Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.06.201410:21
Источник изображения: Радио Свобода

Европейский Союз обеспокоен судьбой Содикова

Представительство Европейского Союза выступило с заявлением, в котором выразило озабоченность в связи, как говорится в заявлении этой организации «исчезновением г-на Александра Содикова, докторанта Университета Торонто и исследователя Университета Эксетер, вслед за его задержанием в Хороге 16 июня 2014г., также недоступностью информации по его самочувствию и месту нахождения для членов его семьи.  «в связи с исчезновением Александра Содикова»
В документе, который имеется в распоряжении Радио Озоди говорится, что представительство ЕС призывает правительство Таджикистана предоставить близким  Содикова данную информацию в первоочередном порядке, и разъяснить обстоятельства его задержания и исчезновения. 
Как отмечается, данное заявление согласовано с главами миссий ЕС в Таджикистане.

Пред этим, реагируя на задержание Александра Содикова властями Таджикистана по обвинению в шпионаже, международная правозащитная организация Freedom House, центр которой находится в США, заявила, что таджикские власти должны оповестить семью Александра Содикова и его коллег о его задержании и местонахождении. 

Руководитель организации Давид Крамер заявил, что Содиков должен иметь право выбрать себе адвоката и осуществлять свою защиту.

Но в настоящее время, говорится в заявлении, задержание Александра Содикова напоминает похищение.
 
Накануне Робин Орд-Смит, посол Великобритании в Таджикистана на своей странице в социальной сети Твиттер выразил озабоченность сообщениями о задержании Александр Содикова и заявил, что хотел бы выяснить больше о его судьбе. Утром 17 июня ГКНБ Таджикистана распространил информацию о том, что задержанный ранее гражданин Таджикистана Александр Содиков якобы «работал в качестве агента на иностранное государство». По сообщениям, Содиков был задержан во время встречи с Алимом Шерзамоновым, зампредседателя социал-демократической партии в ГБАО. 

В то время, как ряд источников заявляет о его освобождении, до сих пор никто его не видел и он не связывался с женой в Душанбе. Алим Шерзамонов заявил радио Озоди, что еще несколько месяцев назад Александр Содиков связывался с ним из Торонко (Канада) по телефону и просил о встрече. По его словам, до момента задержания, в течение полутора часов они говорили о событиях лета 2012 года в Хороге. При этом Шерзамонов утверждает, что интерес Содикова не носил подозрительный или «шпионский» характер, а больше походил на вопросы исследователя и ученого.

«Александр собирался встречаться и говорить с руководством области, но ему не дали такой возможности, - говорит Шерзамонов». Он подчеркнул, что встреча проходила открыто в центральном парке Хорога, при свидетельстве большого количества людей. «Если бы он был агентом ГКНБ, почему тогда не был задержан в Душанбе? – не понимает Шерзамонов. – Я думаю, причина его задержания в том, что он стал общаться со мной раньше других».


О том, что Содиков не может иметь «тайные, подозрительные или шпионские цели», утверждают и его супруга, научный руководитель Джон Хизершоу из университета Торонто, а также представители университета Эксетер в Британии. В беседе с Азия-Плюс Хизершоу сообщил, что на последней их встрече в Душанбе 11 июня они обсуждали детали его научного исследования. Супруга утверждает, что работы Александра были поддержаны научным советом Британии.


В распространенном 17 июня на сайте Национального информационного агентства «Ховар» заявлении ГКНБ говорится: «что 16 июня 2014 года в 12:15 во время выполнения поручения спецслужбы одного из иностранных государств, задержан гражданин Таджикистана Содиков Александр Иброхимович, уроженец города Панджакент Согдийской области, проживающий в городе Душанбе".

«Предварительным следствием установлено, что Содиков А.И 9 июня 2014 года посредством электронной почты был приглашен на встречу  с представителем одного из зарубежных стран, который под прикрытием исследователя вел против Таджикистана диверсионно-разведовательную работу», отмечается в заявлении спецслужбы Таджикистана.

По данным ГКНБ встреча состоялась 10 июня сначала в отдельности и затем ночью в резиденции первого лица спецслужбы того государства, также действующего под дипломатическим прикрытием. В ходе встречи Содиков получил от последнего конкретные поручения и денежные средства в долларах для выполнения задания.

В ходе тайной встречи в Душанбе, по информации ГКНБ, Содиков получил задание выехать в город Хорог и соблюдая меры конспирации встретится с гражданином Таджикистана  Алимом Шерзамоновым, и в ходе встречи получить данные имеющие разведывательный характер, по заранее подготовленным иностранным представителем вопросам. Содиқов А.И. был задержан в городском парке Хорога во время получения информации от гражданина Таджикистана Алима Шерзамонова.

Алим Шерзамонов, председатель областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в Бадахшане, 16 июня в беседе с радио «Озоди» сказал, что во время его встречи с Александром Содиковым в городском парке, к ним подошел начальник УВД города Сабрилишо Бадалиев и двое одетых в штатское сотрудников ГКНБ, и хотели задержать обоих. Однако после его просьб и вмешательства его сторонников его оставили в покое и увезли Александра Содикова с собой. По словам Шерзамонова они хотели выяснить цель визита Содикова и его встреч с представителями гражданского сообщества Бадахшана.

Шерзамонов опроверг утверждения ГКНБ Таджикистана, и отметил, что Александр Содиков является исследователем, который получил стипендию Университета Торонто для проведения своего исследования.

Как сообщили жители Хорога, Александр Содиков 18 июня появился в эфире местного телеканала Бадахшана.
Как отмечается, беседу Александр Содикова о ситуации в Бадахшане транслировали 18 июня вечером и 8:00 следующего утра. 

Олимухаммад Шафоатшоев, один из жителей Хорога в беседе с радио «Озоди» сегодня утром сказал, что вчера вечером в 20:00 в одной из передач местного телеканала Хорога, появился Александр Содиков, который коротко рассказал о ситуации в Бадахшане. Наш собеседник отмечает, что из беседы Содикова было ясно, что его слова вырезались (были смонтированы), он не закончив одно предложение, сразу переходил на другое предложение.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250