Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.06.201413:25

Выступление Эмомали Рахмона на церемонии открытия нового здания Экспериментального театра юного зрителя «Ахорун»

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия нового здания Экспериментального театра юного зрителя «Ахорун»

 

Уважаемые деятели культуры, искусства и  любители театра!

Уважаемые присутствующие!

 

Поводом для радости является то, что в преддверии Дня национального единства в одном из прекрасных уголков нашей любимой столицы открывает свои двери любителям театра очередное новое и современное здание в качестве храма культуры и искусства.

В связи с этим искренне поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих, весь славный народ дорогого Таджикистана с этим священным и знаменательным национальным праздником и незабываемым событием в истории таджикского театра - открытием нового здания Экспериментального театра юного зрителя  «Ахорун».

Таджикский народ в прошлом и в настоящем, прежде всего, всегда добивался мировой славы своим всемирно известным  искусством и культурой. И именно эта высокая культура во все эпохи и времена защищала нашу нацию от раздробления, служила в качестве важного фактора дальнейшего развития  цивилизации нашего народа.

С учетом этого важного момента, Правительство страны всегда уделяет особое и постоянное внимание культуре как приоритетной сфере социальной жизни, принимает все необходимые меры для улучшения социального положения деятелей культуры и искусства.

Современное здание театра, имеющее более 200 посадочных мест и которое станет новым местом досуга соотечественников и гостей столицы нашей страны, является продолжением принимаемых Правительством мер на пути развития национальной культуры.

Хочу с удовлетворением отметить, что в ответ на заботу государства и Правительства наша культура на протяжении более двух десятков лет независимости играет важную роль в воспитании самопознания, национального чувства народа, особенно молодежи, оказывает глубокое воздействие на духовное формирование членов общества, познания исторической миссии и усиления чувства патриотизма.

Особенно театр, являющийся мощнейшим воздействующим средством на мышление человека, играет важную и ценную роль в этом направлении.  

Ибо, видя события жизни на сцене театра, зритель мысленно сравнивает себя с положительными героями и этим путем воспитывает свой духовный мир.

Театр, в целом культура, во все времена и эпохи является выразителем национального менталитета. Именно культура, язык, добрые традиции укрепляют и сохраняют национальную самобытность.

Поэтому сегодня также каждый артист, режиссер и драматург должен прилагать усилия для защиты и развития национальной культуры, достойно представлять её мировому сообществу и оставить её в неповрежденном виде в качестве бесценного национального богатства наследство будущим поколениям.

Это является миссией каждого патриота, в том числе деятелей культуры и искусства.

Деятелями нашего театра следует постоянно находиться на передней линии пропаганды и агитации национальных и общечеловеческих ценностей, развития культуры и эстетического вкуса народа, смело поднимать новые и актуальные вопросы жизни общества в эпоху национальной независимости.

Кроме того, каждый артист должен быть выразителем высокой национальной культуры и общечеловеческих ценностей с тем, чтобы он мог в отдельности стать примером для подражания молодому поколению.

К счастью, в эпоху независимости в нашей культурной жизни появился ряд новых явлений, сыгравших действенную роль в ознакомлении этого бесценного богатства мировому сообществу.

Именно в период независимости, благодаря стремлению деятелей культуры и искусства нашей независимой страны традиционным стало проведение фестивалей и театральных конкурсов «Парасту», международных театральных фестивалей  «Навруз», «Чодари хаёл», международного фестиваль-симпозиумов «Шашмаком», «Фалак», «Бахористон» и прочих.

В таких крупных культурных мероприятиях принимали участие представители стран ближнего и дальнего зарубежья, знакомились с социально-экономическими, архитектурно-культурными преобразованиями в нашей стране.

Вместе с тем, известные таджикские деятели искусства выступали с лучшими программами перед зрителями более 80 государств Европы, Америки и Азии, представив им свой  истинный национальный талант.

И сегодня новый размах расширения  наших культурных связей с зарубежными государствами, международными организациями и учреждениями   на основе мировых норм можно назвать ярким свидетельством признания таджикской культуры и искусства  мировым сообществом.

Уважаемые присутствующие!

То, что давних исторических времен до наших дней дошло понятие театра, это означает, что он в качестве важной ветви истории цивилизованных народов и стран во все времена занимал весьма высокое положение, играл важную роль в отражении вечной борьбы добра со злом, справедливости с несправедливостью, света с тьмой, в лечении духовных изъянов общества и этим путем воспитания здорового и просвещенного поколения.

То есть, театр является не просто отраслевым понятием, а выходит за рамки того, что мы представляем.

Театр даже в самые трудные моменты жизни всегда вставал на сторону народа и играл весьма важную роль в судьбе таджикской нации.

Сегодня мы можем перечислить десятки известных артистов, внесших существенный вклад в развитие таджикского театра, совершенствование нашей национальной культуры.

Ярким примером таких личностей может стать покойный Фаррух Косимов - основатель театра «Ахорун», который внес действительно бесценный вклад в создание и формирование этого храма культуры.

Именно по его инициативе в 1989 году был создан театр юного зрителя под названием «Ахорун», который открыл свои двери зрителям с постановки «Иосиф потерянный вновь вернётся в Ханаан…».

Театр «Ахорун» является ровесником и спутником национального единства всех таджиков мира и  государственной независимости Таджикистана.

Артисты данного театра со своими новаторскими представлениями  гастролировали по России, Прибалтике, Польше, Голландии, Франции, Ирану, где представляли мировому сообществу высшее и древнее искусство  нашего народа, его всемирно известную литературу.

В представлении «Иосиф потерянный вновь вернётся в Ханаан…»  широко использовано творчество великих таджикско-персидских поэтов, в том числе Абдуррахмона Джами, Джалолиддина Руми, Хафиза Шерози и Фаридуддина Аттора.

Именно теософия творчества этих великих личностей способствовала тому, чтобы на основе суфийских символов и философских кружков представить на сцене увлекательные произведения, такие как «Шайхи Санъон» (Шейх Санаана)  и «Даҷҷол»   (Антихрист).

Театр «Ахорун» внес существенный вклад также в пропаганду редких человеколюбивых и высоких  идей «Шахнаме»  Абулкосыма Фирдоуси.

Ярким примером этого могут стать произведения «Исфандиёр» и «Шох Фаридун».

 Театр «Ахорун» на протяжении всего периода своего функционирования воспевает великих личностей, идеи которых составляют основу нашей классической литературы.

Мы гордимся театром «Ахорун».

Глубоко убежден в том, что новое здание театра вдохновит всех артистов и коллектив данного храма культуры, направит  их на создание новых произведений, воспевающих высокую национальную культуру и искусство, самопознание и самосознание.

В завершении хочу подчеркнуть, что культурная политика Правительства Таджикистана и сегодня, прежде всего, направлена на защиту национальных ценностей, возрождение традиций предков, поиск общностей между национальными и общечеловеческими ценностями, создание условий для изучения и их широкой пропаганды, а также на представление мировому сообществу культурных достижений, посредством которых нас и знают как нацию.

Убежден, что каждый из вас, следуя этой созидательной политике, в будущем также своим верным и плодотворным трудом будете вносить еще больший вклад в развитие национальной культуры, своей работой и творчеством украсите духовный  мир нашего народа.

Еще раз искренне поздравляю всех вас,  деятелей культуры и искусства по случаю открытия нового здания Экспериментального театра юного зрителя «Ахорун», желаю вам   в преддверии великого национального праздника новых творческих успехов, счастья и благополучия.

Пусть этот храм искусства, который открывается в преддверии одного из величайших наших национальных праздников -  Дня национального единства, станет дворцом вечного единства нашего народа!

Будьте всегда здоровы и горды!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230