Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.06.201414:48
Источник изображения: news.tj

Госсекретарь США прибыл с необъявленным визитом в Багдад

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Ирак, чтобы убедить премьер-министра Нури аль-Малики создать новое правительство, представляющее интересы всех сторон для борьбы с суннитскими боевиками.

«Керри обсудит действия США в оказании помощи Ираку в его борьбе с этой угрозой, а также будет призывать иракских руководителей как можно скорее приступить к формированию правительства, которое бы представляло интересы иракцев», — цитирует агентство заявление представителя Госдепартамента США Джен Псаки, как сообщает РИА Новости.

Визит Керри проходит на фоне активизации деятельности группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которое при поддержке суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна, с начала прошлой недели захватила ряд крупных городов на севере Ирака и грозит наступлением на Багдад.

В минувшее воскресенье Керри нанес визит в Каир, где также затронул иракскую проблематику. По его словам, в Вашингтоне хотели бы, чтобы иракский народ обрел такое руководство, которое представляло бы все общины страны и сумело бы сдержать исламских экстремистов.

«Однако мы не собираемся выбирать, навязывать или продвигать кого-либо, - отметил он в ходе пресс-конференции с главой МИД АРЕ Самехом Шукри. - Это является исключительно прерогативой иракцев».

«Вашингтон всегда готов помочь иракскому народу и уже приложил огромные усилия для того, чтобы иракцы в полной мере могли насладиться демократией», - подчеркнул госсекретарь, указав при этом, что Соединенные Штаты не будут посылать своих солдат в Ирак, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя укрепляющиеся позиции в Ираке экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», Керри отметил, что она представляет угрозу всему региону.

«США не позволят, чтобы группировке поступало финансирование, что приведет к ее разрастанию и закреплению на Ближнем Востоке».

Между тем глава американского внешнеполитического ведомства отмежевался от ответственности Вашингтона за нынешний хаос как в Ираке, так и Ливии.

«США не несут ответственности за то, что случилось в Ливии и что сейчас происходит в Ираке», - заявил он в египетской столице.

Накануне духовный лидер Ирана Али Хаменеи возложил на США и другие западные государства ответственность за кризис в Ираке и выступил против военного вмешательства в дела соседней страны.

«США недовольны нынешним процессом в Ираке, результатами парламентских выборов и высокой явкой граждан, избравших народных представителей. США рассчитывали господствовать в Ираке и привести к власти лишь тех, кто им повинуется», - сказал он на встрече с председателем Верховного суда аятоллой Садегом Амоли Лариджани.

Официальные представители США пытаются представить конфликт в Ираке как межконфессиональный, отметил Хаменеи.

«Война в Ираке - это не война между суннитами и шиитами, - подчеркнул он, - а те, кто поддается соблазну сепаратизма, на самом деле враждебны по отношению как к суннитам, так и к шиитам».

При этом руководитель Исламской Республики отметил, что главным достижением иракского общества после вывода американских войск из страны в 2011 году стало именно создание демократической системы выборов.

В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», тесно связанной с «Аль-Каидой», и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактические не оказали.

Несколько дней назад власти Ирака обратились к США просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00