Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.06.201410:09
Источник изображения: news.tj

HRW и Amnesty International призывают таджикские власти освободить Александра Содикова

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Таджикистана немедленно освободить блоггера и исследователя Александра Содикова, который был задержан в Хороге 16 июня.

HRW напоминает, что Содиков был задержан во время встречи с гражданским активистом Алимом Шерзамоновым, и по сей день  представители власти не раскрывают его точное местонахождение.

Исследователь просто исчез в Таджикистане и власти не сообщают о его местонахождении и состоянии здоровья уже в течение трех дней, - говорит Хю Уилямсон, директор по Европе и ЦА в HRW. - Правительство Таджикистана должно немедленно освободить Александра Содикова, обеспечить ему доступ к адвокату и к его семье».

HRW отмечает, что Содиков является аспирантом Университета Торонто, известным блоггером Global Voices и прибыл в ГБАО с целью проведения научного исследования под руководством  Университета Эксетера (Великобритания) по вопросам урегулирования конфликтов, т.к. ГБАО испытала столкновения между центральными правительственными силами и вооруженной группировкой в июле 2012 и протесты в мае 2014 года. Сотрудники ГКНБ задержали его 16 июня во время встречи с гражданским активистом, лидером майских антиправительственных протестов в Хороге и зампредом оппозиционной партии СДПТ в регионе Алимом Шерзамоновым.

«Шерзамонов сообщил журналистам, что в полдень два человека, которые представились сотрудниками службы безопасности, попытались арестовать его без объяснения причин. Шерзамонов не видел, в каком направлении они увезли Содикова. ГКНБ позже сделал заявление, подтверждающий арест, и подозревает его в шпионаже в пользу неустановленного иностранного правительства», - отмечает правозащитная организация.

С тех пор, отмечает HRW, о Содикове нет вообще информации – в последний раз он говорил по телефону со своей женой 16 июня в 9:30 вечера. Правозащитная организация уверена, что неизвестность местонахождения Содикова увеличивает вероятность того, что в его отношении могут быть применены пытки.

«Вероятно, у таджикского правительства такой метод -  «сначала задержание, а потом вопросы», что является нарушением обязательств Таджикистана в рамках международного права», - заявил Уилямсон.

Правозащитная организация также сообщает, что по информации близких к семье Содикова людей, 17 июня милиция провела обыск в доме матери Содикова в Душанбе и конфисковала флеш-карты и компьютеры.

«Насильственное исчезновение является серьезным преступлением и не должно иметь место в стране, которая стремится к уважению верховенства закона», - заявил Уилямсон.

Между тем, международная правозащитная организация Amnesty International также требует от таджикских властей незамедлительно освободить Александра Содикова. Организация также осуждает тот факт, что таджикские власти по сей день скрывают местонахождение Содикова, и не предоставляют ему доступа к адвокату.

«Согласно законодательству Таджикистана по истечению трех суток после задержания ему должны быть предъявлены обвинения или в противном случае он должен быть освобожден», - подчеркивает AI.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0508:44НБТ разъяснил причины снижения курса Сомони к иностранной валюте
24.0508:20Четверо жителей Вахдата, решившиеся на ограбление, не тронули деньги пожилого предпринимателя
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524