Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.06.201413:38

В Будапеште состоялись туркмено-венгерские переговоры на высшем уровне

Avesta.Tj | 20.06.2014 | 18-19 июня 2014 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с официальным визитом находился в Будапеште и провел переговоры с президентом Венгрии Яношом Адером.

Как отмечается в сообщении посольства Туркменистана в Таджикистане, главы государства сначала обсудили вопросы туркмено-венгерского партнерства в формате один на один, а затем в расширенном составе делегаций.

В ходе переговоров было отмечено, что Туркменистан и Венгрия имеют большие возможности для наращивания сотрудничества по различным направлениям. Заметно укрепились в последнее время торгово-экономические связи.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в Туркменистане хорошо известна продукция венгерских производителей, в частности, сельскохозяйственная продукция, текстильные изделия и транспортные средства. Венгерские компании имеют большой опыт работы на международном рынке, и есть все возможности для того, чтобы представители бизнеса Венгрии смогли эффективно применить свой опыт и технологии в Туркменистане.

В этой связи стороны обсудили возможность организации рабочего визита венгерской делегации для ознакомления с экономикой страны, а также для изучения возможностей заключения контрактов с государственными органами и частными структурами.

В числе наиболее перспективных областей сотрудничества были названы топливно-энергетическая, текстильная, транспортная, агропромышленная, туристическая, культурно-гуманитарная и другие сферы. По завершении переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов.

По итогам туркмено-венгерских переговоров на высшем уровне стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, соглашение об экономическом сотрудничестве, программу сотрудничества в области образования, программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2014-2015 годы и соглашение о техническом сотрудничестве между налоговыми ведомствами.

Президенты Туркменистана и Венгрии приняли совместное заявление.

Президент Туркменистана также посетил Национальное Собрание Венгрии, где провел переговоры с председателем венгерского парламента Ласло Кевером. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах укрепления межпарламентских связей двух стран, обмене опытом в законотворческой деятельности.

Во второй день официального визита президент Туркменистана встретился с представителями венгерских деловых кругов. 

Излагая подходы Туркменистана к развитию экономической стратегии, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время экономика Туркменистана строится на принципах диверсификации и ориентирована на создание высокотехнологичных и наукоемких отраслей, использование лучшего международного опыта и производство продукции и услуг, отвечающих самым высоким мировым стандартам.

Президент Туркменистана пригласил деловые круги Венгрии активизировать свою инвестиционную деятельность в Туркменистане.

Приводя аргументы в пользу наращивания взаимовыгодного партнерства, глава государства выделил ряд отраслей туркменской экономики, наиболее привлекательных для инвестиций, среди которых, топливно-энергетический сектор, химическая промышленность, транспорт и коммуникации, текстильная и фармацевтическая промышленность, стройиндустрия, туризм и т. д., отмечается в сообщении.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263