Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.06.201411:56
Источник изображения: news.tj

Аслов обозначил позицию Таджикистана по важным вопросам исламского мира

Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) на тему «Изучение направлений исламского сотрудничества» состоялось 18-19 июня 2014 года в городе Джидда Королевство Саудовской Аравии.

Как сообщили «АП» в МИД РТ, глава делегации Республики Таджикистан — Министр иностранных дел Сироджидин Аслов в своем выступлении обозначил позицию Таджикистана по важным вопросам исламского мира, таким как палестинская проблематика, расхождение мнений в рамках одной религии, поддержка предложения по учреждению Центра для диалога между исламскими школами, поддержка резолюций данной Организации в гуманитарной, научной, культурной и просветительской сферах, привлечение большего внимания к укреплению сотрудничества в области экономики.

Аслов в ходе выступления коснулся вопросов о Палестине и ее оккупированных территорий, так как эта тема всегда была центральной темой Организации исламского сотрудничества.

«Мы поддерживаем братский народ и государство Палестина в их усилиях, чтобы взять достойное место в сообществе наций в качестве его полноправного члена. Мы также приветствуем соглашение о примирении между палестинскими группировками и желаем успехов и процветания правительству национального единства Палестины. Кроме того, мы считаем, что диалог с государством Израиль непосредственно или в рамках международных форумов, останется единственным верным решением справедливого урегулирования палестинской проблемы», - отметил он.

В конце своей речи министр указал на одно из важных направлений сотрудничества в центрально-азиатском регионе может быть рациональное использование водных ресурсов центрально-азиатского региона, в частности Таджикистан для водоснабжения, орошения и производства электроэнергии.

«Важно отметить, что рациональное использование водных ресурсов в Таджикистане никогда не должно вредить странам низовья», - сказал он.

В МИДе сообщили, что на полях сессии СМИД ОИС Аслов провел ряд встреч, в частности с министрами иностранных дел Омана, Бангладеш, Мавритании, с Генеральным директором Министерства иностранных дел Султаната Оман и представителем Азербайджанской Республики.

В ходе состоявшихся встреч стороны обменялись мнениями по вопросам развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, включая ОИС.

19 июня во второй половине дня прошли встречи Главы внешнеполитического ведомства Таджикистана с Генеральным Директором ОИС Иёдом Амином Мадани, а также с Президентом Исламского банка развития Ахмадом Мухаммадом Али. В ходе состоявшихся бесед состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества Республики Таджикистан с ОИС и Исламским банком развития.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00