Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.06.201412:57
Источник изображения: news.tj

33 года на службе Отечеству

Генерал Мухиддинов рассказал о том, как брали банду Ризвона Содирова

Таджикистан 27 июня отмечает День национального примирения. Мир достался нам дорогой ценой. Свой вклад в достижение согласия и стабильности в нашей стране внес и генерал-майор Эркин МУХИДДИНОВ, половину своей жизни отдавший службе в рядах органов безопасности.

ЭРКИН Мухиддинов родился 14 августа 1944 года в селе Мадм Зерафшанской долины, о котором есть сведения даже в исторических документах 8-го века.

Мальчик рано лишился отца, но благодаря матери Амине Нуровой, он, как и его братья и сестры, не был обделен заботой. Получив начальное образование в родном селе, Эркин продолжил учебу в средней школе в селении Урметан.

Стремление к знаниям привело парня в педагогическое училище Пенджикента. Окончив его, он работал некоторое время учителем в горных кишлаках Рамита. В 1963 году Эркин поступил в Педагогический институт в Душанбе, по окончании которого немного проработал в издательской сфере, после чего отправился на службу в неспокойную тогда Чехословакию, где прошел нелегкие испытания, участвуя в военных операциях в рядах советских войск.

«Участие во внутреннем конфликте другой страны не тревожило нас, так как мы знали: все, что происходило в Чехословакии, было организовано врагами соцлагеря. Что-то подобное мы видим и сейчас», - говорит Эркин Мухиддинов.

После службы он начал работать в отделе образования в Регаре, но в 1971 году произошло событие, резко повернувшее его судьбу. Ему предложили испытать себя в органах госбезопасности. Хорошие знания, честность и смелость помогли парню безболезненно влиться в новый коллектив. Укрепив начальный опыт ценными знаниями, полученными на Высших курсах КГБ СССР в Ленинграде, в 1973-1977 годах Мухиддинов продолжил свою деятельность в органах безопасности Куляба и Регара.

В октябре 1983 года Эркина Мухиддинова направили в Восейский район, где он руководил районным отделом безопасности. Даже в те спокойные годы работники госбезопасности всегда были начеку, заботясь о защите страны не только от внешних угроз, но и от внутренних факторов, способных оказать негативное влияние на стабильность в обществе.

«Помню, в 1984 году во время сбора хлопка неизвестными была изнасилована, а затем жестоко убита молодая девушка. Это происшествие вызвало бурю негодования среди населения, люди требовали найти убийц. Мы и сами чувствовали, что если не раскроем это преступление, можем потерять доверие народа. Совместными усилиями вместе с другими правоохранительными структурами, работая круглые сутки, нам удалось в течение трех дней найти тех нелюдей», - вспоминает генерал-майор.

Окончив специальные курсы КГБ СССР в Москве и продолжив дальнейшую службу в Управлении госбезопасности Кулябской области, в 1988 году, после объединения Кулябской и Курган-Тюбинской областей, Мухиддинов был назначен руководителем отдела Управления госбезопасности Хатлона.

Проработав далее заместителем начальника одного из отделов госбезопасности республики, с 1993 г. Эркин Мухиддинов занимал ответственный пост: руководил Управлением по борьбе с терроризмом Комитета государственной (национальной) безопасности РТ.

Дело Карин Манн

ЭТО были тяжелые годы для страны. Братоубийственная война стала причиной больших потерь для таджикистанцев. И потом уже позже некоторые не желали мира и спокойствия в стране.

«Серьезную опасность достижению мира несла группировка Ризвона Содирова. Он не принял мирное соглашение сторон и продолжал свои преступные действия на окраинах Душанбе, - вспоминает Эркин Мухиддинов. – 19 ноября 1997 года Содиров захватил в заложники двух граждан Франции – сотрудницу международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Карин Манн и ее супруга. Это было серьезное преступление, которое могло уничтожить только что пробившиеся из пепла гражданской войны ростки мира и стабильности».

После безрезультатных поисков 25 ноября дело было передано в органы безопасности, которыми тогда руководил Саидамир Зухуров.

«Пришлось начинать с нуля, не было точных сведений даже о местонахождении заложников, - рассказывает Эркин Мухиддинов. – Но уже на следующий день нам удалось узнать, что заложников держали в кишлаке Октог (в пригороде Душанбе), а затем их перевели в один из домов в южной части столицы, по улице Коргар. Сейчас эта улица носит имя Карин Манн. Непосредственное руководство операцией поручили мне. Нам удалось обнаружить дом, где находилась группа Ризвона с заложниками, и начать операцию по их освобождению».

Для согласования действий с французской стороной, по словам Мухиддинова, на место операции были приглашены командующий президентской гвардией Франции, а также представитель посольства этой страны из Москвы.

«Переговоры о сдаче, к сожалению, не принесли должного результата. Нам удалось вызволить из плена лишь мужа Карин Манн, но она сама все еще оставалась в руках боевиков, - продолжает свои воспоминания ветеран органов безопасности страны. – Взять штурмом дом было небезопасно для жизни самой заложницы, и тогда, посовещавшись с французской стороной, мы решили удовлетворить требование бандитов о предоставлении коридора и обеспечении их машиной».

Однако в момент, когда на пороге дома показалась Карин Манн в окружении четырех боевиков с гранатами в руках, случилось непредвиденное.

«То ли от нервного перенапряжения, то ли от того, что у одного из боевиков свело руку, которой он долго держал гранату с выдернутой чекой, произошел взрыв. Женщина получила серьезные ранения и была срочно госпитализирована, но спасти ее жизнь, увы, не удалось. Несмотря на это, представители Франции отметили высокий профессионализм таджикских спецслужб и поблагодарили нас», - говорит Э. Мухиддинов.

Ликвидация Ризвона

САМОГО Ризвона и основной группы его боевиков в доме не оказалось. Оставлять Содирова далее на свободе было нельзя. Было решено, как можно скорее, обезвредить его группировку.

«Вначале был обнаружен дом, где скрывалась группа боевиков. Помог случай. Зная примерный район, где они находились, в ходе оперативной работы мы обнаружили, что некая женщина, которая живет с единственной дочерью на одной из улиц в районе железнодорожного вокзала, покупает на базаре почему-то невероятное количество продуктов. Установив контроль за ее домом, удалось выяснить, что там находятся боевики. Операция по их задержанию прошла молниеносно. Не ожидавшие своего обнаружения боевики не успели сделать даже выстрела», - рассказывает Мухиддинов. Вскоре был выявлен и дом, где находился сам Ризвон.

«Операция, которая проводилась в холодную декабрьскую ночь, была весьма масштабной, с участием около 800 человек. Дом и прилегающую территорию окружили в три кольца. Было ясно: на этот раз Ризвону вряд ли удастся уйти, – продолжает Эркин Мухиддинов. – Группа захвата, ворвавшись в дом, разоружила двух телохранителей Содирова. В доме также находились молодая жена и тёща Ризвона. Однако самого главаря не было. Допросив отдельно каждого из его телохранителей, а также женщин, которые утверждали, что Содирова нет в доме, мы пришли к выводу, что он должен быть в доме или где-то вблизи. В результате поисков, которые продолжались до утра, нами был обнаружен тайный ход в подвал. Мы залили его водой с помощью пригнанных пожарных машин, но Ризвон никак не проявлял себя.

Люди стояли на холоде уже почти сутки, и надо было что-то решать. Решив напоследок еще раз обследовать подвал, мы обнаружили, что Содиров все же находится там. На предложение сдаться он не согласился, и был убит».

…Получив за успешную службу генеральские погоны из рук президента страны Эмомали Рахмона, кавалер ордена «Спитамен» Эркин Мухиддинов еще несколько лет продолжал свою трудовую деятельность в органах госбезопасности. Завершил он свою профессиональную карьеру в Управлении разведки и собственной безопасности Национальной гвардии республики.

«За 33 года службы в органах безопасности я старался верно служить интересам своего народа, своей страны и счастлив, что внес свою лепту в дело сохранения мира и стабильности в любимом нами Таджикистане», - говорит с гордостью ветеран. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305