Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201405:17
Источник изображения: news.tj

Профессор Джон Хизершоу: Александр - не шпион, а исследователь!

Итак, кто такой Александр Содиков? Как рассказывают его друзья, несколько лет назад Александр, выпускник РТСУ, поступил в докторантуру Университета Торонто и стал одним из наиболее успешных молодых ученых данного вуза в сфере политических наук. Он активно занимается своими научными исследованиями, участвует в научных конференциях, пишет диссертацию.На период летних каникул давний знакомый и коллега Содикова - старший преподаватель британского Университета Эксетер (Exeter University), профессор в области конфликтологии и эксперт по Центральной Азии Джон Хизершоу предложил ему поработать в его проекте в Таджикистане. Александр предложение принял.

Представляем вашему вниманию интервью профессора Хизершоу.

- Кто Вы, господин Хизершоу? Чем Вы занимаетесь в Таджикистане? В чем заключается Ваш проект? 

- Я являюсь политологом в Университете Эксетер, и последние 11 лет я работал над изучением примеров успешного решения конфликтов в Таджикистане. Я много раз был в Таджикистане и никогда не имел проблем с правительством или с местными правоохранительными структурами. Темой моего нынешнего проекта является изучение опыта удачного управления конфликтом после кризиса в Хороге.

- Как Вы познакомились с Александром? Знакомы ли Вы с его научной работой в Университете Торонто? 

- Мы встретились в Таджикистане 10 лет назад. Он один из талантливых таджикских студентов-аспирантов, которые проходят обучение в западных университетах. Сейчас он обучается в Университете Торонто, и я хорошо знаком с его диссертацией, которая еще не закончена. 

- В заявлении УГКНБ говорится, что 10 июня Александр встретился с неким иностранным исследователем, занимающимся в Таджикистане разведывательной деятельностью, и получил от него "конкретное задание и денежное вознаграждение за его исполнение". Речь идет о Вас? Какое задание Вы дали Александру и о каких деньгах идет речь?

- Университет Эксетер платит ему за его исследование по контракту. Я представляю Вам копию этого контракта (находится в распоряжении АП, - прим. ред.). Так как я находился в Киргизии, он смог встретится со мной 11 июня, после моего приезда в Душанбе. При встрече мы обсуждали детали его научной работы по проекту и никаких дополнительных указаний он от меня не получал. По этому проекту мы также проводим научное исследование в Киргизии. 

- Как Вы намерены реагировать на ситуацию, в которой оказался Ваш коллега? 

- Я был шокирован и разочарован, узнав о задержании Александра и обвинениях, прозвучавших в его адрес. Я могу подтвердить, что никакой "диверсионно-разведывательной деятельности» он не проводил.

Я глубоко расстроен. Александр имеет семью и маленькую дочь, которые очень переживают сейчас, я хотел бы заверить, что Александр не занимался ничем нелегальным. Я очень надеюсь, что все это просто недоразумение и он скоро вернется к себе домой.

…В тот же день, 17 июня, заявление в связи с задержанием А.Содикова сделал Симон Райт, директор Колледжа общественных наук и международных исследований Университета Эксетер.

«Александр Содиков, научный сотрудник, работающий по контракту с Университетом Эксетер, был задержан спецслужбами во время проведения интервью с представителем гражданского общества в Хороге, в восточном регионе страны – Бадахшане. Цель его визита в Бадахшан заключалась исключительно в проведении его научной работы», - отмечается в заявлении.

Сообщается также, что Содиков проводил данное исследование по проекту, финансируемому Британским научным советом, под названием «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии», в который также вовлечен Университет Ньюкастла.

Реакция на задержание А. Содикова

В Таджикистане

Зариф АЛИЗОДА, уполномоченный по правам человека в Таджикистане: «По сей день в аппарат омбудсмена не поступило ни одного заявления по поводу задержания Содикова ни со стороны самого задержанного, ни со стороны его адвокатов. Но как бы там ни было, мы будем изучать дело, связанное с его задержанием».

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА,правозащитник: «Я не думаю, что он как исследователь мог бы раздобыть в Бадахшане какую-либо важную государственную тайну. То, что Содиков встречался с представителями гражданского общества и общался с Алимом Шерзамоновым, не делает из него шпиона. Тем более все, что Шерзамонов мог сказать Содикову по хорогским событиям, он и так каждый день говорит в интервью различным изданиям. Помимо этого, представители гражданского общества меньше всего владеют государственными секретами».

Рахматулло ЗОЙИРОВ, председатель СДПТ: «На сегодняшний день действия ГКНБ не выглядят обоснованными, поскольку до сих пор не сообщаются веские причины задержания Содикова. Обвинение задержанного в диверсионно-разведывательной деятельности косвенно касается и тех исследовательских организаций и институтов, которые Содиков представляет. Я уверен, что западные исследовательские институты не будут безразличными в вопросе по задержанию Содикова».

В мире

Freedom House требует от властей Таджикистана внести ясность относительно судьбы задержанного молодого ученого

Международная правозащитная организация Freedom House выразила обеспокоенность по поводу задержания по подозрению в шпионаже исследователя Александра Содикова.

«Правительство Таджикистана должно предоставить информацию для семьи Содикова и его коллег о том, где он содержится и в каких условиях, - заявил Дэвид Крамер, глава Freedom House. - Содикову должен быть предоставлен доступ к адвокату по своему выбору немедленно. Сейчас его задержание больше похоже на исчезновение». «Со времени его задержания семья Содикова получила только один телефонный звонок от него, в 9 часов вечера по местному времени 16 июня. При этом Содиков не смог сказать, где он содержится под стражей. Несмотря на сообщения в некоторых местных СМИ, что Содиков был выпущен на свободу во второй половине дня 17 июня, ни его семья, ни его коллеги не видели его, и его местонахождение до сих пор неизвестно», - отмечает Freedom House.

Профессор Эдвард ШАТЦ (Edward Schatz), Департамент политических исследований Университета Торонто:

«Я пишу Вам из Университета Торонто (Канада). Я глубоко обеспокоен судьбой Содикова Александра. Я являюсь научным руководителем по его диссертации (PhD). Он учится в нашем университете и живет в Торонто уже несколько лет… Александр - один из самых лучших докторантов. Он талантливый, трудолюбивый, серьезный, справедливо мыслящий и с ясной приверженностью к научной объективности. Его будущее в научной деятельности не имеет границ. Как профессор по изучению региона Центральной Азии, могу подтвердить, что он в состоянии стать ключевой частью нового поколения ученных, которые работают на одном уровне как с коллегами из Центральной Азии, так и с коллегами из других стран мира. Мы с коллегами глубоко обеспокоены безопасностью Содикова и его семьи и призываем ответственные органы обеспечить полную защиту прав Содикова и его семьи. Он ученый с блестящим будущим и принадлежит к новому поколению ученых, которые ориентированы на лучшее качество научной деятельности и на хорошие и плодотворные отношения Таджикистана с зарубежными странами».

Петиция студентов и выпускников зарубежных вузов

В сети Интернет активно распространяется открытое письмо на имя председателя ГКНБ РТ Саймумина Ятимова от студентов и выпускников зарубежных высших учебных заведений, которые обеспокоены судьбой Александра Содикова. Молодые люди призывают всех подписать общественную петицию об освобождении молодого таджикского ученого.

В обращении, в частности, говорится: «Мы, группа студентов и выпускников зарубежных высших учебных заведений, обеспокоены судьбой нашего друга и коллеги Александра Содикова, который был задержан 16 июня 2014 года правоохранительными органами Таджикистана в городе Хороге. Большую тревогу вызывает тот факт, что научная деятельность Александра Содикова, направленная на изучение положительного опыта стран Центральной Азии в разрешении конфликтов, была расценена правоохранительными органами Таджикистана как акт шпионажа в пользу чужой страны. О непричастности Александра к какой-либо разведывательно-подрывной деятельности говорит не только его открытая профессиональная деятельность по освещению различных событий в Таджикистане в Интернете, но также его научные труды и выступления... Приветствуя усилия Правительства Таджикистана в построении открытого демократического общества, мы отмечаем, что данный процесс также подразумевает свободный обмен идеями, информацией и знаниями. Подобный обмен невозможен без участия представителей научных кругов и сферы образования, коим является гражданин Таджикистана Александр Содиков.

Задержание Александра Содикова заставляет нас - студентов, молодых ученых и исследователей - чувствовать себя незащищенными и уязвимыми в нашей научной и профессиональной деятельности. Мы всегда стараемся использовать свои знания и умения во благо процветания нашей страны. Подавляющее большинство граждан Таджикистана, получивших образование за рубежом, возвращается на родину и продолжает вносить свой вклад в развитие таких отраслей, как образование, экономика, здравоохранение и многие другие».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250