Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201405:06
Источник изображения: news.tj

Программа по предупреждению насилия в семье: впереди 9 лет упорной работы

12 июня в конференц-зале «Vefa Center» в Душанбе прошла презентация Государственной программы по предупреждению насилия в семье в РТ на 2014–2023 годы. Координатором программы, утвержденной Правительством РТ 3 мая, выступает Комитет по делам женщин и семьи.

ВСТРЕЧА, на которой собрались представители министерств и ведомств Республики Таджикистан, неправительственных и международных организаций, была организована совместно с Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве РТ в рамках Проекта по предотвращению домашнего насилия в Таджикистане (PDV) при финансовой поддержке Правительства Швейцарии.

Каждый год в Таджикистане тысячи женщин и девушек становятся жертвами домашнего насилия. С учетом специфики и сложности проблемы для нашей страны в прошлом году был принят закон «О предупреждении насилия в семье», который на протяжении десяти лет при поддержке правительства лоббировали многочисленные общественные и международные организации, в том числе и Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый филиалом GOPA.

Именно в рамках этого закона была разработана Государственная программа по предупреждению насилия в семье на 2014–2023 годы с целью усиления механизмов предотвращения насилия в семье, борьбы с преступностью, социальной и правовой защиты граждан на основе Конституции Республики Таджикистан и других нормативно-правовых актов.

Главная координирующая роль в реализации данной Программы отведена Комитету по делам женщин и семьи при Правительстве РТ. «Данная Программа была составлена нашим Комитетом совместно с представителями других министерств и ведомств, - говорит Мархабо Алимова, заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи. – Нужно отметить, что у Комитета есть опыт работы с семьей, и поскольку Программа направлена на предотвращение насилия в семье, в ней планируется проведение разъяснительной работы со всеми членами семьи – женщинами, мужчинами, молодежью».

«Программа по предупреждению насилия в семье представляет собой консенсусный документ, который неоднократно обсуждался и дорабатывался совместно с государственными и независимыми институтами, - говорит Огнян Друмев, директор Филиала «ГОПА» в РТ, руководитель Проекта по предотвращению домашнего насилия. - В этом документе прописан механизм координации действий всех этих институтов. Сегодня, в процессе настоящей презентации мы обсудим наши дальнейшие действия».

Возникает вопрос: почему у Программы такой долгий срок реализации – с 2014 по 2023 год? «Консолидация наших усилий в реализации данной Программы должна принести свои плоды, - говорит Махфират Хидирова, председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ. – Обычно программы принимаются на краткосрочные периоды, но в нашем случае продолжительность в 9 лет объясняется необходимостью изменить менталитет и общественное сознание по отношению к насилию в семье. А это требует определённого времени».

Как говорится в тексте Программы, ее основной целью «является обеспечение правового регулирования общественных отношений по предупреждению насилия в семье и конкретизация функций субъектов, ответственных за предупреждение насилия в семье, по выявлению и устранению причин и условий, способствующих данному явлению». В связи с этим в план Программы на 2014–2023 годы внесены такие мероприятия, как: внесение изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, связанные с предупреждением насилия в семье; регулярное проведение разъяснительной работы среди населения. А также проведение тренингов для журналистов и тесное сотрудничество со СМИ с целью отображения реальных факторов и последствий насилия в семье; создание и координация центров правовой, психологической помощи и медико-социальной реабилитации для оказания услуг пострадавшим от насилия и многое другое.

«Ожидаемые результаты – это, конечно, предотвращение и снижение случаев домашнего насилия, - говорит Огнян Друмев. - А для этого очень важно, чтобы в первую очередь люди знали, что домашнее насилие – это не нормально, это плохо. Также в Программе прописана работа специальных центров по профилактике домашнего насилия, которые предоставляют широкий спектр услуг, начиная с консультаций и социально-психологической поддержки и заканчивая оказанием юридической и в самых худших случаях медицинской помощи».

Проект по предотвращению домашнего насилия PDV действует в Таджикистане уже на протяжении 10 лет, реализуемый филиалом немецкой компании GOPA при финансовой поддержке Правительства Швейцарии. Помимо работы с населением, данный проект не оставляет без внимания и различные государственные и общественные структуры, в компетенцию которых входит предотвращение домашнего насилия в стране. Ежегодно в рамках проекта в Таджикистане проводятся различные акции, которые направлены на то, чтобы показать, что домашнее насилие в таджикских семьях – это не норма, а явление, с которым нужно бороться и которое необходимо искоренять.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00