Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.06.201412:39
Источник изображения: news.tj

Электронное правительство в Хатлонской области: действительность и результат

Сегодня, по закону, все местные, областные, районные и городские администрации обязаны иметь свою страничку в Интернете. Но, как оказалось, в Хатлонской области, если таковые сайты и имеются в наличии, найти что-то полезное и нужное не всегда представляется возможным.

НАША жизнь за последние годы сильно изменилась. 20 лет назад мало кто из нас мог представить, что свадьбы наших близких и родственников будут сниматься на видеокамеры, никто даже не догадывался, что в семье будет по два-три мобильных телефона. И Интернет.

На фоне этого технологического прорыва в нашей стране решили приступить к созданию электронного правительства. Было принято решение, что все министерства, государственные комитеты, областные и районные хукуматы должны иметь доступ к Интернету и открыть свои сайты, которые бы постоянно обновлялись и были в доступе.

Прошло уже больше трёх лет после начала создания электронного правительства, однако, серьезных результатов мы не видим. Да, три года назад администрация Хатлонской области не имела своей странички в Интернете, но по прошествии некоторого времени сайт открылся, однако, как оказалось, создан он был больше «для галочки». Ресурс не обновляется чаще, чем два-три раза в месяц. Такая же плачевная ситуация обстоит и с сайтами районных администраций.

Некоторые из хукуматов вовсе ограничились тем, что открыли только электронную почту. Когда проводятся пресс-конференции председателей хукуматов районов, журналистам не говорится ни слова о том, что у местных администраций есть свои сайты, где представители СМИ могли бы найти интересующую их информацию, сэкономив время себе и чиновникам.

Другая проблема заключается в том, что сегодня 70% сайтов городов и районов Хатлонской области давно не обновлялись или вовсе закрыты. Есть проблемы и с задолженностью оплаты за Интернет. Шарифхон Турахонов - председатель аппарата исполнительного государственного хукумата Балджуванского района говорит, что сайт хукумата района baljuvon.tj был закрыт в связи с проблемой задолженности и из-за несоответствия требованиям современных стандартов Интернет-страниц. «После оплаты задолженности и обновления мы заново открыли сайт, - говорит Ш. Турахонов. – Правда, сейчас зайти на него вы все еще не сможете: мы готовим материалы для его заполнения». Кроме того, как мы узнали от Турахонова, у сайта нет своего редактора – этим занимаются сами работники хукумата, т.к. отдельного обслуживающего сайт штата в администрации района не предусмотрено.

Рустам Насриддинов - заместитель председателя хукумата Фархорского района сообщил, что сайт farkor.tj когда-то обновлялся. «Почти во всех хукуматах районов Хатлонской области компания «Нисоджон» помогала нам в открытии сайтов, обучала тому, как готовить и ставить на них материалы, - говорит Р. Насриддинов. - Но позднее сайты перестали обновляться. Сейчас мы работаем над обновлением сайта farkor.tj, но специального ответственного редактора у нас для этого не имеется. Честно говоря, наш сайт сейчас очень слаб, но мы постараемся его обновить и улучшить, чтобы он был не хуже сайта хукумата области».

В свое время Носирджон Мамурзода в государственной областной газете «Хатлон» опубликовал ряд статей, где говорилось о невыполнении указов об открытии сайтов при областных и районных хукуматах, министерствах и ведомствах. Первая его статья об этом была опубликована в конце января 2013 года, вторая статья по этой же теме вышла в конце января 2014 года. Как отмечает журналист во второй статье, за этот год никаких положительных изменений в работе сайтов области не произошло. В частности, журналист указывает, что в декабре прошлого и январе этого года были кадровые изменения в хукуматах районов, но на сайтах этих администраций все еще значатся фамилии уже бывших председателей районов.

Сейчас некоторые жители Хатлонской области даже не знают о том, что у местных хукуматов есть свои странички в Интернете. А ведь наличие полноценно работающего сайта администрации области и районов может принести хукуматам огромную пользу: это позволит им быстрее распространять информацию среди населения, быстрее реагировать на их жалобы, налаживать связь с журналистами. Наличие своего сайта положительно скажется на имидже администрации и поможет жителям без очередей и обивания порогов быстро узнать интересующую их информацию.

Ну а пока получается так, что административные сайты не приносят какой-либо практической пользы. Например, когда мы открыли сайты хукуматов Кубодианского и Фархорского районов, там были только прошлогодние поздравительные сообщения председателей районов. И все. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227