Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201405:05
Источник изображения: news.tj

Семья, соединившая Таджикистан и Россию…

Большая семья Абдукадыровых намерена встретить 70-летие Победы в родном городе Истаравшане в полном составе – около 80 человек. За 45 лет совместной жизни супруги Исо и Рохат воспитали 14 детей. Из них 7 сыновей - профессиональные военные, проходившие военную службу в составе российских войск в Таджикистане, Афганистане, странах Аравии и республиках Российской Федерации.

Мечта о большей семье

Исо Абдукадыров родился в 1946 году. До службы в армии работал шофером. Работал механиком-инженером в Управлении Катта-Сайской оросительной системы. Он вышел на пенсию по болезни, имея за плечами 46 лет стажа работы.

Рохат Абдукадырова родилась в 1949 году. 25 лет проработала в совхозе в качестве рабочего. Имеет почетное звание «Мать-героиня». В свободное время торгует на местном рынке домашними кисломолочными продуктами…

Исо Абдукадыров доволен пройдённым жизненным путём.

- Я очень благодарен судьбе за то, что она дала мне такую спутницу жизни, как Рохат. Спасибо, что она воспитала и вырастила всех наших детей. Я благодарен врачам, что ухаживали за здоровьем наших детей, учителям средней школы №15 имени Горького города Истаравшана, за то, что учили и воспитывали наших детей в духе патриотизма, трудолюбия, честности, уважения к старшим, толерантности. Мы все являемся гражданами Таджикистана и России. Однако нашей первой родиной является Таджикистан, так как мы здесь родились, получили образование, здесь живут все наши родные. Когда был молодым, однажды в ночь Лайлат-ул-Кадр, в Ночь Предопределения священного месяца рамазан, я просил Бога, чтобы он дал нам 15 сыновей. У меня была мечта, - улыбается Исо-ака, - если у меня будет 15 сыновей, то я сосватаю им невест из 15 республик, то есть породнюсь со всем Советским Союзом. Моя мечта частично сбылась. Мы благодарны судьбе, что у наших сыновей хорошие супруги. Все они имеют высшее или среднее специальное образование. У Эхромджона, Бахромджона, Саиджона жены - этнические русские, но все трое приняли ислам, чтят наши обычаи и обряды.

Рохат Абдукадырова родила и вместе с мужем воспитала пять дочерей. Сайёра, Мухайё, Сурайё стали профессиональными швеями. Ситора окончила физико-математический факультет Душанбинского педагогического университета. В этом году она оканчивает магистратуру и намеривается продолжить учебу в аспирантуре. Одновременно преподает физику и математику на родном факультете и в президентской школе города Душанбе.

Шахноза окончила факультет стоматологии Приморского медицинского колледжа. Поступила на подготовительные курсы Таджикского государственного медицинского университета. На днях она будет направлена в один из престижных медицинских вузов России.

В последний раз вся семья собиралась в 2009 году, когда сыграли свадьбу сына Абдукадыра. Все, конечно, не поместились в небольшой квартире. Ведь если подсчитать всех членов семьи, включая невест, женихов, внуков и правнуков, их насчитывается около 80 человек.

Старший сын, Саиджон, всегда говорит родителям: «Благословите нас, чтобы мы, несмотря на то что живем далеко друг от друга, были сплоченными и едиными, переживали боль и радость родных».

 - Наши сыновья, как и мы, хотят, чтобы их дети не забывали свой родной таджикский язык, - говорит Исо Абдукадыров. - Несмотря на то, что они родились и растут на русской земле, они свободно общаются по-таджикски, знают свою историю и культуру, часто приезжают в Таджикистан.

Семь офицеров-таджиков Российской армии

ОТЕЦ семейства, Исо, служил в 1-й Краснознаменной танковой дивизии, был водителем командующего Прибалтийского военного округа, генерал-полковника армии Хентагурова и вместе со своим командиром объездил многие города Белоруссии, России, Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Демобилизовался в звании старшины мотострелковой дивизии.

- Когда проходил военную службу, - вспоминает Исо Абдукадыров, - я часто обращался к офицерам с вопросом: «Почему Вы выбрали профессию военного?» Ответы были разные. Однажды такой же вопрос я задал генералу Хентагурову. Он в ответ сказал: «У нас, россиян, среди других профессий есть самая престижная - военный офицер! Ведь им выпадает большая честь и ответственность - защита Родины! Россияне испокон веков чтят эту профессию, ведь именно офицеры обеспечивают безопасность и мир на земле!» Тогда я решил, что если бог даст мне сыновей, я дам им наставление стать военными, чтобы и они защищали свою Родину. Так и получилось: мой первенец Саиджон после окончания средней школы поступил в военное училище (ныне университет) Калининграда, на факультет связи. После окончания училища он поступил на работу в Генеральный штаб Министерства обороны Российской Федерации. Все свою жизнь он посвятил военному делу и в 2005 году в звании полковника вышел на пенсию.

По его стопам пошли и другие сыновья - Иномджон, Илхомджон, Эхромджон, Бахромджон, Баходурджон, Абдукадыр. Они с отличием окончили разные факультеты Московского международного военно-гуманитарного университета.

Отец большого семейства со вздохом размышляет вслух: «Тысячи наших соотечественников сейчас находятся в России. Но в последнее время многих из них депортируют из страны из-за ужесточения миграционной политики, по поводу и без повода называют их преступниками…

Мои сыновья, все семь братьев-офицеров, считали и считают Россию своей второй родиной и не жалеют, что всю свою молодость отдали ее защите. Они любят Россию наравне с Таджикистаном и уверены, что таджики для россиян не чужой народ. Их связывают не только исторические, экономические, культурные связи, но и родственные нити».

Как семья Абдукадыровых получила гражданство

В 1997 году сын Абдукадыровых - Илхомджон заканчивал университет. Кроме этого, его старший брат Саиджон служил в Москве. Исо и Рохат решили навестить их. Они ждали приезда поезда на Рижском вокзале и решили зайти в продуктовый магазин. Когда они делали покупки, внезапно в магазин зашел президент РФ Борис Ельцин с группой чиновников. Он обошел все отделы и сделал замечание администрации магазина: «Почему нет докторской колбасы? Почему нет сахара-рафинада?»

- Когда он подошел ближе к нам, - рассказывает Исо-ака, - я осмелился подойти к нему и представиться: «Вас приветствует отец четырнадцати детей, семь из которых служат в Российской армии, житель города Истаравшана Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана Исо Абдукадыров». «Отец-молодец?! – полушутя задал риторический вопрос Борис Николаевич и поинтересовался: «У вас проблемы?» «Нет никаких проблем. Все нормально».

В 2000 году Исо Абдукадыров написал письмо в адрес Бориса Ельцина. В нем он подчеркнул, что пятеро их сыновей учились в Московском международном военно-гуманитарном университете. Служат в Российской армии. Однако все они еще не имеют гражданства Российской Федерации, что вызывает определенные трудности, когда они находятся в этой стране. В частности, их часто беспокоят сотрудники милиции. В конце письма семья Абдукадыровых просила президента Российской Федерации Бориса Ельцина содействовать в получении ими российского гражданства. Через три месяца в Истаравшан приехали сотрудники Консульства России в Согдийской области и просили представить им все личные документы.

- Я думаю, что та случайная встреча на Рижском вокзале тоже сыграла свою позитивную роль, так как в конце письма президенту я упомянул о ней. Чуть позже по распоряжению Ельцина все члены нашей семьи получили гражданство России, - смеется Исо Абдукадыров.

Послесловие

СЕМЬЯ Абдукадыровых тщательно готовится к празднованию Дня Победы в Таджикистане с участием всех членов семьи. Нет сомнения, что данный праздник будет памятным не только для каждого члена этой большой семьи, но и для всех жителей Истаравшана. Ведь они все являются воспитанниками средней школы №1 имени Горького, воспитывались и выросли на улицах и переулках этого древнего города. Их знают и хорошо помнят учителя, соседи, ровесники. Истаравшанцы гордятся своими детьми, которые по воле судьбы оказались в Российской Федерации.

- Я очень хочу, чтобы вместе с нашими детьми из России приехали в Таджикистан отмечать великий праздник и их друзья, однополчане, соседи, - говорит в конце нашей беседы Исо Абдукадыров. - Мои сыновья сообщили мне, что их друзья уже подтвердили, что приедут вместе с ними. Пусть они своими глазами увидят Таджикистан, погуляют по улицам нашего прекрасного города, пообщаются с нашими людьми, которые до сих пор считают Россию своей второй родиной. Я уверен, что празднование Дня Победы в кругу семьи, друзей, в окружении жителей Истаравшана, в родных краях, в отдалённом от России таджикском городе Истаравшане поспособствует сближению двух наших братских народов: таджиков и русских. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548