Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

22.06.201412:24
Источник изображения: Радио Свобода

Генеральный секретарь ООН приветствовал публикацию предварительной экспертной оценки по проекту Рогунской ГЭС

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал публикацию предварительной экспертизы Всемирного банка по проекту Рогунской ГЭС в Таджикистане. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 19 июня на официальном сайте ООН.

По его Пан Ги Мун словам, этот документ является важным руководством для стран региона о проведении переговоров по проблемам водных и энергетических ресурсов.

В заявлении Пресс-секретаря главы ООН говорится, что Генеральный секретарь знает о препятствиях, которые стоят перед государствами Центральной Азии на пути к обеспечению своих энергетических потребностей, и ценит усилия Всемирного банка по проведению независимой экспертизы.

Генеральный секретарь призвал правительства стран Центральной Азии вступить в конструктивную дискуссию по вопросам трансграничных водных ресурсов и избегать односторонних шагов.

Глава ООН уверен, что переговоры помогут найти универсальное и сбалансированное решение с учетом интересов всех государств региона. Он также напомнил, что Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и его руководитель Мирослав Йенча готовы оказать поддержку сторонам.
 
Международное исследование: Рогун безвреден

Международная оценка экологического и социального воздействия Рогунской ГЭС, показала, что этот проект не наносит вреда экологии Таджикистана и региона, а недостатки легко исправить.
 
Правительство Таджикистана опубликовала оценку Рогунской ГЭС состоящей из 160 страниц, в которой говорится, что «Многие последствия постройки Рогунской ГЭС очень малы и легко устранимы, в случае если необходимость в этом возникнет». 
 
Однако в целом согласно этим оценкам, никаких предполагаемых серьезных социальных и экологических последствий не существует, чтобы принимая их во внимание отказаться от строительства Рогунской ГЭС.  Тем не менее, авторы оценки отметили два аспекта и важные последствия, которые по их словам должны быть внимательно изучены, чтобы принять меры для минимизации этих последствий.
 
Согласно проведенной экспертизе, возведение Рогунской ГЭС с огромным водохранилищем, не окажет большого влияния на флору и фауну Таджикистана, и не приведет к исчезновению кого либо вида животного или растения. В документе не предложены  конкретные рекомендации для контроля за эксплуатацией ГЭС и устранения возможных экологических последствий.
 
Согласно другому документу, то есть «технико-экономическому обоснованию проекта Рогунской ГЭС», подготовленному компаниями «Койне энд Беллер», «Электроконсалт», “Energy+Water Economics”, место выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, однако несмотря на это подходит для строительства ГЭС.
 
Лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегават\часов электроэнергии. В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет, говорится в документе. Однако, авторы оценки  отмечают, что строительство ГЭС должно идти с учетом возможностей, и не должно быть обременительным для страны.
 
Необходимо отметить, что обе международные оценки проекта Рогунской ГЭС осуществлялись с помощью Всемирного Банка. Между тем в ВБ говорят, что даже в случае положительных международных оценок, не следует думать, что Всемирный Банк примет участие в инвестировании этого проекта. Экспертизы и оценки проведены по просьбе стран низовья, в особенности Узбекистана, который считает, что Рогун станет причиной экологической катастрофы в Средней Азии, и оставит страны низовья без воды.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321