Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.201412:45
Источник изображения: Радио Свобода

За убийство сослуживца сержант Давлатов получил 9 лет строгого режима

Военный суд Худжандского гарнизона 19 июня 2014 года  вынес  обвинительный приговор в отношении сержанта воинской части  Пограничныйх войск  ГКНБ Таджикистана Фарруху Давлатову. Он признан виновным по статье 391 часть 3 пункт а ("Злоупотребление  властью  или  служебным положением, превышение должностных или служебных  полномочий  или  бездействие власти повлекшие по неосторожности смерть человека"). Об этом сообщается в пресс-релизе организации "Офис гражданских свобод", чей представитель защищал интересы потерпевшей стороны. Адвокат Дилафруз Самадова, представлявшая в суде интересы  отца Акмала Давлатова, так сообщила подробности дела:

«17 апреля 2014 года, Давлатов Ф. вызвал к себе троих недавно переведенных солдат воинской части 2850 и с целью показать свое превосходство, приказал им выстроиться в ряд и начал наносить удары в область живота. Третим в ряду стоял Давлатов Акмал. От неожиданного удара он начал задыхаться и упал в сторону. По дороге в больницу погиб. Судебно-медицинская экспертиза выяснила, что смерть солдата наступила в результате механической асфиксии рвотными массами. Причина рвоты - удар в область живота. После удара военнослужащий начал задыхаться, скорее всего удар попался в область солнечного сплетения. Такой удар может привести к  шоку, потере сознания, прекращению дыхания и тошноте, рвоте. Потеряв сознание, военнослужащий не смог справиться с рвотой, что и привело к асфиксии.»


Сержант Фаррух Давлатов приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого  режима.

В заявлении говорится, что Военный суд Худжандского гарнизона также вынес Частное определение по отношении Управления погранвойсками Согдийской области ГКНБ РТ. В ходе судебного процесса было выяснено, что "причиной и условиями пыток, жестоких и бесчеловечных отношений в армии является низкая грамотность военнослужащих о своих обязанностях и правах, а частности слабо организованная работа по изучению Устава внутренней службы  ВС РТ".

Адвокат Дилафруз Самадова заявила в суде, что гибель солдат в мирное время "в результате жестоких бесчеловечных отношений имеет отношение не только к одному человеку, но также негативно влияет на имидж Вооруженных сил РТ. Проблема гибели военнослужащих от жестоких и бесчеловечных отношений в мирное время, это проблема не только виновного и пострадавшего, это проблема всего общества, это проблема армии РТ".

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267