Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.06.201410:20
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Avesta.Tj | 2.06.2014 |«МОРСКИЕ ВОРОТА» ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО РЕГИОНА

29 мая 2014 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки  в Балканский велаят, ознакомился с ходом модернизации Международного морского порта и проектами новых объектов транспортной инфраструктуры, которые будут построены на побережье Каспия в соответствии с «Генеральным планом развития Туркменбашинского международного морского порта и Туркменского морского торгового флота до 2020 года».


Перед началом презентации Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя совета управляющих группы компаний «alyk Holding» Ахмета Чалыка, где глава «alyk Holding» подробно проинформировал о проектах строительства нового Международного морского порта города Туркменбаши, доработанных с учетом замечаний и поручений, ранее высказанных главой  государства. Генеральным подрядчиком этого крупного инфраструктурного объекта является входящая в холдинг турецкая компания «Gap Inaat», ставшая победителем проведенного международного тендера.


Подчеркнув огромное значение новых «морских ворот» страны,  которые будут построены на Каспийском побережье при содействии наших проверенных временем партнеров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что они станут не только крупнейшим логистическим центром региона, но и своеобразным мостом, способствующим дальнейшему развитию межгосударственных связей на всем пространстве Евразии, культурно-гуманитарному сближению стран и народов.


Затем Президент Туркменистана ознакомился с специально подготовленными макетами, планшетами с эскизами объектов различного назначения, входящих в инфраструктуру нового Международного морского порта.


Главу Туркменского государства приветствовали представители компании «Inros Lackner AG» (ФРГ), которая, также успешно пройдя международный тендер, ныне осуществляет контроль за ходом работ по концептуальному проектированию и комплексному строительству Туркменбашинского международного морского порта. Представители компании проинформировали Президента Туркменистана о различных аспектах практической реализации проекта, организационно-технических мерах по его эффективной эксплуатации, технической оснащенности и функциональных особенностях портового хозяйства, его систем управления.


С интересом восприняв прозвучавшую информацию, глава государства акцентировал внимание партнеров на необходимости  учитывать перспективы будущего  развития Международного морского порта. Как отметил лидер нации, при проектировании объектов этого транспортного комплекса и определении их месторасположения  следует предусмотреть рост загрузки терминалов порта, расширение их специализации. Соответственно, сегодня нужно брать на вооружение новейшие научные разработки в этой области, технику последнего поколения, то есть работать на опережение.

Как известно, обладая выгодным геоэкономическим положением, Туркменистан придает первостепенное значение реализации своего транзитно-транспортного потенциала как важнейшему фактору, способствующему успешному решению задач по ускорению темпов индустриализации страны, диверсификации национальной экономики, развитию плодотворного международного сотрудничества в этих сферах. С этой целью последовательно формируется сеть современных транспортных коммуникаций Восток-Запад и Север-Юг, включая морское, воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщения,  что открывает большие перспективы для активизации взаимовыгодных региональных и межрегиональных торгово-экономических связей на Евразийском пространстве.


Особая роль в практическом воплощении в жизнь намеченных планов отводится новому Международному морскому порту. Со строительством нового Международного морского порта открываются широкие возможности для эффективного использования других видов транспорта, а именно воздушного, автомобильного и железнодорожного. То есть здесь сформируется ключевой центр координации всех видов транспорта.


В частности, строительство автомобильной дороги Фарап-Туркменбаши, железной дороги Север-Юг обеспечит выход на различные маршруты. Появится возможность направлять грузы, поступающие из Японии в Туркменбаши вдоль возрождаемого в эпоху могущества и счастья Великого Шелкового пути, в город Астрахань России, столицу Азербайджана Баку и порт Бендер-Аббас в Иране.


Проект строительства Международного морского порта является важной частью программы комплексной индустриализации страны на период до 2030 года. Наряду с этим реализация этого широкомасштабного проекта обеспечит создание более 2 тысяч 500 рабочих мест и будет очень выгодна с экономической точки зрения.


Этот крупномасштабный инвестиционный проект предусматривает строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. Общая площадь многофункционального порта составит более 1 миллиона 385 тысяч квадратных метров, а ежегодная пропускная способность составит 15 миллионов тонн.  При этом предстоит выполнить большой объем работ по углублению водной акватории и, в частности, извлечь 7,5 миллиона кубометров грунта в процессе дноуглубительных работ для прохождения судов к причалам.


Общая протяженность причальной линии составит 3 тысячи 689 метров. Кроме строительства причальных гидротехнических сооружений предусмотрено сооружение многочисленных объектов береговой инфраструктуры, которая включит в себя также транспортное обеспечение:  автодороги общей протяженностью 3 тысячи 450 метров и 20 тысяч 295 метров железнодорожных путей.


Что касается технической «начинки» нового морского порта, то он будет оснащен самыми современными программно-аппаратными комплексами, необходимыми для обеспечения безопасности и эффективности навигации и грузоперевозок, а также защиты окружающей среды. Контроль за движением судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочные работы на всех участках будут управляться с помощью автоматизированных систем и  электронных технологий в режиме реального времени.


С целью сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале будет установлено биоочистительное оборудование. Проект разработан в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт» (Green port). Полностью завершить его реализацию намечено в декабре 2017 года.

В ходе презентации глава государства Гурбангулы Бердымухамедов рассмотрел проект модернизации построенного в прежние годы в Международном морском порту специализированного терминала по хранению и отгрузке полипропилена. Эта продукция занимает одно из ведущих мест в перечне нефтепродуктов, выпускаемых Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов. Она пользуется чрезвычайно высоким спросом на мировых рынках, о чем, в частности, свидетельствуют многочисленные контракты, которые заключаются на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана.

География потребителей туркменского полипропилена весьма обширна: Япония, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Азербайджан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Значительная часть экспортного товара «уходит» по морю. Кроме того, в апреле этого года в расположенном на побережье Каспия поселке Киянлы было начато строительство еще одного современного комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. Этим и была продиктована необходимость расширения пропускной способности полипропиленового терминала до 120 тысяч тонн продукции в год. Его общая площадь составит 62 тысячи квадратных метров, а длина причала – 750 метров. Здесь одновременно будут обслуживаться 3 судна грузоподъемностью 5 тысяч тонн.


Президент Гурбангулы Бердымухамедов также рассмотрел проект модернизации терминала, предназначенного для обслуживания паромов, в том числе перевозящих железнодорожные составы. В частности, предстоит обновить специальную систему, с помощью которой железнодорожные вагоны транспортируются в трюмы кораблей, построить современную стоянку для двух судов и другие объекты.


В структуру порта войдет терминал сыпучих грузов. Его проектная мощность рассчитана в среднем на 3 миллиона тонн в год, разместится он на площади в 180 тысяч квадратных метров. Будет использоваться для перевалки различных сырьевых материалов, нефтехимической продукции, клинкера, железной руды, боксита, алюминия, угля, кормов, удобрений, а также зерна, сахарного песка, соли и т.д., для хранения которых будут построены склады и бункеры. Причал длиной 440 метров позволит одновременно обслуживать 3 судна грузоподъемностью 5 тысяч тонн. Работать на терминале будут 280 человек.


Один из самых больших - терминал общих грузов - разместится на площади в 261 тысячу квадратных метров. Его мощность составит в среднем 4 миллиона тонн грузов в год. Он рассчитан на прием и отправку различных строительных материалов, железа, стали, дерева, машин, оборудования и т.д. Протяженность причальной стенки этого терминала – 625 метров, здесь можно будет обрабатывать одновременно 4 судна грузоподъемностью 5 тысяч тонн. Для погрузки и разгрузки предназначены мощные рельсовые и мобильные портовые краны. На этом участке также будет создано 265 рабочих мест.


Среднегодовая мощность следующего объекта -  контейнерного терминала - составит 400 тысяч TEU   (TEU условно обозначает стандартный контейнер). Этот стратегический объект станет достойным вкладом Туркменистана в экспортно-импортную логистическую систему региона. Мультимодальный логопарк будет осуществлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водный транспорт и обратно. Одновременно здесь будут обслуживаться 3 судна грузоподъемностью 5 тысяч тонн.


Порт будет располагать новейшим оборудованием и подъемно-транспортной спецтехникой для обработки грузов. Здесь будет построен распределительный центр (CFS – Container Freight Station), в функции которого войдет группировка грузов по назначениям. Планируется, что на всех работах данного терминала будут заняты в общей сложности 512 человек.


Еще один современный терминал рассчитан на обслуживание 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч автомобилей в год. Одновременно к его причалу длиной 265 метров могут швартоваться 2 корабля и 2 платформы, одна из которых предназначена для автомобилей, другая – для поездов. Архитектурной доминантой порта станет здание пассажирского терминала оригинальной конструкции на 400 мест, запланировано также строительство припортовой гостиницы, торговых и развлекательных центров. На современном уровне здесь будет создана система миграционного и паспортного контроля, всех других необходимых процедур.


Принципиально новым предприятием для национальной экономики станет судостроительный завод, ввод в действие которого будет, по сути, означать зарождение отрасли отечественного кораблестроения. Этот объект  займет территорию в 166 тысяч квадратных метров, включая производственные площадки, офисное, технические и обслуживающие здания. Проектная мощность завода рассчитана на строительство 4-6 судов в год с использованием современного технологического оборудования и автоматизированных систем, отвечающих международным стандартам качества. Кроме того, это высокотехнологичное предприятие будет производить полный цикл работ по ремонту кораблей различного назначения: танкеров, сухогрузов, буксиров. Таким образом, будущий завод, где будут работать 1 тысяча 160 человек, придаст новую динамику формированию Туркменского морского торгового флота и его модернизации.


Внимательно ознакомившись с каждым из представленных проектов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал в их отношении ряд конкретных предложений и внес некоторые коррективы. Как отметил лидер нации, строительство в городе Туркменбаши нового Международного морского порта, призванного стать крупнейшим транзитным узлом международного транспортного коридора не только континентального, но и мирового значения, придаст мощный импульс развитию как национальной экономики, так и всего региона в целом.


Территория нашей страны является естественным транспортным коридором по направлению Восток-Запад, обеспечивающим выход на крупнейшие мировые рынки, продолжил глава государства. Возводимый на Каспийском побережье новый морской порт, оснащенный по последнему слову техники, станет важнейшим звеном формирования современной транспортной инфраструктуры. Она позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Азии и Европы, откроет огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве.


В этом контексте глава государства заострил внимание присутствующих на необходимости самого ответственного подхода к сооружению как основных, так и вспомогательных объектов транспортного комплекса, включая энергетическую, инженерно-техническую инфраструктуры, которые должны соответствовать самым высоким международным стандартам.


Президент Туркменистана дал конкретные поручения вице-премьерам и руководителям соответствующих министерств и ведомств относительно тщательного изучения и практического применения лучшего мирового опыта в организации морских грузовых и пассажирских перевозок, функционирования морских портов, осуществления государственного технического надзора за строительством всех объектов главных морских ворот страны. При этом лидер нации еще раз указал на важность обеспечения экологического благополучия Национальной туристической зоны «Аваза», расположенной в уникальном живописном уголке туркменской земли.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250