Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.06.201409:06

Сержант воинской части в Согде получил 9 лет «строгача» за смерть солдата

Avesta.Tj | 20.06.2014 | Военный суд Худжандского гарнизона 19 июня вынес обвинительный приговор в отношении сержанта воинской части пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан 2850 Фарруху Давлатову по статье 391 часть 3 пункт а) (Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Как отмечается в сообщении общественной организации «Офис гражданских свобод», сержант Фаррух Давлатов, решением суда приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокат ОО «Офис гражданских свобод» Дилафруз Самадова, которая выступала адвокатом отца Акмала Давлатова, отмечает: «17 апреля 2014 года, Ф. Давлатов вызвал к себе троих недавно переведенных солдат воинской части 2850 и с целью показать свое превосходство приказал им выстроиться в ряд и начал наносить им удаы в область живота. Третий в ряду стоял Акмал Давлатов. От неожиданного удара он начал задыхаться и упал в сторону. По дороге в больницу погиб. На основании результата судебно - медицинской экспертизы смерть солдата наступила в результате механической асфиксии рвотными массами. Причина рвоты - удар в область живота».

«Кроме приговора Военный суд Худжандского гарнизона вынес Частное определение по отношению к Управлению погранвойсками Согдийской области ГКНБ РТ. В ходе судебного процесса было выяснено, что причиной и условиями пыток, жестоких и бесчеловечных отношений в армии является низкая грамотность военнослужащих о своих обязанностях и правах, а частности слабо организованная работа по изучению Устава внутренней службы ВС РТ», - отметила Д. Самадова.

Напомним, накануне военный суд Душанбинского гарнизона приговорил Усмона Гайратова, фельдшера войсковой части 2026 района Рудаки, покалечившего солдата данной войсковой части Шахбола Мирзоева к 9 годам строгого режима.

Усмону Гайратову было предъявлено обвинение по статьям 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) и 127 (Оставление в опасности) УК РТ.

Напомним, в марте 2014 года солдат срочной службы погранвойск Таджикистана Шахбол Мизоев обратился в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда он проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медицинского персонала, фельдшер Усмон Гайратов начал его оскорблять и унижать, а потом, как писали СМИ, швырнул солдата на землю.

В результате Шахбол получил травму позвоночника, и потерял чувствительность конечностей. Далее фельдшеры держали Ш. Мирзоева в военной части более 15 часов, хотя он просил отвезти его в госпиталь.

Позднее врачи Национального медицинского центра диагностировали перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках.

Врачи рекомендовали безотлагательно провести операцию на позвоночнике. Родные увезли Шахбола Мирзоева в Москву, где его прооперировали в мае. Операция, проведенная в Подмосковной клинике, стоила немалых денег, и родным Шахбола пришлось продать дом.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0408:20На автодороге Варзоб-Душанбе «Порше Каен» столкнулся с «Опелем». Погибли два человека
24.0407:22В Красноярске задержан гражданин Таджикистана, находящийся в международном розыске
24.0406:26Таджикская модель завоевала титул "Мисс Центральная Азия"
24.0406:11В Сирии убит Абдурахман Узбеки, соратник Аль-Багдади
23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516