Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.06.201413:07
Источник изображения: news.tj

Кто отобрал Дом ветеранов?

В этом году в Турсунзаде ветераны войны впервые День победы встретили не в своем офисе, который за долгие годы стал им вторым родным домом. Сейчас это здание снесли, а участок земли передали местному бизнесмену.

Такое решение властей вызвало возмущение участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, которые требуют от нового мэра города восстановить справедливость и вернуть им их дом вместе с участком.

ВЕТЕРАНЫ рассказывают, что в годы Союза этот дом исполком выкупил специально для них. Здесь были созданы все условия для отдыха и ведения общественной деятельности ветеранов войны и труда, объединенных в один Совет. Их дом был центром, где собирались люди, которых объединял один интерес. Здесь участники войны встречались со своими фронтовыми друзьями. Часто гостями ветеранов были известные люди района: Герои социалистического труда Кенджа Назиров, Аскарали Мирзоев, Усмон Маткозиев, Роза Сайматова и другие.

В 2010 году, в год 65-летия Великой победы силами спонсоров – местного хукумата, предпринимателей, профсоюза завода «ТАЛКО» и воинов-интернационалистов - был произведен капитальный ремонт Дома ветеранов. Весь двор был обложен тротуарной плиткой. Пришедшие в ветхость сараи, кухня были отремонтированы. Привезли мебель, занавески. Однако буквально после этого начали появляться разговоры о смене местонахождения членов Совета ветеранов. По словам председателя Совета воинов-интернационалистов города Джурабоя Холова, дом привлек внимание «денежных» людей, потому что он находится в «ходовом» месте: центр города и до базара рукой подать.

В 2013 году дом снесли и землю отдали одному бизнесмену, а ветеранов перевели в другое место. Предприниматель здесь строит трехэтажное здание. В настоящее время идет работа по закладке фундамента. Как говорят местные жители: на первом этаже будет магазин, на втором – банк, на третьем тоже какое-то коммерческое помещение. А о том, что первый этаж или хотя бы его часть будет передана для Дома ветеранов войны и труда, не было и речи. Найти самого предпринимателя и поговорить с ним нам не удалось.

А вот что говорят об этом сами ветераны.

Кодир Шерхонов - участник Великой Отечественной войны:

- Дом, в котором сейчас находится Совет ветеранов, похуже, чем тот, который был снесен. Старикам негде сидеть за пиалой чая, нет никаких условий для досуга, нет возможности для омовения перед намазом. Крыша поломана, кругом мусор, здание находится рядом со свалкой, есть общий туалет, где всегда грязно и никто не убирает. В этом году, когда праздновали День победы, не было места, чтобы разместить ветеранов. Пришлось арендовать соседний дом и провести там мероприятие. Мы очень недовольны, как с нами поступили. Неужели мы заслужили такое отношение?

- Когда сносили дом, Совет ветеранов был в курсе?

 - Мы узнали после того, как было уже принято решение. Мало того, нас, стариков, обманули. Нам пообещали, что дадут новое, удобное помещение, а на самом деле – оно еще хуже того, что было. C прежним домом была связана история нашей страны: еще со времен Сталина он стоял и принимал тех, кто прошел войну. Сегодня история забывается, и это очень горько. А ведь в следующем году весь народ будет отмечать 70-летие со Дня победы.

- Вы обращались к председателю города?

- Бесполезно. Мы уже собрались все вместе зайти к тогдашнему мэру города, но председатель Совета ветеранов войны и труда Хаитбобо Хаитов отговорил нас. Он сказал, что решение о сносе нашего дома принято давно и что участок этой земли уже продали какому-то бизнесмену. Сейчас у нас новый мэр, и мы надеемся, что он восстановит справедливость.

Турсунбой Холов, ветеран ВОВ:

- Мы не согласны с продажей Дома ветеранов. 9 мая мы впервые в истории провели праздник не в нашем здании правления. Обед в честь ветеранов организовали в доме соседа. Было очень неудобно. Старики долго не могли снять свою обувь. Нам очень обидно, что без согласия нашего совета продали дом ветеранов.

Назар Ашуров, ветеран войны:

- Мне до слез становится обидно,что к нам - участникам войны и ветеранам труда в последние годы нашей жизни так неуважительно отнеслись, проявили равнодушие, безразличие. Этот праздник, этот святой для нас и всей страны день мы – кто завоевал эту Победу, не смогли найти нормальное место для встречи с однополчанами. Как это можно назвать? 9 мая мы попросили журналистов с телевидения, чтобы они пришли и посмотрели на наше положение. Но никто из них к нам не пришел...

Мы надеемся на нового председателя города, что он нам вернет дом, ставший за эти годы для многих из нас родным.

Роза Сайматова - ветеран войны:

- Я давно болею. Уже нет сил, чтобы ходить в Совет. Когда услышала о том, что у нас отобрали Дом ветеранов войны и труда, я была прямо шокирована. Неужели ради каких-то денег можно так поступить с нами? Или мы уже не нужны государству, а может, нас давно списали из этой жизни!?

Сабриддин Маджидов, Комилджон Холов, Хабибулло Носиров - воины-интернационалисты:

- Если бы нынешний председатель Совета ветеранов Хаитов участвовал в войне, не раз смотрел бы смерти в глаза и знал бы истинную цену жизни, он не допустил бы такое неуважение к ветеранам войны. Мы - участники военных действий в Афганистане, требуем, чтобы справедливость восторжествовала. А тех, кто отнял дом у наших отцов и дедов, привлечь к ответственности. Мы всегда были и будем на стороне наших славных стариков.

Гулом Атаджанов, Ёкубджон Тошев, Фатхиддин Хошимов, Айниддин Хасанов - воины-интернационалисты:

- Мы могли помешать сносу, но нас слишком мало: сейчас многие из нас находятся на заработках в России. То, что Дом наших заслуженных ветеранов продали, незаконно, и его надо им вернуть. Понятно, что сегодня нет у власти тех людей, которые занимались сносом дома и продажей участка земли. Что же тогда мешает новым чиновникам отменить решение прежних?

Джурабой Холов - председатель Совета воинов-интернационалистов города Турсунзаде:

- Мне не понятна причина, по которой снесли Дом ветеранов войны. Там были все условия, чтобы они могли комфортно проводить все свое время: удобный топчан, оборудованная кухня, нормальный санузел... Дом не был в аварийном состоянии. За последние годы три раза там был произведен ремонт. Потрачена большая сумма. Не знаю, возместил ли новый хозяин эти затраты? У меня есть данные, что из Турсунзаде за годы войны были призваны 4 356 человек, из них не вернулись домой 2 525. В настоящее время у нас осталось только 28 участников. А всего лишь месяц назад, на 9 мая, их было 29... Пока они живы, жива история нашей страны. Надо нам всем об этом помнить и делать все, чтобы они жили еще как можно дольше.

Холов рассказал о том, что осенью 2013 года несколько участников войны попросили его написать письмо-обращение в хукумат города, обещали собрать подписи и зайти к его председателю.

- Я посоветовал им обратиться к председателю Совета ветеранов войны и труда Хаитову. А Хаитову я сказал, что зря вы допустили продажу дома. Поэтому мы, воины-афганцы, для поддержки старших ветеранов хотим зайти к мэру, чтобы он отменил это решение. На что тот ответил, что не нужно портить отношение с раисом. Что случилось - то случилось, дом будет снесен. Я два раза переспросил его, знают ли об этом в Совете ветеранов. Оказалось, что никого из них не поставили в известность.

Как мне известно, дом сносили как аварийный. Хаитов никого не поставил в известность. Все решали за спинами стариков. Они, конечно, выразили возмущение, но никто их не слушал. Все свелось к тому, что, в конце концов, дом снесли, а землю, по слухам, продали.

Хаитбобо Хаитов - председатель Совета ветеранов войны и труда:

- Нам сказали, что дом находится на протокольной трассе и здесь будет построена многоэтажка. Но на первом этаже обещали нам выделить место. Получается, нас обманули.

- Вы не могли как-то повлиять на это решение? Например, попросить тогдашнего председателя города отменить его в пользу ветеранов.

- Мы делали попытки, даже предупреждали, что будем опротестовывать это решение. Но так и не смогли идти против руководства.

Корреспондент «АП» обратился в хукумат города Турсунзаде. Однако там нам сказали, что слухи о продаже дома не имеют никакого под собой основания.

- Дом принадлежал к сносу, и об этом было принято соответствующее решение. После того, как был снесен дом, земля автоматически перешла в земельный фонд хукумата. Власть отдала ее в распоряжение одного из граждан на пользование совершенно бесплатно, - сообщили в хукумате.

На вопрос: «Какое решение примет хукумат по этой проблеме?», нам ответили, что новое руководство города взяло этот вопрос под свой контроль и ищет пути из создавшегося положения.

А пока оно ищет, многие ветераны уже перестали ходить в дом, где находится сейчас их Совет. Уж очень там неуютно. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312666