Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.06.201414:59

Ход и итоги переговоров на высшем уровне между Таджикистаном и Малайзией

Душанбе, 23.06.2014. (НИАТ «Ховар»). - Вопросы, связанные с дальнейшим развитием дружественных отношений и сотрудничества двух стран вначале были обсуждены на встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Премьер-министра Малайзии Наджиба Абдурразока в узком формате.

Конструктивная беседа началась в узком формате и затем продолжилась на переговорах высшего уровня в расширенных составах.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Абдурразок, отметив глубокую заинтересованность Малайзии в налаживании и расширении взаимоотношений с Таджикистаном, подчеркнул, что «Малайзия открывает свои двери Таджикистану, и мы готовы, используя свой богатый опыт, оказать активное содействие стабильному экономическому развитию вашей страны».

Глава государства Эмомали Рахмон назвал развитие сотрудничества с развитыми странами Юго-Восточной Азии, особенно Малайзией, «одним из важных направлений внешней политики Таджикистана».

Состоялась конструктивная беседа по вопросам политического, экономического, инвестиционного, торгового, научно-технического и культурного сотрудничества. 

С целью дальнейшего укрепления дружественных отношений и расширения связей стороны отметили необходимость организации прочной договорно-правовой основы и скорейшего  создания совместной межправительственной комиссии сотрудничества.

В связи с этим, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил Премьер-министра Малайзии Наджиба Абдурразока посетить Таджикистан с ответным государственным визитом.

Н. Абдурразок, положительно приняв предложения Э. Рахмона о создании совместной комиссии сотрудничества и совершении визита в Таджикистан, назвал эти меры важным фактором расширения связей между двумя странами.

Было выражено удовлетворение развитием сотрудничества в сфере высшего образования между двумя странами. С удовлетворением было подчеркнуто, что сейчас более 200 таджикских студентов обучаются в ВУЗах Малайзии.

Сотрудничество между Таджикистаном и Малайзией в сфере энергетики, в том числе по строительству теплоэлектроцентрали, которая будет функционировать на местном угле, было названо началом расширенного экономического и инвестиционного сотрудничества.  

Стороны подчеркнули заинтересованность в  развитии сотрудничества в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества и других международных и региональных организаций.

По итогам официальных встреч и переговоров был подписан ряд документов, который заложит основу договорно-правовой базы сотрудничества Таджикистана и Малайзии.

Вначале Глава Таджикистана Эмомали Рахмон и Премьер-министр Малайзии Наджиб Абдурразок подписали Совместное заявление между Республикой Таджикистан и Малайзией по случаю государственного визита Президента Республики Таджикистан.

Кроме того, были подписаны следующие документы:

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Малайзии о двусторонних консультациях;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Малайзии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Малайзии о сотрудничестве в сфере высшего образования;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Малайзии о сотрудничестве в сфере туризма;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Малайзии о сотрудничестве в области спорта;

Меморандум о взаимопонимании между Национальным олимпийском комитетом Таджикистана и Олимпийским советом Малайзии.

В ходе пресс-конференции Президент Республики Тажикистан Эмомали Рахмон и Премьер-министр Малайзии Наджиб Абдурразок выразили удовлетворение итогами встреч и переговоров, еще раз подчеркнули обоюдную заинтересованность в дальнейшем расширении взаимовыгодных связей.

Н. Абдурразок, назвав перспективными дальнейшие отношения двух стран, в частности, подчеркнул, что «Малайзия глубоко заинтересована во всестороннем расширении взаимовыгодных связей с Таджикистаном».

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, в свою очередь, подчеркнул, что «Обе стороны сошлись в том, что расширенное, всеобъемлющее и конструктивное сотрудничество двух стран полностью отвечает долгосрочным интересам наших народов, расширению регионального взаимодействия,  укреплению мира и стабильности в Азии».

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0210:29В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана
24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326