Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201405:21
Источник изображения: news.tj

Шпионский скандал

В Хороге задержан молодой таджикский ученый, докторант Университета Торонто (Канада) Александр Содиков. Спецслужбы Таджикистана обвиняют его в шпионаже в пользу иностранного государства.

ПО ОФИЦИАЛЬНОМУ заявлению ГКНБ, Александр Содиков был задержан 16 июня в 12.15 в Хорогском городском парке во время «выполнения специального задания одного из иностранных государств». «Содиков занимался разведывательной деятельностью в Таджикистане, прикрываясь тем, что он является исследователем», - говорится в заявлении. По утверждению ГКНБ, «гражданину А.Содикову было поручено выехать в город Хорог и с соблюдением мер конспирации встретиться с гражданином РТ Алимом Шерзамоновым и заполучить у последнего сведения разведывательного характера, по заранее подготовленному вопроснику».

Как сообщил «АП» сам Алим Шерзамонов, член совместной комиссии по расследованию хорогских событий 21 мая, во время встречи А.Содикова интересовал вопрос, как и по каким причинам возникали конфликтные ситуации в Хороге и каким было участие гражданского сообщества в мирном разрешении данных конфликтов. «Он хотел узнать об опыте Хорога в разрешении такого рода ситуаций», - отметил Шерзамонов.

«Мы беседовали около одного часа. К месту нашей встречи подошли замначальника УМВД по ГБАО Бандали Бандалиев, двое сотрудников ГКНБ в штатском. Хотели нас вместе забрать, не разъясняя причин, но я возмутился их поведением, они оставили меня в покое, но забрали моего собеседника и увели в неизвестном направлении».

«Иностранный след»

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время сразу несколько высокопоставленных официальных лиц Таджикистана сделали заявления, прямо или косвенно обвиняя иностранные государства и международные организации в дестабилизации ситуации в нашей стране. Так, прибывший в Хорог во главе правительственной комиссии помощник президента по вопросам обороны генерал Шерали Хайрулоев на одной из встреч с активом города высказал мнение, что события в Хороге имеют своих сценаристов и дирижёров извне.

«Я говорил с ними по телефону (сценаристами и дирижерами, – прим. ред.). Те, кто извне пытаются решить проблемы Бадахшана, не являются даже гражданами Таджикистана, и в Хороге у них нет семей, детей или родственников», - сообщил Хайруллоев.

Примерно в то же время спикер парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров во время обсуждения закона о парламентских выборах заявил: «Не надейтесь на ОБСЕ. Проведите небольшой анализ - там, где они были в последнее время, там нет ни спокойствия, ни мира, ни демократии!».

Еще более показательный случай произошел на минувшей неделе - 10 июня. В этот день в Хороге побывал посол Великобритании Робин Орд-Смит, и именно в этот день возле посольства Великобритании в Душанбе прошла акция протеста группы женщин, которые с выкриками «Памир!», «Бадахшан!», забрасывали здание камнями…

Итак, анализируя данные высказывания и события, можно сделать вывод, что во властных кругах Таджикистана широко распространено мнение, что за беспорядками в Хороге стоят внешние силы. В этом контексте задержание Александра Содикова стало «козырной картой» спецслужб, призванной подтвердить эту версию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266