Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

23.06.201409:18
Источник изображения: news.tj

Кому выгодно, чтобы Горный Бадахшан перестал развиваться?

Пока в Хороге идет расследование прошедших майских событий, область теряет миллионы сомони…

«ХОРОГСКИЕ проблемы», на наш взгляд, искусственно созданы в интересах, как определенной части представителей власти, особенно, силовых структур, так и местного криминала. Разбор нынешней ситуации больше смахивает на криминальные разборки. Каждый защищает свою позицию. Сторона власти, как и в 2012 году, старается отвести обвинения от своих «нашкодивших» милиционеров, сторона же митингующих отводит от наказания тех, кто, воспользовавшись ситуацией, устроил этот беспредел…

А судьбу города в настоящее время решает пресловутая совместная комиссия из числа представителей «гражданского общества» и государственной власти (местной и центральной). Гражданское общество представляют те, кто участвовал в митинге на городской площади. И его главным представителем выступает Алим Шерзамонов - председатель областной ячейки СДПТ. На наш взгляд, он имеет право представлять свою партию и ее руководство, а также делавших на него ставку, в том числе, участников недавнего митинга. Однако гражданское общество - это не только одна партия,  это огромная сила, представленная общественными объединениями (НПО), это бизнес-сообщество, также представленное многими бизнес- объединениями, это вся интеллигенция города и области, которая никого не рекомендовала в состав комиссии, но и никто ее даже не спрашивал об этом… И очень жаль, что все они остались в стороне от участия в решении жизненно важного для города вопроса.

В результате, конца работе комиссии не видно. Да и не уверены мы, что при нынешнем раскладе сторон  консенсус будет скоро достигнут. В этом мы видим и свою вину, ибо до сих пор сохранили свою разрозненность и не стали реальной силой  гражданского общества.

Область теряет миллионы сомони

К СОЖАЛЕНИЮ и сторона власти, на наш взгляд, не спешит завершить переговорный процесс и подключает все новые и новые доводы «криминальности» Хорога. Уже разыгрывается карта с участием афганских талибов, которые сроду  не приближались к границе Горного Бадахшана.

В последнее время на каждой встрече со стороны официальных лиц звучит призыв о наведении порядка в городе. Якобы именно для этого пригласили работников милиции из других районов области, а также спецназ из Душанбе. Но вот где и какой порядок хотят навести этими силами, непонятно, ибо в городе, к счастью для его жителей, спокойно, и народ, как и прежде,  готов к работе, к приему туристов и других гостей. Тем временем, «благодаря» всяким заявлениям и сообщениям СМИ, сегодня все гостиницы города пустуют, не ведется работа по строительству  ряда объектов. В область, на всякий случай, не приезжают не только иностранные граждане, в том числе,  туристы, но и свои же сограждане из центра. Бизнес теряет миллионы сомони.

Нас очень разочаровало предложение депутата Сухроба Шарипова,  предлагающего ограничить поездки высокопоставленных иностранцев, в частности, послов в пограничные регионы, якобы с целью обеспечения их безопасности. Но при этом он и другие его единомышленники прекрасно понимают, что это остановит от поездок и других иностранцев, жизнь которых, по западным меркам, ничуть не дешевле сотрудников посольств. Видимо, подобные заявления - звенья той же цепи, которая сдерживает развитие Горного Бадахшана, дискредитирует его население. Эти люди не учитывают даже то, что до сих пор в области не случалось ни одного эксцесса с иностранными гражданами, тем более - с высокопоставленными персонами.

«Просим ускорить расследование «хорогских событий»

И ПОСЛЕДНЕЕ: пусть никто не подумает, что мы хоть каким-то образом пытаемся защищать криминальные элементы, в том числе, членов наркобизнеса. Жители области их люто ненавидят, ибо тысячи людей из-за них потеряли своих близких.

Наркодельцы заслуживают любой кары, и она постигнет их. Но нельзя допускать, чтобы от этого страдала вся область, ее законопослушные и честные жители.

Сегодня основные пути поставки наркотиков находятся не в ГБАО, а в ряде других регионов. Однако там соответствующие органы спокойно ведут борьбу и не доводят ее до шумных эксцессов. Да и высокопоставленные государственные мужи не очень-то вмешиваются в местные передряги.

Учитывая, что события в Хороге находятся под непосредственным контролем президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона, надеемся, что уже скоро проблемы будут преодолены.

В августе текущего года при поддержке правительства намечено провести в Хороге инвестиционный  форум «Памиринвест-2014». Уже десятки инвесторов и предпринимателей с разных концов света изъявили желание участвовать в этом мероприятии,  направленное на создание условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций в развитие ГБАО, создание новых рабочих мест, что так остро необходимо жителям Хорога и области.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к представителям правительства и местной власти с убедительной просьбой соблюдать объективность и ускорить расследование «хорогских событий».

Мы просим жителей Хорога, нашу молодежь, прежде всего, тех, кто поневоле стал участником событий 21 мая, проявить трезвое гражданское сознание и встать на защиту своего города и интересов его жителей.

Мы обращаемся к лидерам всех структур гражданского общества объединиться и укрепить свою позицию, активно включиться в урегулирование ситуации в городе.

Мы возлагаем всю надежду на президента нашей страны, который единственно, кто может гарантировать безопасность области и объективность в оценке происходящих событий.

Манучехр Холикназаров, директор ОО «Ассоциация юристов ГБАО»

Асадшо Зоолишоев, исполнительный директор объединения туркомпаний «ПЭКТА»

Набот Додихудоева, председатель ОО «Мадина»

Бурибек Бурибеков, председатель центра поддержки гражданского общества «Калам»

Марам Азизмамадов, председатель ОО «Волонтер»

Боймамад Алибахшов, председатель Ассоциации предпринимателей и горных фермеров «Милал Интер» и др.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ХaX
24.06.2014 10:59
Гость
IP:178.63.68.137

Господа, сайт взят под контроль специальных служб и это точно дело рук русских. Для них важно внести раздор между нашими гражданами. Вся информация про негативное высказывание в адрес России удаляется. Также удаляются комментарии, где есть слово "шпион". Будьте осторожны, сайт: www.toptj.com  зарегистрирован в Москве и находиться под колпаком соответствующих служб. Нет здесь никакой независимости, все однобоко в духе русского шовинизма, завести, лицемерия и сепаратизма.

24.06.2014 09:16ответ на сообщение →нест бод махалчихо (23.06.2014 20:39)

ладно говорили что памирцы!!! очень много таджиков которые говорят что они дагестанцы и чеченцы, суки обдолбанные!!!! как же мне стыдно становится перед коллегами по работе,когда вижу таких мраазей!!! ослыы сука!!! сжигать надо таких уроодов, которые стесняются говорить что они таджики!!! 

pamirecgbao
23.06.2014 22:24ответ на сообщение →нест бод махалчихо (23.06.2014 20:39)
Гость
IP:213.43.12.27
O Tubarin lakayoda muhtojay. To shto mo halki Tojika davlatdor kardem tuvu tu barin lakayo 100 gektar uzhe kamush karded. Oli tuvu tu barino jang dohtesten bo halka ki as problemahoyi iktisodivu ijtimoyi fikrshon dur shavad. Petuh otatu avlodotay. Modargovi hayvon yakunim milyon halka ghulom kardedu hudton bilyad hunmona makidesten. Lekin obezatelno yak ruz meshad yagon ohangar mebarodu shumo mughulnazhotyora jotona nishon metiyem. Oysta osta vaht omafesdtay gjamsha nahur. Albata man agar zarar dodagi boshum ba halkmon zararsha mebinum jazom tayoray lekin shumoyam imruz naboshad fardo javobgar meshaved. Solashba yakunim hazxor odamona kushtestan. Amrikoyio afgonistonda yo irok da in heli poterya nadoshtan. Dazhe sssr afgonistonda in hel bisyor odam boy nadod. Chinovnikoton har ruz goratgari kardestan bachoshon masto masdt halka kushtestan korvona holatush chi hel bud. Rohi varzoba ay sumi halk kardedy doded jamolidinda sum jam kuni. Cherez inovationroadsolutions. Alyumini zavod fakat baroyi samalyotoyi shahsiton kor kardestay. Halk kashoktaru nodontar shedestay. Boyevoy duhu obrazovaniye patriotizm tagi poyodaay. 5000 specnaz 40-50 bachamonkati natonist jangidan in chi gapay. Hamara riden bo gap zadestay. İntelegenciya bagayri sheroyi havoyi yagon chi nametonad. Sharmandagi kazoko studentoni nodona sur karde aybay onatona ob barad bo tu bilyad gap zadestay
Банда
23.06.2014 21:15ответ на сообщение →Khursand (23.06.2014 09:50)
Гость
IP:79.170.185.109
ariana.su Лучший сайт для умников.
Ismaili
23.06.2014 21:02ответ на сообщение →Мехнатдуст (23.06.2014 10:32)
Гость
IP:79.170.191.6
В Хороге если процветает мафия, то в Душанбе она укоренилась ещё в 90 годы. Здесь граммами, а там тоннами. На счёт статьи то она лучше и реальнее ежегодного послания президента.
нест бод махалчихо
23.06.2014 20:39ответ на сообщение →pamirecgbao (23.06.2014 13:07)
Гость
IP:5.18.61.248
User pamirecgbao (23.06.2014 13:07:05) wrote:
U tvoyego omona duh na eto ne hvatit ovca. Shto borotsya dazhe s prestupnikami nuzhno hotyabi shto to imet vshtanah. Lakayi vi svoyo poluchite. Eto vlast po lyubomu ischeznit hot zhopu rvite. Kogda k vlasti pridut tajiki nas smogut splotit. Togda vam mongoloidam budet ochen hrenovo. Vezde vas naydyom vashimi mordami daleko ne skroeshsya. İ etot vash omon vam zhe v zhopu zasunem. İnteresno ti shto za mraz nadeyus budesh zhit dolgo ti inshallah mehnatdust ili kak bi tebya tam ne nazivali. Zhivi dolgo bratec. Chem dolshe prozhivyosh tem bolshe gavna natvorish i inshallah na stolko i otvetish. Hotya ti ne nzayu kto za kompom no den vozmezdiya blizok

 Что ты чирикаешь петух гамбургский . Это не вы кричите в России что мы не Таджики а памирцы. Аааа может тебе уже хуйёва поэтому себя Таджиком считаешь ( Точико ба насихати шумобарин дукунахо мухточ нестан ) киш отсуда.

pamirecgbao
23.06.2014 13:07ответ на сообщение →Мехнатдуст (23.06.2014 10:32)
Гость
IP:213.43.37.137
U tvoyego omona duh na eto ne hvatit ovca. Shto borotsya dazhe s prestupnikami nuzhno hotyabi shto to imet vshtanah. Lakayi vi svoyo poluchite. Eto vlast po lyubomu ischeznit hot zhopu rvite. Kogda k vlasti pridut tajiki nas smogut splotit. Togda vam mongoloidam budet ochen hrenovo. Vezde vas naydyom vashimi mordami daleko ne skroeshsya. İ etot vash omon vam zhe v zhopu zasunem. İnteresno ti shto za mraz nadeyus budesh zhit dolgo ti inshallah mehnatdust ili kak bi tebya tam ne nazivali. Zhivi dolgo bratec. Chem dolshe prozhivyosh tem bolshe gavna natvorish i inshallah na stolko i otvetish. Hotya ti ne nzayu kto za kompom no den vozmezdiya blizok
23.06.2014 10:32
В Хороге мафия процветает, матери теряют своих сыновей! К сожалению, при таком раскладе, не гражданское общество и лица прикрывающиеся гражданским обществом, а ОМОН должен работать в Хороге! Наркомафия должна быть уничтожена! Для этого надо усилить силовой блок в Хороге, устроть межклановые разборки среди наркомафий, а затем хирургическим методом устранить уцелевшего главного мафиозника. Наши чиновники не могут эту операцию проводить красиво, потому что они сами закупают ворованные машины у этих мафиозников. Они сквозь пальцы наблюдают за их контрабандой драгкамней, животных из красной книги, наркотиков. Нити коррупции ведут во власть! Кто эти коррупционеры?
Khursand
23.06.2014 09:50
Гость
IP:212.112.121.99
интересно, почему комиссия стало "пресловутой"? А где находилась "вся интеллигенция города и области" в самый разгар конфликта? Почему к ним обязательно нужно идти и спрашивать их? Почему они сами не смогли иницировать свое участие в составе комиссии? Ничего не имею против авторов обращения, но зачем хаять тех, кто и так находится в опасности, вместо того, чтобы им посодействовать.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235