Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.06.201408:02

ВОЗ призывает к повышению налогов на табачные изделия

Душанбе, 02.06.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - В настоящее время каждые 6 секунд в результате употребления табака умирает один человек. Во Всемирный день без табака, который отмечается 31 мая, Всемирная организация здравоохранения  призывает страны повысить налоги на табачные изделия для того, чтобы побудить пользователей табака прекратить его употребление и помочь другим людям избежать привыкания. В ближайшие 3 года благодаря повышению налогов на 50% число курильщиков во всех странах уменьшится на 49 миллионов человек. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Представительстве ВОЗ в Таджикистане.

По их данным, табак также приводит к значительным расходам на уровне отдельных семей, предприятий и правительств. Лечение болезней, связанных с табаком, таких как рак и болезни сердца, обходится дорого. А тот факт, что заболевания и случаи смерти, связанные с табаком, происходят среди людей в период их работоспособности, приводит к снижению показателей производительности и доходов. 

Высокие цены оказывают наиболее эффективное воздействие для предотвращения курения среди молодых людей, которые часто имеют более ограниченные доходы по сравнению с людьми более старшего возраста. Высокие цены также способствуют тому, чтобы молодые курильщики либо ограничили масштабы употребления табака, либо совсем отказались от него.

По расчетам ВОЗ, если бы все страны повысили налоги на табачные изделия на 50% за каждую упаковку, правительства получили бы дополнительный глобальный доход в размере 101 миллиарда долларов США.

Налоги на табак являются одним из основных элементов борьбы против табака

Употребление табака является основной предотвратимой причиной смерти в мире. Ежегодно от табака умирает около 6 миллионов человек, из которых 600 тыс. не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году от табака будут ежегодно умирать более 8 миллионов человек, причем более 80% этих случаев смерти будут происходить в странах с низким и средним уровнем дохода.

Повышение налогов на табак в поддержку уменьшения масштабов потребления табака является одним из основных элементов Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), международного договора, вступившего в силу в 2005 году и одобренного 178 Сторонами. В Статье 6 РКБТ ВОЗ, «Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак», стороны признают, что «ценовые и налоговые меры являются эффективным и важным средством сокращения употребления табака различными группами населения, особенно молодежью».

В Таджикистане в ноябре 2010 года ставка акцизов на табачные изделия была повышена с 0,05 до 0,07 долларов за пачку. В декабре 2010 года в республике запретили курение в общественных местах. Подписанный тогда президентом РТ закон «Об ограничении использования табачных изделий» не разрешает продажу табака и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций, предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах и общественном транспорте.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568