Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.06.201409:52
Источник изображения: news.tj

«Дело смерти солдата» в Согде: Сержант приговорен к 9 годам заключения

Военный суд худжандского гарнизона 19 июня вынес обвинительный приговор в отношении сержанта воинской части сухопутных войск ГКНБ РТ Фарруха Давлатова, который обвинялся в злоупотреблении служебным положением, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Адвокат ОО «Офис гражданских свобод» Дилафруз Самадова, которая выступала адвокатом отца скончавшегося солдата Акмала Давлатова, отметила: «17 апреля 2014 года Фаррух Давлатов вызвал к себе троих недавно переведенных солдат воинской части 2850 и с целью показать свое превосходство, приказал им выстроиться в ряд и начал наносить удары в область живота. Третим в ряду стоял Акмал Давлатов. От неожиданного удара он начал задыхаться и упал в сторону. По дороге в больницу скончался. На основании результата судебно - медицинской экспертизы смерть солдата наступила в результате механической асфиксии рвотными массами. Причина рвоты - удар в область живота».

По ее словам, после удара военнослужащий начал задыхаться, скорее всего, удар попался в область солнечного сплетения. «Такой удар может привести к шоку, потере сознания, прекращению дыхания и тошноте, рвоте. Потеряв сознание, военнослужащий не смог справиться с рвотой, что и привело к асфиксии», - говорит адвокат.

Сержант Фаррух Давлатов приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого  режима.

«Кроме приговора военный суд худжандского гарнизона вынес частное определение по отношению к Управлению сухопутными войсками Согдийской области ГКНБ РТ. В ходе судебного процесса было выяснено, что причиной и условиями пыток, жестоких и бесчеловечных отношений в армии является низкая грамотность военнослужащих о своих обязанностях и правах, а частности слабо организованная работа по изучению Устава внутренней службы ВС РТ. Приговор был озвучен в Управлении СВ ГКНБ РТ с участием руководства и военнослужащих, которые проходили службу в Управлении. Также следует отметить, что в отношении руководства части, где служил Давлатов Акмал, был проведен военный суд чести», - продолжила Самадова.

«Гибель солдат в мирное время, которые были призваны защищать и охранять свою Родину, своих граждан, в результате удара, в результате жестоких бесчеловечных отношений имеет отношение не только к одному человеку, который стал жертвой данного нарушения, но также негативно влияет на Вооруженные силы РТ. Проблема гибели военнослужащих от жестоких и бесчеловечных отношений в мирное время - это проблема не только виновного и пострадавшего, это проблема всего общества, это проблема армии РТ. И в каждом деле мы всегда должны обращать внимание на причины и условия совершения таких преступлений, и делать все возможное, чтобы искоренить пытки в Вооруженных силах РТ», - уверена адвокат Самадова.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263