Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.06.201410:38
Источник изображения: Радио Свобода

Тихая борьба во внешней политике

Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаевне скрывал, что дипломатические переговоры с Узбекистаном по вопросу поставок газа на юг не принесли результатов. Глава МИД в то же время отверг доводы, что внешняя политика государства находится под влиянием России. Узбекский политолог Фарход Талибов отметил, что сокрытие политическим руководством двух стран истинных причин разногласий дает основание для распространения разговоров, что отношения между ними обострились. 

Отношения, окутанные слухами 

Источником разногласий, по мнению экспертов, стало приостановление подачи газа на юг и ответ Кыргызстана о возможном закрытии Наманганского канала. Однако министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев назвал отношения между странами нормальными. Между тем, известно, что перед тем, как показать «кулак», стороны не захотели решать вопрос дипломатическим путем. Глава МИД Эрлан Абдылдаев остановился на том, что переговоры с Ташкентом по газу не дали результатов: 

- Я поднял данный вопрос на встрече с главой внешнеполитического ведомства Узбекистана в Эль-Рияде. Он сказал, что это хозяйственный вопрос. Я просил организовать переговоры и быстрее решить данный вопрос. Но мне известно, что узбекская сторона не идет на переговоры с «Кыргызгазом». 
 
Несмотря на то, что были озвучены различные причины приостановления поставок газа на юг страны, Ташкент открыто не заявил о своей позиции. На прошлой неделе выяснилось, что Узбекистан выдвинул правительству Кыргызстана невыполнимые требования. Фарход Талибов считает, что отсутствие открытой информации о причинах таких взаимоотношений между странами стало толчком к распространению слухов об ухудшении взаимоотношений двух стран: 
 
- Нехорошо, когда скрываются реальные причины нерешенных вопросов. Потом различные слухи с обоих сторон не сделают чести никому. Тем не менее руководство двух государств в равной степени не хочет раскрывать истинные причины. Такая ситуация дает повод для различных спекуляций в кыргызско-узбекских отношениях. 

Нельзя пренебрегать национальными интересами 
 
Международные эксперты не одобряют вхождение Кыргызстана в сферу геополитического влияния России. В пример приводят передачу России строительства ГЭС на реке Нарын, поэтому Узбекистан требует провести международную экологическую экспертизу строительства гидросооружений. В этой связи усилились предположения, что официальный Бишкек ведет свою внешнюю политику, приспосабливаясь к России, что противоречит национальным интересам соседних стран. Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев опроверг такие разговоры, отметив, что в настоящее время во главу угла ставятся национальные интересы: 

- Мы плодотворно ведем внешнюю политику со странами Азии, Европы и США. Но нужно понять одно. Есть государства – стратегические партнеры. В их число входят страны, с которыми мы имеем исторические связи. Во время переговоров с Узбекистаном и Таджикистаном мы всегда спрашиваем об их интересах, мы их примем во внимание, но и они должны учитывать наши интересы. Мы всегда пытаемся договориться, когда дело касается газа, воды или земли. Вместе с тем, мы никогда не пойдем против наших национальных интересов. 
    
Одинаковая сдержанность 

Представители парламентской оппозиции заявили, что Кыргызстан полностью отдал бразды правления в решении вопроса России. Приводились примеры из мировой практики, когда вмешательство третьей стороны сказывалось в итоге ухудшением ситуации. В этой связи некоторые отмечали резоны, что Кыргызстану было бы правильней решать двусторонние вопросы с соседями самостоятельно. Бывший министр иностранных дел Руслан Казакбаев считает, что Кыргызстану важно сохранять дипломатический баланс: 
 
- Во взаимоотношениях с соседними странами всегда возможно недопонимание. Часто отстаивание национальных интересов – не простое дело. Но мы должны стараться в двустороннем порядке решать эти вопросы. Наши отношения со стратегическим партнером – Россией - могут не нравиться соседям и другим странам. Но если у нас есть в этом вопросе национальные интересы, мы должны вести внешнюю политику в соответствии с этим.  

Аналитики считают, что страны Центральной Азии отошли от формата двустороннего разрешения разногласий между ними, что приводит к охлаждению и даже ухудшению отношений. 


Кубанычбек Жолдошев


Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313