Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.06.201405:21
Источник изображения: Радио Свобода

"Путин" в Таджикистане уже не в моде

 
Продавцы тканей в Таджикистане говорят, популярная когда-то ткань, которую назвали в честь президента России Владимира Путина, теперь вышла из моды, и вот уж второй год не продается на рынках республики.

Одна и предпринимательниц тканей в торговом центре “Садбарг” Самира Исматова сообщила Радио Озоди не только ткань “Путин”, но и другие с политическими названиями, такие как “Бен Ладен”  “Бровь Эмомали” также не пользуются спросом.

“На их место пришли другие ткани, такие как “Шабнами Сурайё”. А“Путина” сейчас никто не спрашивает, да и в продаже его нет”.

Торговцы говорят, что имена ткани выбирают в зависимости от популярности того или иного   лица, и с падением его рейтинга, снижается и спрос на ткань с его именем. Самира Исматова говорит, что пик продажна “Путина” пришелся на 2004 год. Тогда три метра ткани, стоили 600-700 сомони. Но теперь "Шабнами Сурайё" вытеснила с рынка “Путина”, “Бен Ладена” и “Бровь Эмомали”.
 
В 2004 году, когда ткань “Путин” на рынках Таджикистана была «нарасхват», Владимир Путин в ходе своего визита в Душанбе обещал экономике Таджикистана помощь в размере $2 миллиарда, и в том числе компания “РусАл”- принадлежащая близкому к Путину миллиардеру Олегу Дерипаска, обещала построить Рогунскую ГЭС и два новых цеха на алюминиевом заводе в Турсунзаде, а также новое алюминиевое предприятие на юге страны.

Эти громкие обещания были с радостью восприняты населением Таджикистана, страдающим от острого дефицита электричества, и в тот период в глазах у всех Владимир Путин стал выглядеть лучшим политиком, а Россия ближайшим партнером и другом Таджикистана.
 

  
Однако все эти обещания остались на бумаге, а РусАл отказался от строительства Рогуна и предприятий. Более того, с ужесточение миграционных законов в России, а также участившиеся нападения националистов, которых считают порождением политики Путин, на таджикских трудовых мигрантов, резко снизили рейтинг Путина в Таджикистане.
 
 
Но, не смотря на все это, и даже после того, как он стал посягать на Украину, как выясняется, большинство людей в Таджикистане продолжают относиться с симпатией к Путину и к России.  В обсуждениях материалов, посвященных Украине на сайте Радио Озоди число тех, кто поддерживает Путина, превышает число осуждающих за его захватническую политику.

 В ходе блиц-интервью на улицах Душанбе также большинство восхваляли Путина. Один из собеседников сказал:
“Владимир Путин мудрый политик, который не только может поставить на ноги Россию, но он уже это сделал”.

 Однако другой наш собеседник говорит:
 “Хороший политик решает вопросы путем дипломатии. Использование силы  - черта плохого политика. Путин должен действовать мягче. Посмотрите, все вокруг стали врагами – Грузия, Молдова, теперь Украина... С кем в конце концов мы останемся?”

Один из таджикских обществоведов, который предпочел не называть своего имени, сказал Радио Озоди, что существует несколько причин симпатий населения к политике Путина, в том числе его поведения на Украине.

“Прежде всего Россия страна, которая дает работу о 1,5 миллионам таджиков, и хлебосольная культура нашего народа  не позволяет нам в этом противостоянии выступить против России. С другой стороны – это результат «промывания мозгов» со стороны государственного российского телевидения, которое до сих пор является главным источником информации для нашего народа”.

 
Еще одной стороной вопроса, по словам собеседника, заключается в тм, что некоторые в Таджикистане надеются, что Путин и Россия так же как они сделали в Крыму, “придут и наведут порядок», освободив людей от гнета местных чиновников.

Надежды, которые некоторые называют беспочвенными, потому что  большинство постсоветских режимов являются воспитанниками Кремля и вряд ли Путин ради какой-то «справедливости» пожертвует интересами Москвы.
Однако ткань “Путин” на рынке  в Таджикистане больше не востребована в то время, как в самой России, особенно после захвата Крыма и боев пророссийских сепаратистов на востоке Украины, рейтинг Владимира Путина беспрецедентно растет.  Во всяком случае, результаты опросов в этой стране говорят о том, что большинство населения приветствует «захват» части Украины.


По данным "Левада-центра", в мае рейтинг Владимира Путина вырос с 82% до 83% и тем самым достиг исторического максимума. Рейтинг президента России Владимира Путина установил очередной исторический максимум, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра".

В мае 2014 года 83% участников опроса поддержали работу Путина, тогда как в апреле этот показатель был ниже — 82%, а в начале весны находился на уровне 72%. Отметим, что у 53% россиян Владимир Путин вызывает больше всего доверия среди других политиков, тогда как в начале года — только у 34%.
"Одобрение россиянами Владимира Путина продолжает расти, достигнув максимума за последние четыре года", — отмечают социологи из "Левада-центра".

Около 16% опрошенных недовольны работой президента, тогда как в 2013 году их было 17%, а в начале марта — 25%.
Опрос был проведен с 23 по 26 мая. В нем участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов страны.
 
 
Мирзои Салимпур, Бароти Юсуфи

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Носир87
03.06.2014 03:38
Гость
IP:98.169.23.111

Это - мусор, а не статья. Разговор торгашек на базаре Корвон. На большее не тянет

02.06.2014 18:59
Млять... Биздец! Путин так огорчиться! Топтч вы че там обкурились? Что за новость? Что теперь женщины ткань Обама назовут тоже мониторить будете?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325