Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201405:15
Источник изображения: news.tj

Манящий Дубай

Все чаще в республике можно услышать мнение, что гражданам Таджикистана пора серьезно осваивать трудовой рынок в других странах. Это сняло бы напряжение в вопросе трудовой миграции в Россию, где наших соотечественников становится все больше, а заодно и позволило бы избежать мигрантского вопроса в качестве козырной карты в политических играх.

Привлекательным направлением для наших трудовых мигрантов могут стать Объединенные Арабские Эмираты и особенно Дубай, где сосредоточены тысячи компаний и бизнес-центров.

Мигранты составляют около 80 процентов населения эмирата Дубай. В основном это обслуживающий персонал. Но среди таджикских трудовых мигрантов немало и тех, кто занял свое достойное место в бизнес-кругах Дубая. Один из них – Нурулло Шайдуллоев, известный предприниматель в сфере продажи автомобилей, владелец крупной риэлтерской фирмы. Как и многие наши успешные соотечественники, он начинал свое дело с малого.

Мы попросили Нурулло рассказать о возможностях трудовой миграции в этом известном на весь мир восточном центре бизнеса.

За заветной мечтой

- Перед тем как отправиться в ту или иную страну, вам необходимо хотя бы войти в Интернет и посмотреть, что из себя она представляет, какие там законы, обычаи, на какие специальности имеется спрос. И если вы все-таки решили поехать в Эмираты, думаю, мой рассказ будет вам весьма полезен.

Как попасть в ОАЭ? Просто – сел в самолет и полетел. Кстати, цены на билеты в Эмираты намного ниже, чем в Россию. В Дубай можно попасть в качестве туриста и иметь в запасе месяц плюс продление – еще месяц, для того, чтобы найти хорошую работу.

У арабов очень много привилегий по сравнению с приезжими. Например, они имеют право на беспроцентные кредиты на свадьбы, право на бесплатное жилье и образование. Государство может профинансировать учебу в любом вузе в любой части мира. Если же дом местного араба попадает под снос, ему предоставляют новую виллу в равноценном районе.

О гражданстве можете и не думать, получить его иностранцам, особенно мужчинам, очень трудно, да и незачем оно вам.

Однако здесь действуют законы, множество льгот, призванных защищать интересы всех предпринимателей.

Если вы находите компанию, готовую вас нанять, то она «спонсирует» оплату вашей рабочей визы - «икома» действием на 2 года и медицинскую страховку. Если вас увольняют, то по закону у вас есть 30 дней, чтобы найти новое место работы или уехать из страны. Работу можно найти через Интернет или же, надежнее, прямо на месте, что большинство таджикистанцев и делают.

Какие профессии востребованы или же доступны для наших мигрантов в Эмиратах?

Скажу сразу, нашим строителям там делать нечего. Почему? Дело в том, что в этой стране почти круглый год стоит жаркая погода, и гражданам Таджикистана будет очень трудно работать в таких условиях. Да и работа строителя ценится недорого. Зато индусам к этому не привыкать.

В местных больницах большинство врачей – местные или же из Индии, Пакистана и стран Ближнего Востока. Много европейских специалистов в частных медицинских клиниках. Услуги врачей дорогие, и если вы хороший специалист, можете найти здесь нормальную работу. Врачей-таджиков в Дубае мало, зато нередко можно встретить фармацевтов.

Таджики в Эмиратах

Побывав во многих странах, я усвоил для себя одну важную истину: знание языка очень важно, если вы отправляетесь на работу в ту или иную страну.

В Эмиратах это английский и арабский языки. Если владеете одним из них, а еще лучше – обоими, то хорошую работу можно найти без больших проблем.

Самая распространенная профессия среди молодых таджикистанцев, не имеющих хороших специальностей, но владеющих разговорным русским и немного английским, – работа в торговых районах. Больше всего таджики, освоившие профессию посредника, сосредоточены в районе Насер-Сквер. Клиенты – в основном бизнесмены и туристы из стран бывшего Союза и других стран. Наши ребята предлагают клиентам помощь в выборе и покупке товаров, получая от владельцев торговых точек определенный процент от продаж. В этой сфере таджикам конкуренцию составляют азербайджанцы. Ребята, хорошо освоившие эту профессию, зарабатывают неплохо. Например, помогая богатому туристу приобрести дорогую шубу, посредник может заработать до тысячи долларов.

Еще одна профессия, которую в последние годы начали широко осваивать наши соотечественники, – ремонт и продажа машин. Автомобили с различными дефектами в основном привозятся из США. Мастера ремонтируют их, приводят в надлежащий вид и затем продают.

Те, кто хорошо разбираются в различных компьютерных программах и владеют английским, устраиваются в офисах различных компаний.

Много таджиков работает на автомобильных рынках «Аль-Авир» в Дубае и «Абу Шагара» в г.Шарджа.

Граждане Таджикистана также широко осваивают и рынок продажи квартир. Риэлторство и автобизнес – те сферы, в которых наиболее преуспели наши соотечественники. Радует то, что с каждым годом растет число успешных предпринимателей из числа таджикистанцев, которые здесь проживают с семьями, их дети учатся в престижных школах, вузах, а дома расположены в элитных районах. К таким предпринимателям можно отнести известного в прошлом футболиста Умеда Алидодова, других таджиков.

Таджички в Эмиратах

В последнее время много говорят о торговле людьми в Дубае, то есть о том, как типа обманом приглашают девушек и женщин на работу в эмират, а затем превращают их в секс-рабынь. Хочу сказать, что во многих случаях женщины и девушки знают, куда и на какую «работу» они идут. Да, их часто обманывают, но в основном «в процессе», когда сутенеры, обещая большие деньги, затем их «кидают».

И еще. В Эмиратах правоохранительные органы строго следят за соблюдением прав как самих граждан этой страны, так и иностранцев. Достаточно подойти к любому полицейскому, прийти в полицейский участок и написать заявление или же сделать звонок – уверяю, ваше заявление не останется не рассмотренным, а виновных накажут строго. И подкупом вряд ли удастся уйти от ответа.

Не согласен я и с распространенным ошибочным мнением большинства о том, что девушки или женщины - таджички отправляются в этот город в основном для освоения одной древней профессии. Таких там очень мало. Вот, например, наша знакомая. Молодая женщина в Таджикистане одна растила сына-инвалида. Ее супруг поступил не по-мужски, бросив женщину с ребенком на произвол судьбы. На родине она продавала бензин, чтобы лечить сына, содержать себя и ребенка. Затем уехала в Россию, где, работая на автомойке, сама также стала часто болеть. Но женщина нашла в себе силы в свободное время изучить английский и затем, прибыв в Дубай, смогла найти работу в одной из компаний по продаже квартир. Сейчас она живет хорошо, сын идет на поправку. И таких случаев можно привести десятки.

Еще один важный момент, когда речь идет об Эмиратах – здесь к трудовым мигрантам не относятся враждебно, а к образцовым трудягам власти даже снисходительны, порой «не замечая» их просроченные разрешения, другие «бумажные» нарушения.

Китайские уроки

Сотрудничество Таджикистана с Китаем растет с каждым годом. Китайские строители на дорогах и стройплощадках нашей республики – сейчас обычное явление. Вместе с тем растет и число таджиков, в поисках хорошей работы отправляющихся в КНР. Один из наших земляков, известный в прошлом борец Абдубасир Сафаров, вот уже несколько лет живет и работает в городе Урумчи этой страны. По словам многих таджикистанцев, кому удалось иметь дело с Абдубасиром, его успехи в бизнесе – прежде всего результат честного труда и знания языка.

- На примере Абдубасира можно показать, как обычный молодой парень смог найти свое месте в бизнесе в такой стране, где, казалось бы, нет перспектив. Утвердившись и прочно встав на ноги, он всячески поддерживает наших соотечественников, делающих первые шаги в этой сфере, чего, к сожалению, не скажешь о многих, - рассказывает один из предпринимателей рынка «Корвон», часто имеющий деловые связи с Абдубасиром.

Как начинал свое дело в Китае и какая работа доступна нашим гражданам в Китае, рассказывает сам Абдубасир.

- Впервые я посетил Китай в 2008 году и понял, что без знания языка тут найти работу будет нелегко. Выучил язык на курсах в Урумчи, там же окончил вуз. В свободное от учебы время работал, чтобы оплатить учебу. В основном в этом городе таджикистанцы работают в бизнес-центрах. Они помогают нашим соотечественникам достать по доступной цене товары, договориться по поводу новых заказов и их отправки в Таджикистан. Проработав немного, я постепенно освоился в этом направлении, старался быть справедливым. В итоге наши предприниматели просто звонили и заказывали товар, не приезжая в Урумчи, а знание языка помогало мне договариваться с китайскими предпринимателями о поставке заказов. Сейчас этим видом предпринимательства занимаются многие таджикистанцы. Нельзя сказать, что на чужбине вас ждут с распростертыми объятиями. Но если вы знаете язык места пребывания или один из мировых языков, у вас будет намного больше шансов найти хорошую работу. Не зря наши предки говорили «Забон дони - чахон дони» - «Знаешь язык - знаешь мир». Я советую нашим молодым землякам: изучайте языки, овладевайте компьютерными знаниями, для этого вам не придется тратить нечеловеческие усилия. Но зато, потратив всего три-четыре года на это, вы сможете открыть для себя большие возможности, найти достойную работу, увидеть мир, а не терять здоровье, работая в рабских условиях на стройках. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254