боевых действиях.

Также стало известно, что все талибы, которых обменяли на американского военного, входят в политическую и военную элиту исламского движения. Это вызвало громкий скандал в Вашингтоне.

Глава комитета конгресса по делам вооружённых сил Говард Маккоун и сенатор Джеймс Инхоф публично обвинили президента США Барака Обаму в нарушении закона: он обязан за 30 дней известить конгресс, что заключённые, обвиняемые в терроризме, будут вывезены за пределы США или переведены в другую тюрьму.

К тому же, как считают законодатели, освобождение талибов может представлять серьезную угрозу безопасности США.

В Белом доме и Пентагоне решение объяснили «уникальными обстоятельствами». По словам представителей администрации, президент был вынужден лично отдать распоряжение об освобождении заключенных «из-за нехватки времени».

Со ссылкой на высокопоставленных представителей Пентагона интернет-издание Daily Beast сообщило, что «были освобождены мулла Мохаммед Фазл, мулла Норулла Нури, Аббулхак Вазиг, Хайрулла Хайркуа и Мохаммед Наби Омари», сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты, по версии издания, называют их «самыми опасными главарями талибов, которые содержались в Гуантанамо».

Фазл, сообщает Daily Beast, был заместителем министра обороны Афганистана при талибах, и в США обвинялся в убийствах афганских мусульман-шиитов, Вазиг, занимавший высокий пост в разведке, «был важным звеном в цепочке между талибами и другими фундаменталистскими группировками».

Хайркуа, бывший губернатором провинции Герат, «рассматривался Пентагоном как один из ключевых распространителей героина в Афганистане».

А Наби Омари «помогал боевикам «Талибана» и «Аль-Каиды» бороться с американскими войсками» в самом начале контртеррористической операции.

США нацелены на закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо и на возвращение домой своих военнослужащих, попавших в плен за рубежом. Об этом, в связи с освобождением в Афганистане американского сержанта Боуи Бергдала заявил президент США Барак Обама.

«Мы нацелены на сворачивание войны в Афганистане и на закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Мы также тверды в намерении вернуть своих военнопленных домой», - подчеркнул президент США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282