Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.06.201419:10
Источник изображения: news.tj

Исследователь каменной истории и кладовых Таджикистана

25 мая 2014 года геологическая общественность Таджикистана отметила 85-летие со дня рождения известного ученого-геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Инженерной академии Республики Таджикистан, заслуженного деятеля науки и техники РТ, лауреата Государственной премии им. Абуали ибн Сино в области науки и техники Сунната Мадалиевича БАБАХОДЖАЕВА.

С.М. БАБАХОДЖАЕВ после окончания школы в Пулатане (Канибадам) в 1945 году поступил на геолого-почвенный факультет Среднеазиатского государственного университета. Специальность, которую юный Суннат выбрал, не была случайной. Во время учебы в школе он сильно увлекался природой, строением Земли, всегда искал ответа на вопрос: «Как рождаются полезные ископаемые?»

Первое испытание молодого С.М.Бабаходжаева пришлось на 1947 г., когда ещё, будучи студентом, он непосредственно выполнял самостоятельную работу в должности коллектора в районе реки Зеравшан и южных склонов Гиссарского хребта, а в 1948-1949 гг. - в составе партии Института геологии Таджикского филиала АН СССР. Этот период окончательно определил его кредо в пользу науки.

После окончания учебы с отличием в 1950 году Суннат Мадалиевич был направлен на работу в Институт геологии на должность младшего научного сотрудника. Он одновременно продолжал учебу в заочном отделении аспирантуры. Целеустремленность и большое трудолюбие сыграли огромную роль в становлении С. М. Бабаходжаева как крупного ученого и специалиста в области петрографии магматических образований. Подтверждением тому явилась подготовленная к защите кандидатская диссертация на тему «Магматические комплексы и некоторые особенности металлогении Такобского района»

Основой диссертационной работы ученого стали результаты его исследований в 1951-1954 гг. на полевых геологических работах в бассейне р. Такоб на южных склонах Гиссарского хребта, когда им было выявлено десять рудопроявлений свинца, цинка, мышьяка, железа, вольфрама и флюорита, а также новое мышьяково-оловянное рудопроявление «Ходжа». Анализируя полученные в ходе работ над диссертацией научные данные, он пришел к важной для геологической науки проблеме: о связи оруденения с магматическими процессами.

С 1956 года в научной деятельности С.М.Бабаходжаева наступает новый этап исследований, связанный с выполнением важных для народного хозяйства республики работ по изучению уникального в геологическом отношении территории Таджикистана - Карамазарского горнорудного района. Первые же годы работы дали новые научные результаты, существенно дополнившие, а в ряде случаев - коренным образом меняющие сложившиеся к тому времени представления о геологии, магматизме и рудоносности этого региона. Детальные геолого-петрологические исследования позволили ученому разработать новую схему возрастного расчленения и последовательности формирования интрузивных комплексов Восточного Карамазара. Научно-обоснованная и предложенная для практического использования разработка С.М.Бабаходжаева была достойно оценена крупными учеными и специалистами в области петрологии. Большой интерес среди геологов также вызвали его идея о генезисе интрузивных образований этого региона и аргументация многообразия магматических процессов.

1971 год в жизни С.М.Бабаходжаева был ознаменован несколькими памятными событиями: за большие успехи в исследовании интрузивных комплексов Карамазара и выявлении их потенциальной рудоносности он был награжден орденом «Знак почета». Этот этап, охвативший 15-летний период научных изысканий С.М.Бабаходжаева на Карамазаре, стал также подведением и обобщением итогов его фундаментальных петролого-геохимических работ, позволивших ему представить их в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Изданная в 1975 году его докторская диссертация в виде капитальной монографии «Петрология и особенности геохимической специализации интрузивных комплексов Восточного Карамазара» была удостоена Государственной премии им. Абуали ибн Сино в области науки и техники.

В 1977 году по заданию Академии наук СССР в геологических институтах Средней Азии начались работы по выполнению международного Памиро-Гималайского проекта с целью комплексного исследования строения земной коры и верхней мантии по профилю Памир-Каракорум-Гиндукуш-Гималаи. Руководителем работ по таджикистанской части был назначен С.М. Бабаходжаев.

Будучи участником VI Всесоюзного петрографического совещания в г. Ленинград С.М. Бабаходжаев с учетом новых данных, анализируя накопленный материал, дал аргументированную оценку перспектив рудоносности Карамазара, выделил в его пределах пяти рудных районов и обосновал отличительные их черты по характеру и типу рудопроявлений.

В 1984-1985 гг. С.М.Бабаходжаев подвел итоги работ на участке геолого-геофизического профиля вдоль трассы Хорог-Мургаб-Тохтамыш до госграницы с КНР, издал две основополагающие работы: «Магматизм, метаморфизм и металлогения Памира и Южного Тянь-Шаня в связи с особенностями строения земной коры и верхней мантии» и «Типы магматизма и эволюции земной коры Тянь-Шаня».

С.М. Бабаходжаев в последние годы своей жизни вел работу по подготовке молодых кадров, являлся членом диссертационных советов. В 1990 г. решением ВАК СССР Суннату Мадалиевичу было присвоено ученое звание профессора. Его перу принадлежат более 200 научных работ, в том числе - 10 монографий. Научные труды С.М.Бабаходжаева оставили неизгладимый след в петрологической науке.

Научная биография С.М.Бабаходжаева является ярким примером преданности выбранного жизненного пути и делу служения народу. Скоропостижная смерть не дала ему завершить начатые им интересные и фундаментальные исследования. Ныне его ученики и последователи полны решимости продолжать эти начинания.

Ю.М. Мамаджанов - директор Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ, кандидат геолого-минералогических наук

А.Р. Кариев - ведущий научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук

А.С. Ниёзов – зав. лабораторией геодинамики и региональной геологии института, кандидат геолого-минералогических наук

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834