Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.06.201410:09

Интервью Министра МВД РТ представителям СМИ Германии

Душанбе, 23.06.2014. (НИАТ «Ховар»). - «В декабре 2013 года на некоторых интернет-сайтах появилась статья об обнаружении в Таджикистане примерно 200 единиц автомобилей, в основном марки BMW, угнанных с территории Германии. Автор ссылается на статью, опубликованную в немецкой газете Bild, при этом отмечает, что автомобили были обнаружены посредством GPS на территории Таджикистана.

Как известно, ввоз автомашин в Таджикистан из  Германии и стран Прибалтики осуществляется в основном железнодорожным транспортом или своим ходом. При этом преодолевается более  6-7 тысяч километров пути через территории стран Шенгенского договора (Германия, Польша, Литва, Латвия) и СНГ (Белоруссия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия), то есть, чтобы переправить автомобиль нужно пересечь государственные и таможенные границы около 10 государств. 

В соответствии с Постановлением Правительства РТ «Об утверждении порядка государственной регистрации механических транспортных средств и прицепов», после всесторонних проверок и уплаты таможенных пошлин, на транспортные средства выдаются таможенные документы, на основании которых автомашины в установленном порядке ставятся на государственный учет в регистрационно - экзаменационных подразделениях ГАИ. На новые автомобили устанавливается 3-х месячный срок ограничения на снятие с учета ГАИ», - сказал в интервью представителям СМИ Германии, Министр внутренних дел Рахимзода Рамазон Хамро.

 

Министр МВД отметил, что в Генеральном Секретариате Интерпола создана база данных по угнанным транспортным средствам, которая является важным инструментом в борьбе с транснациональной преступностью.

«Каждая автомашина при постановке на государственный учёт проверяется по системе ASF и I-BATCH, которая соединена с I-Link-порталом Генерального секретариата Интерпола. В случае обнаружения вышеуказанной системой угнанного или похищенного транспортного средства, сигнал автоматически поступает инициатору розыска. Инициатор розыска, в свою очередь подготавливает все процессуальные документы и направляет через дипломатические каналы в компетентные органы той страны, в которой был обнаружен автомобиль для принятия законных мер», - продолжил Рахимзода Рамазон Хамро.

Далее он пояснил, что в 2014 году были направлены письменные уведомления  в НЦБ Интерпола Висбадена относительно 21-й угнанной автомашины, однако до сих пор не было получено никаких документов от инициатора розыска.

За период с 2011 года по апрель 2014 года по базе данных Интерпола было проверено 4 тыс. 245 единиц дорогих автомашин германского производства. В результате было выявлено 78 автомашин, числящихся в угоне с территории Федеративной Республики Германии.

В 2012 и 2013 году из Прокуратуры г. Берлин поступили запросы в отношении 5 автомобилей марки «BMW». Следственными органами Республики Таджикистан были проведены необходимые следственные действия по их выявлению и наложению ограничений на использование данных автотранспортных средств. В ходе предварительного следствия было установлено, что указанные транспортные средства поступили в Таджикистан с уже подделанными идентификационными номерами. Постановлением суда района И.Сомони г. Душанбе от 26 ноября 2013 года на все 5 транспортных средств наложен арест.

«Суды Республики Таджикистан, признав граждан республики, нынешних владельцев транспортных средств добросовестными покупателями, устанавливают легитимность владения данным имуществом.

Следует отметить, что Суды Республики Таджикистан рассмотрев заявления граждан, признали 55 владельцев этих автомобилей добросовестными покупателями, так как они приобретали это имущество через третьи и четвертые руки и какого-либо отношения к подделке идентификационных номеров и краже указанных автомашин не имеют. Согласно статье 32 Конституции Республики Таджикистан право на собственность и имущественное положение граждан охраняется законом.

Пункт 8 статьи 12 Конвенции ООН от 13 декабря 2000 года «Против транснациональной организованной преступности» гласит, что положения настоящей статьи не толкуются как наносящие ущерб правам добросовестных третьих сторон», - добавил Рахимзода Рамазон Хамро.

На вопрос кто ввозит угнанные автомашины, Министр ответил, что почему-то указанные автомобили обнаруживаются GPS спустя 2-3 месяца, порой через полгода и больше. «Возникает вопрос, почему при пересечении государственной границы компетентные государственные органы (полиция, таможня и др.) страны вывоза (Германия) и владельцы автомобилей не принимают соответствующих мер - не создают заслон для угонщиков автомобилей, не используют при этом возможности GPS.

В 2011 году был разработан проект Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Федеративной Республики Германии о сотрудничестве в области борьбы с преступностью и безопасностью, в пункте 13 статьи 1, которого обозначено взаимодействие в области борьбы с хищением и незаконным оборотом автотранспорта в международных масштабах», - объяснил глава МВД.

Необходимо отметить, что продвижение проекта Соглашения заметно активизировалось после нашей встречи с послом Германии в Таджикистане Хольгером Греном, которая состоялась 20 сентября 2013 года.

В ходе интервью было отмечено, что в мае этого года в г. Душанбе прибыла группа экспертов из Германии и совместной рабочей группой был согласован текст проекта данного Соглашения.                                                                                                                 В настоящее время проект Соглашения находится на окончательном согласовании в Германии и следующим этапом станет определение времени и места его подписания.

Данное Соглашение даст возможность для более эффективного сотрудничества в выявлении и пресечении деятельности транснациональных преступных группировок, ведь вероятность того, что  хищение транспортного средства происходит по сговору, согласитесь, тоже высока.

В завершении встречи Министр внутренних дел выразил надежду на плодотворное сотрудничество и оказание содействия в приобретении специальной техники по обнаружению угнанных автомашин, а также выразил надежду на то, что эти вопросы в дальнейшем будут решены совместно.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00