Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201405:02
Источник изображения: news.tj

Осиротевшая Сырдарья

В начале 60-х годов прошлого века на севере Таджикистана начал зарождаться прекрасный вид спорта – академическая гребля. Об истории развития этого олимпийского вида в республике и его нынешнем состоянии рассказал «АП» мастер спорта СССР Геннадий Набиев.

ВПЕРВЫЕ академические лодки появились на акватории Сырдарьи ровно полвека тому назад. Тогда жители Ленинабада (ныне г.Худжанд) были крайне удивлены, увидев на реке необычные спортивные суда, которые порхали на воде, словно бабочки.

«Скифы» – так называют специалисты академические суда, которые в нашу республику поступали с рижского завода «Дзинтарс» по железной дороге. Классы судов были разные: одиночки парные (у каждого гребца два весла), двойки и четверки парные, распашные (у каждого гребца одно весло), с рулевым и без рулевого, и самый большой класс - восьмерка, ее длина достигала 18 метров.

Тогда экономическое положение Союза спортивных обществ и организаций Ленинабадской (ныне Согдийской) области позволяло приобретать эти дорогостоящие спортивные суда.

В числе первых тренеров, по приглашению Республиканского спорткомитета, приехал выпускник Ленинградского государственного института физической культуры имени Лесгафта мастер спорта Олег Михайлов.

Гребная база (или, как ее называют специалисты, эллинг) находилась на берегу Сырдарьи, чуть ниже улицы с одноименным названием. В ту пору правобережье строилось, в этой части города возводились частные жилые дома, а также первые трёхэтажки. Молодежь города, особенно правобережья, не имея много альтернатив для развлечений, с большим удовольствием занималась спортом. В новом же виде спорта все завораживало, и десятки юношей и девушек правобережья все свое свободное время стали посвящать тренировкам по академической гребле. Среди первых пионеров нового для республики вида спорта были Юрий Жуков, Юрий Никифоров, Валерий Гимельспах, братья Геннадий и Владимир Набиевы, Владимир Бурмистров, Анатолий Жаренов, Абдували Абдуразиков, Олимджон Самадов, Турсунбой Мухторов, Наим Юнусов, Валентина Тихомирова, Дмитрий Акулов, Виктор Рыбалко. В отличие от байдарок и каноэ, академические лодки были в несколько раз легче и делались они из пород красного дерева, которое несколько лет сушилось, а потом обрабатывалось мастерами. Весла здесь достигали почти трех метров, а лопасти весла достигали в длину почти одного метра. Гребец держался за «валёк», это было самое тонкое место у весла. Весло крепилось в специальной уключине, куда вставляется «каблук» весла. Чтобы весло не выскакивало из уключины, оно закручивалось специальным приспособлением «барашком».

У лодки в той части, где сидел гребец, с обеих сторон торчали отводы, крепившиеся к лодке болтами. Первые выходы на воду часто заканчивались купанием. Лодка для неопытных гребцов была очень неустойчивой и при нарушении техники гребка переворачивалась. Желающих заниматься этим видом спорта было много, но лодок остро не хватало, и тренироваться приходилось в две смены. Поэтому тренировки проводились до позднего вечера. Спустя год были проведены первые соревнования на приз «Золотая осень». В заездах участвовали одиночки, двойки парные, двойки распашные без рулевого и с рулевым, четверки распашные. Взрослые гонялись на дистанции 2000 метров, юноши - на 1500, а женщины - на 1000 метров. Первыми победителями в этом новом виде спорта на Севере страны стали: в гонках на одиночках Геннадий Набиев, в заезде двоек парных Владимир Бурмистров и Владимир Набиев, а в заезде четверок распашных с рулевым - квартет гребцов в составе Юрия Никифорова (загребной), В.Гимельспаха, Юрия Жукова, Василия Перегудова, рулевого И.Нашталова. В заезде одиночек у женщин победила работница узла связи В.Тихомирова. Это были первые чемпионы соревнований по академической гребле. В 1961 году, в апреле, в гости к ленинабадцам прибыли гребцы из узбекского города Беговат (с 1964 г. Бекабад), и состоялся матч узбекских и таджикских гребцов. Эту дуэль выиграли таджикские гребцы. В классе одиночек за сборную Таджикистана выступал 15-летний учащийся средней школы №5 Г.Набиев. В заезде среди мужчин он легко опередил на финише двух узбекских гонщиков Владимира Мясина и Владимира Залипутина. Таджикские гребцы победили в четырех из шести классов судов. А уже на следующий год в городе Темиртау, что в 23 километрах от Караганды (Казахстан), на Самаркандском водохранилище состоялась матчевая встреча гребцов. Было холодно, и холодный боковой ветер дул со стороны темиртауского металлургического завода, который тогда называли младшим братом Магнитогорского металлургического сталелитейного гиганта, «Казахстанской Магниткой». Мощные трубы выбрасывали в атмосферу вредные для здоровья вещества. Вот в таких трудных условиях проходили те первые соревнования среднеазиатских республик. Таджикские гребцы завоевали на тех гонках две золотые и одну бронзовую медали. Чемпионами стали: Геннадий Набиев в заезде одиночек и экипаж двойки парной в составе Владимира Набиева и Владимира Бурмистрова. Бронзу получил экипаж четверки распашной с загребным Юрием Никифоровым (рулевой И.Нашталов).

В том же году команда гребцов области приняла участие во всесоюзном первенстве Центрального совета спортивного общества «Спартак» в г.Тракае (Литовская ССР). Команда вылетела в Москву на самолете Ил-18 в составе 19 человек. В столице нашей Родины спортсмены находились целые сутки. Всей командой побывали на Красной площади, своими глазами увидели Мавзолей вождя мирового пролетариата Ленина, побродили по Москве. А ночью следующего дня вылетели в Вильнюс, столицу Литвы. Небольшой Ил-14, рассчитанный на 24 человека, за полтора часа долетел до Вильнюса. Несмотря на позднее время, команду из Таджикистана встречали работники республиканского спорткомитета. Переночевав в гостинице, утром на автобусе спортсмены направились в Тракай, живописный уголок Литвы. Здесь в лесной чаще были расположены десятки озер, красивейшим из которых являлось озеро Гальве. На этом живописном озере и прошли тогда десятидневные сборы с ежедневными двухразовыми тренировками, которые заметно повысили мастерство таджикских гребцов. Для первого раза молодая таджикская сборная выступила неплохо, но в призеры не попала. Лучшим был в одиночке восьмиклассник Геннадий Набиев, занявший четвертое место. Через несколько дней в городе Пярну (Эстония) стартовало первенство страны среди юношей. На поезде проехав Литву, Латвию и Эстонию, команда таджикистанских гребцов-академистов прибыла в Таллин, столицу Эстонии. Из Таллина юношеская сборная Таджикистана на туристическом «Икарусе» отправилась с севера на юг Эстонии, в курортный городок Пярну. Здесь на тихоходной реке Пярну и проходило первенство Советского Союза среди юношей и девушек. Дебют юношеской команды Таджикистана оказался неплохим: три экипажа попали в десятку, а одиночник Геннадий Набиев попал в финал, где был пятым из шести финалистов, опередив на финише гонщика из Молдавии. В те годы правительство Советского Союза уделяло огромное внимание гармоничному развитию подрастающего поколения. На развитие спорта выделялись большие средства. В Ленинабаде перед каждым соревнованием проводились учебно-тренировочные сборы с ежедневными двухразовыми тренировками. Спортсмены жили в гостинице «Шарк», что находилась в Старом городе. А питались три раза в день в ресторане с одноименным названием «Шарк». Работающие на заводах, фабриках, на других предприятиях или в учреждениях освобождались от работы на время участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях, и им сохранялась средняя заработная плата по месту работы. На этот счет было специальное постановление правительства.

Как правило, на соревнования команды отправлялись самолетом, а все расходы оплачивали областные спортивные организации – областной спорткомитет, областные добровольные спортивные общества «Спартак», «Хосилот», «Таджикистан», «Трудовые резервы», в зависимости от того, кто командировал команды. Тогда не существовало проблем со спортинвентарем и спортивной формой. Членам сборной команды Таджикистана вся форма предоставлялась бесплатно на один год.

В последующие годы появилось немало гребцов, отлично зарекомендовавших себя на различных всесоюзных соревнованиях и в регатах, которые проходили в Калинине, Киеве, Днепропетровске, Москве, Ленинграде, Кишиневе, Минске, Поти, Темиртау, Саратове, Новгороде, Тирасполе.

Позже появились и первые мастера спорта СССР по этому виду спорта в Таджикистане. В числе первых, кто достиг этого высокого звания в начале 70-х годов прошлого столетия, были: Валентин Сомов, Владимир Медведев, Владимир Журин, Евгений Норец, Владимир Яшников, Василий Перегудов, Рашид Идрисов, Геннадий Набиев, Отто Кремзер, Люба Гафарова, Эрвин Клаус, Виктор Петров, Анатолий Туригин, Юрий Кизилов. Перспективы развития этого вида спорта у нас в республике были радужными. Тренеры и спортсмены уже не без основания строили амбициозные планы, направленные на достижение мировых показателей в этом виде спорта…

С развалом Советского Союза прекрасные «скифы» все реже стали бороздить акваторию Сырдарьи. Из года в год финансирование сокращалось, а позже и вовсе прекратилось. Тренеры и спортсмены прилагали все усилия, чтобы, как говорится, остаться на плаву. Не имея поддержки, команда по академической гребле все реже принимала участие в различных региональных соревнованиях. Таджикские гребцы могли позволить себе участвовать в первенствах только своих ближайших соседей - Узбекистана и Кыргызстана, да и то на их лодках.

О складывающейся ситуации руководство и тренеры команды не раз ставили в известность спортивное начальство области и республики. Но смехотворно скудный бюджет спорткомитета не мог коренным образом изменить ситуацию.

В лучшие времена сотни юношейи девушек занимались греблей на трех гребных базах города, из которых в настоящее время худо-бедно функционирует одна, где тренируются гребцы на байдарках и каноэ. А основная база академической гребли на Чумчук Арале была приватизирована весной прошлого года, о чем подробно писала «АП» (статья Ш.Шарипова «В Худжанде продали гребную базу», «АП», вкладка «Согд», от 11.04.2013). Федерация профсоюзов Согдийской области, на балансе которой находилась база, заявила тогда, что не в состоянии содержать ее. Начиная с 2010 года, не в силах исправить ситуацию, один за другим стали уезжать тренеры, а позже разъехались и ведущие спортсмены. Сегодня остались одни воспоминания и статьи в газетах о былой славе ленинабадских гребцов, таких как братья Алиджон, Толибджон и Анварджон Хасановы, призер чемпионатов мира каноист Тахир Камалетдинов, В.Одинаев, 20-кратный чемпион республики, А.Пермяков, братья Скибицкие, братья Набиевы.

В Худжанде имеются уникальные условия для развития гребного спорта. Одна из крупнейших водных артерий Средней Азии протекает через центр города. Соответствующие русло и течение реки, к тому же отличные климатические условия и мягкая зима позволяют выводить гребную эскадру круглогодично, что и делали в прошлые годы. Как говорится, не бывает безвыходных ситуаций, и еще остается шанс возродить гребной спорт. Нужна добрая воля и соответствующие усилия всех заинтересованных сторон.

Пока же ситуация такова, что из-за отсутствия средств и внимания соответствующих госструктур академическая гребля как вид спорта фактически перестала существовать, а без спортивных судов Сырдарья осиротела.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00